Все новости » Новости мира » Индия » Тадж-Махал не признали индуистским храмом

Тадж-Махал не признали индуистским храмом



Правительство Индии отказалось признавать Тадж-Махал индуистским храмом. По словам индийского министра культуры Махеш Шарма, не было обнаружено никаких свидетельств использования мавзолея в качестве храма.  /epochtimes.ru/

Петицию в суд подали в прошлом году шесть юристов из города Агра, где расположен Тадж-Махал. Они требовали провозгласить мавзолей индуистским храмом и запретить мусульманам совершать там религиозные обряды.

В суде они утверждали, что нашли убедительные доказательства того, что изначально мавзолей был храмом бога Шивы. Однако эти доказательства так и не были предъявлены.

Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

Тадж-Махал представляет собой мавзолей-мечеть, который был построен падишахом Шах-Джаханом в память о любимой жене Мумтаз-Махал. В 1629 году в возрасте 36 лет женщина умерла при родах 14-го ребёнка. Убитый горем падишах построил для неё мавзолей.

Усыпальницу строили 22 года 20 тысяч мастеров. К строительству были привлечены иностранцы — француз и венецианец, чьи имена до наших дней не дошли.

Легенды и мифы

Есть легенда, что после строительства, падишах начал возводить второй мавзолей, который планировался как точная копия Тадж-Махала, только из чёрного мрамора. Построить мавзолей правитель не смог, поскольку был свергнут собственным сыном. Последние девять лет жизни Шах-Джахан провёл в заточении. После смерти он был захоронен рядом с женой в Тадж-Махале.

Мумтаз-Махал и падишах Шах Джахан. Фото: Rayaraya/wikipedia.org/CC BY-SA 3.0

Мумтаз-Махал и падишах Шах Джахан. Фото: Rayaraya/wikipedia.org/CC BY-SA 3.0

Эту легенду подтверждают найденные на противоположной стороне реки руины из чёрного мрамора. Однако раскопки показали, что материал является почерневшим белым мрамором. Поэтому строительство второго храма научно не доказано и остаётся легендой, однако в неё верят местные жители.

Тадж-Махал является наиболее ярким образцом архитектуры моголов, которая сочетает в себе элементы персидского, индийского и исламского архитектурных стилей. В 1983 году ЮНЕСКО объявила Тадж-Махал объектом мирового наследия. Ежедневно мавзолей посещают десятки тысяч человек. Он играет большую роль для туристической отрасли Индии.

Источник: newsru.co.il





Top