Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Окружающая среда » Тайна «ведьминых кругов»: борьба растений или танцы эльфов

Тайна «ведьминых кругов»: борьба растений или танцы эльфов


Тайна загадочных «ведьминых кругов» долгое время не даёт покоя учёным. Исследователи уже не одно столетие пытаются понять, как природные структуры могут образовывать геометрические фигуры правильной формы. Группа австрийских учёных предложила очередной вариант разгадки этой биологической тайны. /epochtimes.ru/

«Ведьмины круги» представляют собой окружности, образованные растениями. В европейской части планеты, в том числе и в России, круги чаще всего образованы грибами. В Африке — это круглые проплешины на траве или кольца травы с обнажённой почвой внутри. Диаметр таких кругов достигает 15 метров. Обычно они располагаются друг от друга примерно на одинаковом расстоянии и образуют равномерное распределение в более крупных масштабах.

Исследователи выдвигали разные гипотезы возникновения этих природных геометрических фигур, но пока не остановились ни на одной из них. Группа биологов под руководством Штефана Гетцина исследовали такие структуры в одном из районов Австралии. Там круги равномерно располагались в шестиугольниках в масштабе менее 50 метров. В своём исследовании учёные использовали дистанционную съёмку, а также математическое и пространственное моделирование.

«Ведьмин круг» в намибии. Фото: Vernon Swanepoel/flickr.com/CC BY 2.0

«Ведьмин круг» в Намибии. Фото: Vernon Swanepoel/flickr.com/CC BY 2.0

Исследование показало на наличие связи между биомассой и осадками. По мнению учёных, эти закономерные природные формы точно повторяют движение воды в засушливых экосистемах. Осадки попадают в прогалины и текут, стимулируя рост растений. Австралийские учёные считают, что именно это и приводит к образованию структур. Причём этот процесс не зависит от вида растения и типа почвы, отметили они.

Термиты или борьба за выживание?

В 2013 году американские учёные изучали «ведьмины круги» в Намибии, где этот феномен распространён особенно широко. Исследованиями руководил биолог Уолтер Чинкель, который изучал это природное явление несколько лет. Изучая круги со спутника, биолог выяснил, что они ведут себя словно живые существа. То есть круги рождаются, развиваются, перемещаются, а затем умирают. После смерти «ведьмины круги» зарастают травой.

Фото: Vernon Swanepoel/flickr.com/CC BY 2.0

Фото: Vernon Swanepoel/flickr.com/CC BY 2.0

Чинкель выяснил, что в среднем круги живут 41 год. Есть такие, которые умирают в 24 года, есть доживающие до 75 лет. Учёный пришёл к выводу, что жизнь природных кругов по длительности сопоставима с человеческой. При этом биолог не увидел в этом ничего мистического. Он считает, что круги образуются из-за битвы растений за природные ресурсы. Там, где питательных веществ не хватает, образуется «ведьмин круг». Он постепенно расширяется, теряя ресурсы. Чем суше местность, тем больше круги, которые там вырастают.

Учёный Майкл Крамер из Университета Кейптауна поддерживает подобную гипотезу. Крамер также считает, что круги образуются вследствие конкурентной борьбы растений. Однако, в отличие от Чинкеля, Крамер полагает, что природные ресурсы хранятся в центре круга. Растения-соперники не в силах одолеть друг друга, в результате чего пространство остаётся свободным.

«Ведьмин круг» из грибов. P K/flickr.com/CC BY 2.0

«Ведьмин круг» из грибов. P K/flickr.com/CC BY 2.0

Немецкий учёный Норберт Юргенс не разделяет точку зрения о конкуренции. Он считает, что «ведьмины круги» образовали термиты, которые запасают там влагу. Насекомые обгрызли корни трав, чем способствовали появлению проплешин. Исследователь уверяет, что лично видел термитов вида Psammotermes allocerus, живущих внутри таинственных кругов. Однако Чинкель не видел там термитов, хотя копал довольно глубоко.

Мистические гипотезы

Между тем жители районов, богатых этими природными явлениями, придают им мистическую окраску. Издавна «ведьмины круги» окутаны мифами и легендами. Согласно западноевропейским поверьям, эльфы или лесные духи собираются в ночное время и устраивают хороводы, приглашая простых смертных. Тех, кто соглашался, утром находили мёртвым внутри «ведьминого круга». Отказавшимся тоже приходилось несладко. Эльфы им мстили и насылали на них бедствия и болезни.

Танец эльфов. Фото: Патрик Грэй/flickr.com/Public Domain

Танец эльфов. Фото: Патрик Грэй/flickr.com/Public Domain

Чаще всего эти природные круги связывают со сборищем ведьм, благодаря чему они и получили своё название. Считается, что здесь ведьмы водят хороводы, а потом с этого места они вылетают на свои игрища в Вальпургиеву ночь. По другим поверьям, в кругах взбивают масло черти, поэтому пасти коров там не нужно, чтобы не испортить молоко.

На Руси люди верили, что с помощью грибных кругов можно узнать, где зарыт клад. Для этого нужно было найти разрыв-траву и натереть ею глаза. Разрыв-трава для этого нужна была цветущая, а цвела она только в ночь на Ивана Купала. Поскольку трава отцветала очень быстро, никто не успевал прочитать нужные для этого случая три молитвы. Поэтому клады в «ведьминых кругах» никто пока не находил.

Источник: lenta.ru

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (нет голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top