Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Новости науки » Таинственная жизнь Антарктики

Таинственная жизнь Антарктики


Недавние исследования показали, что Антарктика и окружающий её океан богаты разнообразными видами животных, обитающих в разных экологических регионах. /epochtimes.ru/

«Многие думают, что это огромный безжизненный континент, покрытый льдом, и только в море обитают киты, тюлени и пингвины. Но это не соответствует действительности, — говорит руководитель исследовательской группы, профессор Стивен Чаун из Школы биологических наук при Университете Монаш. — Там существует большое биоразнообразие и на суше, особенно среди микроорганизмов, таких как бактерии. А на морском дне обитает много более крупных видов, в частности морские пауки и изоподы (морской эквивалент плиточника или мокрицы). Известно более 8 000 видов морских обителей».

Керидвен Фрейзер, соавтор обзора из Австралийского национального университета, сказал: «В каждой области Антарктики есть свои, отличные от других регионов виды. На первый взгляд они могут выглядеть так же, но на самом деле они очень разные».

Исследователи также отметили несколько необычных особенностей, которые оказывают влияние на появление большого биоразнообразия видов животных в Антарктиде. Геотермальные, горячие источники вокруг вулканов, например, сыграли важную роль в качестве убежища для животных, которые благодаря этому могут выживать в суровых ледовых условиях на суше. На побережье ветер также имеет существенное влияние на разнообразие. Ветренные районы имеют больше видов морских птиц.

«Усиление скорости ветра, которое связывают с озоновой дырой, привело к улучшению условий для перелётных птиц, в частности для альбатросов, уменьшая их время в пути», — отметил Чаун.

Профессор Крейг Кэри, соавтор исследования из Университета Вайкато в Новой Зеландии, добавляет: «Антарктида и Южный океан имеют гораздо большее очень интересно структурированное биоразнообразие, чем предполагали ранее. Недавнее открытие подлёдной жизни микроорганизмов стало ярким и удивительным этому примером».

Чаун сообщил, что его команда также сделала краткий анализ положения дел по сохранению биоразнообразия в регионе: «Мы обнаружили, что в некоторых случаях меры по сохранению работают отлично, например, для профилактики инвазии чужеродных видов».

Таким образом, Договор об Антарктике (о демилитаризации района) по-прежнему актуален. Например, площадь охраняемых территорий на суше и в открытом море (по типу национальных парков) по-прежнему слишком мала, с точки зрения глобальных целей, таких как «Стратегический план по биоразнообразию на 2011-2020 годы».

Команда исследователей обратила особое внимание на необходимость комплексной защиты моря Росса.

«Это одна из последних, относительно нетронутых, крупных морских экосистем планеты. Эта зона требует особых мер по сохранению и проведения научных исследований», — отметил соавтор обзора, профессор Эндрю Кларк из Британской антарктической организации.

Обзор, опубликованный в журнале Nature, является частью более крупных глобальных исследований, необходимых для дальнейшего научного исследования и сохранения биоразнообразия в антарктическом регионе.

 

Эта статья была впервые опубликована в Futurity.org. Источник: Университет Монаш

По материалам theepochtimes.com

 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top