Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Тайцзицюань могут включить в список культурного наследия ЮНЕСКО

Тайцзицюань могут включить в список культурного наследия ЮНЕСКО


Китайское боевое искусство тайцзицюань предложат включить в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, сообщает GB Times. /epochtimes.ru/

С такой инициативой в марте выступят в Пекине представители Рабоче-крестьянской демократической партии Китая на заседаниях Всекитайского собрания народных представителей и VI сессии Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая XII созыва.

Тайцзицюань (太极拳, пиньинь: tàijíquán) — буквально: «кулак Великого Предела»; китайское внутреннее боевое искусство, один из видов ушу. Популярно как оздоровительная гимнастика, но приставка «цюань» (кулак) подразумевает, что тайцзицюань — это боевое искусство.

Целью инициаторов стало сохранение и популяризация тайцзицюань как традиционного боевого искусства, пропагандируемого во всём мире в качестве оздоровительной гимнастики. Издание отмечает, что во всём мире этим видом боевого искусства занимаются около 300 млн человек в 150 странах мира. Авторы инициативы считают, что этого недостаточно и намерены приложить усилия для вывода практики на уровень популярности йоги.

Фото: NICOLAS ASFOURI/AFP/Getty Images

Фото: NICOLAS ASFOURI/AFP/Getty Images

В список национального нематериального культурного наследия Китая тайцзицюань включён ещё в 2006 году. С 2008 года его сторонники пытаются включить боевое искусство в список наследия ЮНЕСКО, однако сложная процедура и требования не способствовали этому.

Йога в списке ЮНЕСКО

В декабре 2016 года ЮНЕСКО внесла йогу в список нематериального культурного наследия человечества, сообщил официальный представитель МИД Индии Викас Сваруп. Он отметил, что включение и классификация йоги как «наследия человечества» является признанием йоги.

«Это подчёркивает роль йоги как социальной практики, устной традиции и системы древнего и научного знания, способствующего гармонии и миру между кастами, вероисповеданиями, полами и национальностями», — цитирует его слова портал lomonosov.org.

Как подчёркивается в заявлении ЮНЕСКО, в список включена не сама практика йоги, а именно стоящая за ней философия, которая повлияла на индийское общество «в разных аспектах, от здоровья и медицины до образования и искусства».

Фото: DON EMMERT/AFP/Getty Images

Фото: DON EMMERT/AFP/Getty Images

Йога включает серию поз, медитацию, контроль над дыханием и прочее. Целью её является объединение тела с разумом для достижения психического, духовного и физического благополучия.

Самый крупный журнал о йоге в мире Yoga Journal, который издаётся на территории США, опубликовал следующую статистику: в США этой древнеиндийской гимнастикой увлечены порядка 16 млн человек, а в Великобритании — 500 тысяч. Данные по РФ пока не опубликованы. Во всём мире существует примерно 1 000 общественных организаций, которые популяризируют йогу.

Цигун Фалуньгун

С 1992 года в Китае пользовалась популярностью практика духовного совершенствования Фалуньгун. В настоящее время ею занимаются около 100 млн людей в 115 странах мира. Фалуньгун — это целостная система совершенствования и души, и тела, направленная не только на укрепление тела и оздоровление, но и достижение духовного совершенства. Практика основана на принципах истины, доброты, терпения.

Последователи Фалуньгун выполняют упражнения своей практики. Тайвань. Фото: minghui.org

Последователи Фалуньгун выполняют упражнения своей практики. Тайвань. Фото: minghui.org

Однако в отличие от тайцзицюань и йоги популярность практики в Китае сыграла отрицательную роль. Из-за её духовной независимости и популярности компартия Китая в 1999 году под руководством Цзян Цзэминя усмотрела в Фалуньгун угрозу своему влиянию и развязала против её последователей незаконные репрессии, которые продолжаются до сих пор.

Последователи Фалуньгун в местах лишения свободы становятся жертвами принудительного извлечения органов, говорят исследователи. В Китае с 2000 по 2015 год проводилось от 60 000 до 100 000 трансплантаций ежегодно, органы извлекались у узников совести, основной массой которых являются последователи Фалуньгун, согласно 700-страничному отчёту правозащитников Дэвида Мэйтаса, Дэвида Килгура и журналиста Этана Гутмана, опубликованному в июне этого года.

За восьмилетнее исследование и книгу о массовом изъятии органов в государственных больницах Китая у последователей традиционной духовной практики Фалуньгун Этан Гутман номинирован на Нобелевскую премию мира 2017 года.

Оцените статью:
1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (13 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:

Epoch Times Россия

8
Top