Все новости » Жизнь » Туризм и отдых » Таинственный Алтай

Таинственный Алтай


Если кажется, что уже всё видели, и вас ничем больше не удивить, то самое время отправиться в Алтайский край, хотя на сайте Sovets.net можно подобрать и другие увлекательные путешествия в более жаркие экзотические страны.

Многие путешественники и исследователи были поражены и очарованы местными красотами Алтая. На сегодняшний момент этот край ещё не утратил своего чарующего облика нетронутой природы.

Масштабные просторы, уходящие за горизонт засеянные поля, мирные картины пастбищ лошадей и коров, малочисленность дорог и малочисленность местного населения — вот что ожидает путешественника в Алтае. Этот край заслужено носит звание гордости и жемчужины сибирских просторов. Нигде нет такой красоты, как здесь, создаётся впечатление, что величественные Альпы объединились с неповторимым Тибетом. Горный Алтай для туристов давно стал местом отдыха, в то же время сам Алтайский край — неизведанная территория для путешественника.

Только в последние годы администрацией края стало уделяться внимание развитию туристического бизнеса, так что наблюдается рост кемпингов, туристических баз, отелей и «зелёных» домов. Основное направление туризма в крае — это «зелёный», так сказать, сельский отдых. Всё время открываются новые пути для туристических маршрутов, удобные склоны для горных лыж, а также увеличились сплавы по речным руслам. Живописные места для конных прогулок и широкие просторы для любителей полётов с парапланами привлекают людей из уголков всего мира.

Отправной точкой путешествия по краю является, безусловно, Барнаул. До столицы можно добраться как железнодорожным транспортом, так и самолётом. В связи с тем, что развитие туристической инфраструктуры находится на начальном этапе, можно выбрать наиболее интересные предложения для себя от туроператоров Барнаула. Маршруты разработаны под определённые пристрастия отдыхающих и предоставляют множество вариантов недорогих экскурсий. Для любителей самостоятельного ознакомления с достопримечательностями есть возможность арендовать автомобиль, желательно покрепче, так как дороги часто не имеют асфальтового покрытия. Практически в каждом посёлке можно остановиться для отдыха в «зелёном» доме.

Цена вопроса

Множество отелей, турбаз, санаториев, кемпингов и частных домов местных жителей готовы открыть свои двери для гостей края. Стоимость варьируется в пределах 300–800 рублей.

Родина Калашникова

Знаменитый конструктор автомата Калашникова родился и провёл детство в городке Курья. Здесь в честь него установлен прижизненный бюст, а также открыт музей, в котором в ближайшее время откроется тир. Наибольший интерес представляет экскурсия по Колыванскому камнерезному заводу, построенному 210 лет назад. В Эрмитаже выставлена знаменитая работа «Царица ваз», для создания которой использовали местную ревневскую яшму. На сегодняшний момент мастерами завода производится флорентийская мозаика с использованием оборудованияXIX века для воплощения в жизнь изумительной красоты фрагментов.

Музей горного дела

В Змеиногорске можно попасть в исторический Музей развития горного производства, посвящённый Акинфию Демидову и открытый в 1825 году. В настоящее время это единственный музей в Уральском крае, посвящённый горному делу. В нём хранится около 17 тысяч образцов различных минералов, а также представлены огромные паровые котлы старины и шахтёрские вагонетки.

Паломничество на Синюху

Гора Синюха является самой высокой точкой Колыванского хребта и достигает 1210 метров. В давние времена здесь располагался женский монастырь, поэтому для православных христиан это место священно. Восхождение к вершине может продлиться практически весь день, но времени потраченного на это паломничество совсем не жаль. Помимо этого, здесь можно увидеть раскопки поселения, относящиеся к последним векам до нашей эры.

Здоровый отдых

Чарышский район идеально подойдёт для пешего, конного или велосипедного похода, также здесь есть прекрасные места для любителей порыбачить, можно поймать даже хариуса. Поклонники охоты на тетеревов и глухарей тоже получать массу удовольствия от своего хобби. Любители сплавляться по реке могут смело отправляться по чистым водам Чарыша в плавание, тем более что её пороги не относятся к категории повышенной сложности. Поэтому даже новички могут покорять эту реку, не опасаясь травм. Для укрепления иммунитета можно наведаться в мараловодческие хозяйства и поправить своё здоровье вытяжкой из маральих рогов.

Жемчужина Алтая

Колыванское озеро по праву считается одним из красивейших мест Алтайского края. Здесь произрастает уникальное доисторическое растение — водяной орех чилим, занесённый в Красную книгу нашей страны, поэтому обрывать его строжайше запрещено. Необычные очертания гранитных скал, окружающих озеро, напоминают диковинных животных, башни замков и даже человеческие лица.

Новый туристический путь

Недавно был запущен новый проект для туристов Алтайского края, названный «Казачьей подковой Алтая». Его протяжённость составляет порядка трёх тысяч километров и занимает 10 суток. На его пути лежат города Кемеровской области и 12 районов Алтайского края, вплоть до Усть-Каменогорска. Маршрут разработан так, чтобы посетить места, на которых были расположены крепости и фортпосты обороны Колывано-Кузнецкой линии. Помимо исторических объектов на протяжении маршрута раскрывается самобытная и чистая красота природы Алтайского края.

Отдых в Алтае

Время на авиаперелёт: 4 часа.

Часовой пояс: + 3 часа.

Стоимость отдыха и экскурсий: от 35 тысяч рублей в неделю, без учёта проката автомобиля.

Сувениры

Мёд из алтайских трав, натуральные настойки, биодобавки из маральих рогов.

Гостиничные услуги

Адреса «Зелёных домов» можно найти через интернет. Стоимость за сутки от 300 рублей. За отдельную плату предоставляется ужин и баня.





Top