Все новости » Мнение » Взгляд на Китай » Таинственные задержки рейсов в Китае

Таинственные задержки рейсов в Китае



Мы все, конечно, согласны, что задержки рейсов — это очень плохо. Кто хотел бы застрять в аэропорту на 12 часов в окружении тысяч раздражённых людей, вынужденных смотреть новости без звука и питаться кое как?!

Пассажиры в Шанхае испытали на себе этот ужас в понедельник, 21 июля, когда внезапно отменили более 200 рейсов в двух главных аэропортах Шанхая: Пудун и Хунцяо. И ещё много вылетов было отложено.

Люди не были заранее предупреждены о том, что произойдёт, и могли лишь догадываться, когда смогут улететь. Им сообщили, что причиной задержек стала «высокая занятость» воздушного пространства другими объектами. Разве это нормальное объяснение?

Пострадал не только Шанхай. Пассажиры ещё двенадцати аэропортов, в том числе в Нанкине и Ухане, пережили и, возможно, ещё будут терпеть такого рода внезапные задержки до середины августа. Так что же это за загадочные «другие объекты»?

Об этом никто не знает. Как бывает в тоталитарном государстве, решения не комментируются, а если и даются объяснения, то на самом деле они ничего не объясняют. В общем говорилось, что неудобства связаны с учениями Народно-освободительной армии Китая.

Тем не менее, за несколько дней до этой задержки, 14 июля, два человека были арестованы за разговоры о возможности подобной ситуации. Новый китайский закон позволяет отправить в тюрьму человека за «распространение слухов в Интернете». Согласно государственной газете Beijing Youth Daily, они сообщали, что власти могут отменять рейсы, чтобы ловить высокопоставленных чиновников, которые подозреваются в коррупции и пытаются сбежать. На самом деле, такое предположение довольно правдоподобно.

Если же это связано с военными, то возникают некоторые вопросы. Почему воздушные учения проводились над крупными городами? Почему рейсы отменили так внезапно и без предупреждения? И зачем это делать в то время, когда китайский лидер Си Цзиньпин находится с визитом за границей?

Что же вам остаётся, если вы узнаете, что ваш рейс вдруг отменили? Союз бортпроводников в Китае советует: «Перед тем, как отправиться в аэропорт, пожалуйста, возьмите с собой достаточно еды и воды, и лучше также взять спальный мешок… Если вы хотите наверняка добраться до места, лучше выбрать скоростной поезд вместо самолёта!»

Такие советы точно не добавляют уверенности.

Источник China Uncensored (youtube.com/user/NTDChinaUncensored)

 

Версия на английском





Top