Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » Тайна старинных фотографий с «духами»

Тайна старинных фотографий с «духами»


В наше время часто встречаются фальсификации на фотографиях, но есть настолько странные фотографии, что они заставляют задуматься, не приложили ли сюда руку сверхъестественные силы. /epochtimes.ru/

Любители розыгрышей и мистификаций широко размахнулись  благодаря  Интернету и технологиям,  позволяющим проделывать любые манипуляции с фото и видео. Но это явление возникло не сегодня. Такие мистификаторы появились больше ста лет назад, когда в обществе наблюдался огромный интерес к спиритическим сеансам. 

Уолтер Э. Вудбери ― один из подобных мистификаторов. Он обнаружил явление, которое приводило, иногда ненамеренно, иногда умышленно к появлению необычных фотографий. Представьте удивление фотографа, который сделал снимок и обнаружил на нём нечто подобное.

spirit-photograph

Фотография с «духами» из книги Photographic Amusements, 1896 г.  Уолтер Э. Вудберри. Фото:  Public domain

В 1896 г. в своей книге Photographic Amusements Вудбери объяснил, что иногда после съёмки на стеклянном негативе оставалось изображение с прошлой фотосессии. В то время стекло было дорогим, негативы из стекла очищались и использовались повторно. Но иногда на негативе оставались детали фото с прошлой сессии. При последующем фотографировании они наслаивались на новое фото.

Некоторые фотографы быстро поняли это и начали использовать этот приём в своём бизнесе: они убеждали фотографирующихся людей, что те сидят в окружении умерших родственников.

Вудбери описывает забавный случай: «Пожилой джентльмен пришёл фотографироваться, и вскоре его информировали, что в помещении находится дух его матери. „Неужели? ― удивился он, ― и что она говорит?“ „Она говорит, что скоро встретится с вами, ― сказал медиум, ― вы находитесь в почтенном возрасте и скоро присоединитесь к ней“. „Совершенно верно. Сегодня вечером я еду в её дом пить чай“, ― ответил невозмутимый джентльмен».

Загадочная двойная экспозиция

В своей книге «Синхроничность» знаменитый психолог Карл Юнг описывает странное совпадение. Женщина в Страсбурге, Германия, сделала фото своего маленького сына и отнесла его проявлять в магазин. Вскоре началась первая мировая война, и женщина переехала в другой город, не успев забрать проявленное фото. Несколько лет спустя она сделала фото своей дочери и отнесла в фотоателье во Франкфурте, чтобы проявить его. Проявленное фото оказалось с двойной экспозицией. Но к её удивлению, изображение, наложившееся на фото её дочери,  было фото её сына, сделанное в Страсбурге.

double-exposure

Фото, которое предположительно служило иллюстрацией к рассказу Карла Юнга. Фото: Public domain

По загадочному совпадению фотопластинка из Страсбурга оказалась во Франкфурте, она по ошибке была отмечена как неиспользованная и попала в руки той самой женщины.

Другое странное совпадение с фотографиями

Ещё один любопытный случай, связанный с совпадениями  и фотографиями, описан на сайте Reddit.

«Я попросил [моих друзей]… показать мне фотографии с их свадьбы. Это было ещё до появления цифровых фотографий. Они сказали, что сделали несколько фото на свадьбе, но все деньги ушли на свадьбу, и у них нечем было заплатить фотоателье за проявленные фото. Я из Румынии, это было во времена диктатуры Чаушеску, для многих достать деньги было большой проблемой. Поэтому у них не осталось ни одного фото со свадьбы, и это их расстраивало.

Прошло несколько лет, времена изменились, в городе началась реконструкция, многие здания сносились, всюду велись строительные работы. Однажды я проходил мимо снесённого здания, вокруг которого лежали кучи мусора и было много ям в земле. На месте бывших трущоб собирались возводить многоквартирные дома. И тут я увидел в яме глубиной в 3-4 метра маленький лист цветной бумаги. С расстояния трудно было что-то на нём разглядеть.

По какой-то причине я решил залезть в эту грязную дыру, что было мне несвойственно, но я почему-то очень хотел рассмотреть, что было на этом листочке. Это был оторванный кусочек фотографии со свадьбы моего друга! На нём были видны только они вдвоём в свадебных нарядах, улыбающиеся перед камерой.

Я отдал им этот кусочек фотографии, он стал их единственным снимком со свадьбы. Я до сих пор не понимаю, как это могло получиться, почему я захотел залезть в дыру. Это не в моём характере лазить по грязным дырам без всяких причин».

*Фото от Shutterstock

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


3
Top