Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Технологии и открытия » Тайна гибели цивилизации Чако каньона

Тайна гибели цивилизации Чако каньона


Более 2000 лет назад индейцы пуэбло заселяли обширную область на юго-западе США.

Каньон Чако в период между 850 и 1250 гг. нашей эры был крупным культурным, ритуальным, торговым и политическим центром на территории нынешних Четырёх углов. Индейцы пуэбло добытый песчаник и  строительный лес перевозили на большие расстояния для постройки пятнадцати комплексов. Эксперты полагают, что это крупнейшие постройки в Северной Америке до XIX века.

Массивные многоэтажные здания, ориентированные на солнце, луну и другие главные направления, высокий уровень социальной общинной организации и развитая торговля свидетельствовали о культуре, отличной от любой другой до или после в стране. Тем не менее, всё это вдруг рухнуло в XIII веке, когда поселения пуэбло загадочно опустели и никогда уже не возродились.

Chaco-Canyon-wikimedia-commons_Chaco-Canyon-Chetro-Ketl-great-kiva-plaza-NPS-WEBONLYБольшая Кива, Чако каньон. Фото: Saravask via wikimedia

Считается, что падение культуры Чако каньона произошло из-за плохого землепользования и обезлесения. Экологи и другие учёные используют это в качестве примера и предупреждения о том, что человеческое общество может погибнуть из-за экстенсивных методов землепользования. Тем не менее, новое исследование, опубликованное в «Трудах Национальной академии наук», ставит эту гипотезу под сомнение.

По данным доклада, опубликованного в Popular Archaeology, исследование, проведённое учёными из Департамента антропологии Университета Нью-Мексико, показывает, что нет никаких существенных доказательств в поддержку утверждения, что древние народы пуэбло, построившие высокоразвитые города и посёлки, злоупотребляли своими ресурсами.

Spruce-Tree-House-Mesa-Verde-National-Park-shutterstock_102448676-WEBONLY

 «Дом с ёлкой». Национальный парк Mesa Verde. Фото: Shutterstock

«Нет прямых доказательств воздействия человека на местные леса во время периода Бонито (периода интенсивного строительства от 850 г. до 1150 г.], нет никаких указаний на то, что сельскохозяйственные угодья были уничтожены в результате вырубки леса или любого другого процесса. Удивительно, но нет убедительной информации и о количестве и источниках археологического дерева, — пишут исследователи в своём докладе. — Мы не знаем, откуда была взята большая часть древесины, которую использовали для строительства огромных зданий в Чако, и мы не можем исключить существование местных её источников.

Нет оснований для вывода о том, что индейцы покинули города в Чако каньоне из-за обезлесения, недальновидного использования природных ресурсов или нестабильных торговых отношений. Следовательно, нет никаких причин, чтобы использовать историю Чако в качестве предупреждения из прошлого о социальной несостоятельности».

В то время как последнее исследование опровергает предыдущие теории относительно гибели культуры Чако каньона, по-прежнему остаётся открытым вопрос о том, что именно произошло около 700 лет назад и привело к гибели великой культуры Чако.

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


3
Top