Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » За гранью науки » Таинственная 150-километровая стена в Иордании ставит учёных в тупик

Таинственная 150-километровая стена в Иордании ставит учёных в тупик


С помощью воздушной аэрофотосъёмки археологи в Иордании изучили загадочную древнюю стену Хатт Шебиб длиной 150 километров. Учёные недоумевают по поводу того, кто и зачем её построил. /epochtimes.ru/

Журнал Live Science («Живая наука») пишет, что о существовании стены впервые сообщил в 1948 году Алек Киркбрайд, британский дипломат в Иордании, который увидел загадочное многокилометровое сооружение с самолёта. Недавно международная команда археологов с помощью аэрофотосъёмки в рамках долгосрочного исследовательского проекта APAAME провела изыскательные работы, которые позволили лучше понять структуру стены и историю заселения Ближнего Востока.

Составление карты

В то время как местные жители уже давно знали о существовании стены, никаких попыток не было сделано до сих пор, чтобы исследовать структуру и детали древнего сооружения. Поэтому археологи, используя аэрофотосъёмку, создали подробную карту стены. Съёмка показала, что стена в некоторых местах раздваивается и ответвляется в другом направлении.

«С учётом ответвлений и параллельных участков общая длина стены составляет около 150 км», — написали Дэвид Кеннеди, профессор в Университете Западной Австралии, и Ребекка Банкс, научный сотрудник Оксвордского университета, в статье, опубликованной недавно в журнале Zeitschrift für Orient-Archäologie.

Иордания

В некоторых местах стена ответвляется в другом направлении. Фото: APAAME/Flickr

Хатт Шебиб — таинственная стена Иордании

Записки Алека Киркбрайда о древней стене были опубликованы в журнале Antiquity («Античность»): «Путешествуя по воздуху над районом Маан, я заметил каменную стену, протянувшуюся без всякой видимой цели через всю страну. Она начиналась в двенадцати километрах к западу от города Маан и заканчивалась на краю обрыва».

Киркбрайд сообщил, что местные жители утверждают, что стена построена князем из династии Химярит по имени Амир Шебиб эль Tуба’и эль Химяри, правившим Иорданией до появления ислама.

Тем не менее, некоторые историки считают, что стена не была построена Шебибом, а просто использовалась им в X веке в качестве границы, чтобы отделить пахотные земли на западе от бесплодных холмов и пустыни на востоке.

Стена в один или полтора метра высотой, как полагают, первоначально была сложена из валунов. Тем не менее огромная протяжённость стены предполагает, что строительство её было очень трудным делом.

«Поскольку стена сделана из сыпучих полевых камней, нет никакого способа узнать, кто именно её соорудил, — сообщает Nabataea.net. — Тем не менее, по сей день стена стоит как свидетель изобретательности людей этого региона, это одно из наименее известных, но наиболее удивительных сооружений на Ближнем Востоке».

Иордания

Крупный план стены Хатт Шебиб. Фото: APAAME/Flickr

Древние сооружения

Вдоль стены Хатт Шебиб археологи также обнаружили более 100 «башен» от 2 до 4 метров в диаметре. Считается, что они служили для убежища или как смотровые башни.

Иордания

Остатки одной из башен, расположенных вдоль стены Хатт Шебиб. Фото: APAAME/Flickr

Кроме этой стены и башен в пустынях Иордании обнаружили гигантские геоглифы и земляные сооружения в форме колец, воздушных змеев и дисков.

Гигантские «колёса», возраст которых составляет приблизительно 8500 лет, старше известных геоглифов Наска в Перу, которым около 6000 лет.

Археологи до сих пор не знают, кто построил гигантские земляные и каменные сооружения по всей Иордании и какова их первоначальная цель. Следует надеяться, что дальнейшие исследования помогут раскрыть эту тайну.

Источник: Ancient Origins 

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (нет голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top