Все новости » Китай » Политика Китая » Тайваньские студенты организовали движение против режима компартии Китая

Тайваньские студенты организовали движение против режима компартии Китая



Студенческие лидеры объявили 7 марта, что они снимут оккупацию парламента Тайваня 10 апреля. После трёх недель протеста против принятия торгового соглашения с Китаем они надеются на пересмотр пунктов договора. Президент Ма Ин-цзю приветствовал их решение, но всё равно намерен в ближайшее время принять спорный пакт.

Этому предшествовало самое массовое на острове за 20 лет студенческое движение, которое вызвало настоящий переполох в Тайване и на международном уровне. Студенты взбунтовались из-за того, что соглашение о свободной торговле между Тайванем и Китаем предусматривает доступ китайских компаний к экономике Тайваня, и наоборот.

Переживая за свободу Тайваня, студенты 19 марта заняли здание парламента в Тайбэе. Они опасаются, что компартия Китая (КПК) и крупные китайские компании подорвут демократические основы и гуманитарный климат на острове. Малые и средние предприятия подвергнутся сильному финансовому давлению из-за конкуренции с китайскими государственными корпорациями.

Движение «Подсолнухи»

30 марта в Тайбэе к протестующим присоединилось до полумиллиона человек. Символом движения, начатого студентами, стал подсолнух.

В 17 странах и 49 городах прошли акции в поддержку тайваньских студентов. В Интернете собрано уже более 100 000 подписей под петицией, поддерживающей движение. Бизнесмены из Гонконга оплачивают большие рекламные щиты в Тайване, которые предупреждают о «красном» проникновении компартии Китая. Они знают, о чём говорят: Гонконг всё больше зависит от компартии и экономики Китая. У Тайваня есть преимущества: демократические структуры и свобода выражения мнений ещё сохранились, средние и малые предприятия процветают.

Спасти Тайвань

На Тайване в воскресенье, 6 апреля, известные работники искусства организовали пресс-конференцию. Движение «Подсолнухи» вдохновило на создание рисунков, стихов, комиксов, фотографий и плакатов в его поддержку. Был создан специальный сайт «Сохранить Тайвань».

Среди знаменитостей были Хао Миньи (Hao Minyi), бывший советник правительства, режиссёр Kэ Ичжэн (Ke Yizheng), г-жа Сюй Лилин (Xu Liling), менеджер литературной компании, и дизайнер Не Юнчжэн (Nie Yongzhen). Они пригласили тайваньцев принять участие в выставке, которая пройдёт по всей стране. Свою заинтересованность они объяснили тем, что движение «Подсолнухи» очень их тронуло, поэтому они не могут молчать.

От студенческого к гражданскому движению

Вечером 7 апреля студенческий лидер Чэнь Вэй-тин (Chen Wei-ting) на пресс-конференции в Законодательном Юане (парламент Тайваня) заявил: «Оккупация парламента привела к цели, на этой стадии мы достигли значительного прогресса».

«Мы твёрдо продемонстрировали, что не хотим подчиняться коммунистическому режиму. Мы добились своего без насилия, путём мирной акции протеста, которая привлекла внимание, сочувствие и понимание молодых людей в Восточной Азии и во всём мире», — сказал он.

По словам г-на Чэня, освобождение парламента не означает прекращение активности. «Студенческое движение накопило достаточно сил, чтобы превратиться в национальное движение, — утверждает г-н Чэнь. — Сейчас самое подходящее время, чтобы выйти из парламента и пробудить граждан всего острова. Это как посадить семена подсолнечника».

Обращаясь к правительству, Чэнь Вэй-тин предупредил, что народ будет наблюдать за принятием законодательства, которое обеспечит надзор в отношениях между Тайванем и Китаем. Принятие торгового соглашения также находится под пристальным вниманием общественности. Оно должно открыто обсуждаться гражданами. Одно из основных требований студентов заключалось в том, чтобы торговое соглашение не рассматривалось, пока не будет принято надзорное законодательство.

Только когда спикер парламента Ван Цзинь-пин пообещал 6 апреля принять надзорные правила в первую очередь, студенты согласились освободить парламент 10 апреля. Однако, как член правящей Националистической партии (Гоминьдан), г-н Ван встретился с удивительно сильной оппозицией некоторых своих однопартийцев, которые назвали его обращение «предательством».

Президент Ма Ин-цзю положительно отозвался о планах студентов покинуть парламент, но настаивает на том, чтобы принять торговое соглашение как можно скорее, а надзорные правила вводить параллельно.

 

 

Версия на немецком





Top