Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Права человека » Тайная полиция компартии создаёт помехи адвокатам

Тайная полиция компартии создаёт помехи адвокатам

    Китайские адвокаты устроили голодовку перед центром задержания Цзяньсаньцзян в марте 2014 г., требуя освободить четырёх коллег, которых задержали за защиту последователей Фалуньгун. Фото: Screenshot via Weibo.com

    Цинлуншань — на первый взгляд ничем не примечательное фермерское хозяйство на северо-востоке Китая недалеко от границы с Россией. /epochtimes.ru/

    Но здесь действует «центр преобразования» — государственное учреждение, предназначенное для насильственного идеологического перевоспитания последователей Фалуньгун. Фалуньгун — традиционная духовная практика, которую преследует китайская компартия с 1999 г.

    Адвокаты, защищающие последователей Фалуньгун, уже несколько лет подвергаются гонениям со стороны полиции.

    Трёх адвокатов, собирающих материалы по защите в нашумевшем деле о насилии в Цинлуншпань, 1 декабря вызвали на допрос сотрудники тайной полиции компартии. 28 октября адвокаты подали судебный иск в прокуратуру Хэйлунцзяна на чиновников из местных властей от имени своих клиентов. Но прокуратура вместо рассмотрения дела передала документы тайной полиции. Именно это секретное ведомство руководит центром «промывки мозгов».

    Тайную полицию волнует один факт — 1300 жителей района Цзяньсанцзян, в котором расположился Цинлуншань, подписали петицию в поддержку жертв пыток. Этот документ приложен к делу.

    «Похоже, что петиция произвела большой эффект», — рассказал Чан Боян в интервью «Великой Эпохе».

    Адвокатов Чан Бояна, Жэнь Цюаньцзю и Ван Лэя для беседы вызвали сотрудники «Офиса-610» в провинции Хэйлунцзян. «Офис-610» — внеправовой орган китайской компартии, который Цзян Цзэминь учредил специально для преследования Фалуньгун.

    Карта восточной провинции Хэйлунцзян на северо-востоке Китая с расположением полицейских участков. Фото с сайта Минхуэй.

    Карта восточной провинции Хэйлунцзян на северо-востоке Китая с расположением полицейских участков. Фото с сайта Минхуэй.

    «Офис-610» обладает властью над полицией и судами на различных административных уровнях.

    «Отдел для особых заданий»

    Власти района Цзяньсаньцзянь отреагировали на письмо и петицию, создав «отдел 1028 для особых заданий». Задача отдела — создавать помехи адвокатам. Местные власти решили, что это адвокаты создали ажиотаж вокруг судебного дела в обществе, говорит адвокат Жэнь Цюаньцзю.

    В реальности первоначальный пакет документов, который так взбудоражил органы госбезопасности, направила Хань Суцзюань, последовательница Фалуньгун, которая содержится в Цинлуншане. Через адвокатов она и другие податели иска в Цзянсаньцзяне направили в прокуратуру объединённое письмо более чем от 50 пострадавших.

    Кроме того, они приложили диск с показаниями ещё 14 жертв.

    Иски на бывшего китайского лидера

    Всё чаще китайские граждане оказывают поддержку последователям Фалуньгун.

    В Таншане, метрополии Пекина, 27 000 человек поставили свои подписи в поддержку практикующих Фалуньгун, подавших иски на Цзян Цзэминя. Подписавшиеся поставили на петиции не только свои имена, но и отпечатки пальцев красными чернилами (традиционный китайский способ подписи важных документов).

    После проведения судебной реформы в мае в Китае 200 000 человек подали иски на Цзян Цзэминя за его роль в преследовании Фалуньгун.

    До конца неясно, почему китайские власти провели реформу, сделавшую возможной подачу исков на бывшего главу компартии. Возможной причиной изменения законов стала потеря популярности в обществе марксисткой идеологии. Власти всё чаще используют лозунги о «верховенстве закона», пытаются укрепить свою легитимность в китайском обществе.

    При этом суды реагируют на иски неоднозначно. Некоторые судебные работники принимают иски и даже поддерживают последователей Фалуньгун. В других местах при подаче исков возникают конфликты, иногда истцов даже арестовывают.

    В начале этого года в Китае под петицией, осуждающей извлечение органов у последователей Фалуньгун для последующей продажи, собрали 50 000 подписей.

    Иск в Цзяньсаньцзян: борьба на выживание

    Центр промывки мозгов Цинлуншань создали в 2010 г. Он используется как неофициальная тюрьма. В 2013 г. китайские власти официально отменили систему трудовых лагерей. Но теперь последователей Фалуньгун отправляют в «чёрные тюрьмы» вроде Цинлуншань.

    Заключённых последователей Фалуньгун в Цинлуншане избивают, держат связанными в неудобных положениях и пытаются заставить отречься от своих убеждений.

    В мае этого года четырёх последователей Фалуньгун (Ли Гуйфана, Ши Мэнвэня, Ван Яньсиня, Мэн Фаньли), содержавшихся в Цинлуншане, незаконно приговорили к тюремным срокам от двух до трёх лет.

    Вооружённые милиционеры не позволили адвокатам даже войти в зал суда.

    Версия на английском

     

     

    Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
    Loading...

    Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

    Спецтемы:


    Top