Все новости » Китай » Общество Китая » Тайваньских бизнесменов в Китае напугало увольнение их покровителя

Тайваньских бизнесменов в Китае напугало увольнение их покровителя



Тайваньские предприниматели, работающие в Китае, чувствуя «жар» продолжающейся кампании по борьбе с коррупцией, хотят выбраться из Китая. Благоприятная для них бизнес-среда внезапно изменилась, так как их высокопоставленный покровитель был уволен за коррупцию, утверждает независимый тайваньской журналист Хун Босюэ в своей статье, опубликованной 10 января на сайте Taiwan People News. /epochtimes.ru/

В статье «Тайваньские бизнесмены ищут возможность сбежать из Китая» говорится, что предприниматели из Тайваня, которые укоренились в китайской бизнес-среде благодаря «защитникам», оказались в затруднительном положении после падения «больших тигров»: Бо Силая, Чжоу Юнкана, Сюй Цайхоу и Лин Цзихуа.

«Большими тиграми» в Китае называют высокопоставленных коррумпированных чиновников. Чжоу Юнкан ранее был главой аппарата безопасности страны, а Сюй Цайхоу был вторым человеком в армии Китая.

«Те, кто действительно знает, как ведётся бизнес в Китае, понимают, что без покровителя ничего не сделаешь. Деньгами не всегда можно обеспечить защиту, — пишет Босюэ. — Если ваш покровитель имеет большое влияние, то его фотография у входа в офис может отогнать различных вымогателей: чиновников из таможни, налогового бюро и других должностных лиц низкого ранга. Однако как только покровитель исчезает, наступают тяжёлые времена».

В западном обществе корпорации защищены законом, но в Китае закон не может защитить честного предпринимателя, как утверждает журналист. Часто нужно иметь несколько покровителей, чтобы защитить свой бизнес.

«Недостаточно иметь только одного “защитника”, потому что Китай большой, и ваш покровитель из Пекина, возможно, не будет иметь влияния на местные органы власти», — добавил Хун Босюэ.

Многие тайваньские бизнесмены подались из Китая после падения «большого тигра» Лин Цзихуа, который считался их покровителем. Он был начальником Отдела единого фронта ЦК КПК и курировал вопрос объединения Китая и Тайваня.

В статье приводится один пример. Тайваньский бизнесмен, работающий в юго-западной китайской провинции Сычуань, был допрошен местными органами десятки раз потому, что он повесил в офисе свою фотографию с Бо Силаем. Чтобы сфотографироваться с Бо, бизнесмен заплатил 10 млн юаней (около $1,6 млн).

Бо Силай, партийный босс юго-западного мегаполиса Чунцина, был приговорён в сентябре 2013 года к пожизненному заключению за «взяточничество, коррупцию и злоупотребление властью». Теперь бизнесмен спрятал фото подальше.

Хун Босюэ, ссылаясь на статистические данные полуофициальной тайваньской организации Straits Exchange Foundation, занимающейся налаживанием отношений с Китаем, заявил, что более 1400 тайваньских бизнесменов в настоящее время задержаны в Китае. Примерно 80% из них предъявлены обвинения в уклонении от уплаты налогов.

«Каждый тайваньский бизнесмен знает, что если ваш покровитель потерял влияние, или вы обидели местного чиновника, то налоговые инспекторы сразу придут к вам», — пояснил журналист.

Примерно 1 млн тайваньцев имеют бизнес в Китае, согласно статье в журнале Watch Chinese, опубликованной в апреле 2010 года.

Описывая мрачную перспективу, Хун Босюэ пишет, что многие тайваньские бизнесмены отложили 50 000 долларов США и имеют два запасных мобильных телефона. Если они почувствуют какую-то опасность, то готовы бросить свои заводы и немедленно уехать.

Однако им трудно выбраться из Китая. Журналист поясняет: «Они не могут сесть в самолёт. Они могут передвигаться только по дороге». Тайваньским бизнесменам сначала нужно попасть в провинцию Фуцзянь. Там есть много способов, чтобы достигнуть Тайваня, в основном через порты.

Поскольку ни один чиновник не может быть у власти вечно, то и нет вечного покровителя, как сказал Хун Босюэ.

 

Версия на английском





Top