Все новости » Мнение » Взгляд на Китай » Тайваньцы спасут себя сами

Тайваньцы спасут себя сами



Когда Ма Инцзю пришёл к власти на Тайване, Пекин решил, что «единство» уже не за горами. Китай решил заключить торговое соглашение между двумя сторонами пролива (CSSTA, Cross-Strait Service Trade Agreement), чтобы закончить «объединение» Тайваня с материковым Китаем. Но неожиданно, когда «вода в кастрюле уже закипела, некоторые лягушки стали выскакивать из неё», чтобы спастись.

Движение против CSSTA на Тайване было не импровизированной уличной кампанией и не импульсивным сбором молодёжи, как утверждают официальные СМИ Китая. Оно было инициировано тайваньской интеллигенцией, студентами и широкой общественностью на основе общих интересов. Их самая главная цель — защита демократии в Тайване.

Тайваньская общественность и институты гражданского общества давно заметили эффект «красного проникновения», в то время как битва между «синими» (Гоминьдан) и «зелёными» (Демократическая прогрессивная партия) привела демократию на Тайване в наполовину парализованное состояние и вызвала у жителей ощущение безнадёжности. Однако принятие соглашения CSSTA стало переломным моментом, породив студенческое движение «Подсолнухи». Тайваньцы почувствовали, что если они немедленно не примут меры, то Тайвань пойдёт по стопам Гонконга и демократию будет трудно сохранить.

Официальные СМИ Китая заявили, что CSSTA является беспроигрышным вариантом для Китая и Тайваня, и лишь те тайваньцы, которые не разобрались в соглашении, слепо выступают против и ратуют за независимость.

Пекин готовил CSSTA в течение длительного времени и имеет определённые намерения. Так как CSSTA затрагивает десятки отраслей, без глубокого изучения соглашения экспертами и политиками с обеих сторон очень трудно выявить его преимущества и недостатки. К счастью, благодаря усилиям нескольких учёных Национального университета Тайваня, граждане смогли понять потенциальный вред CSSTA.

Чтобы позволить всем разобраться в тонкостях CSSTA, профессора Чэн Юйлин и Чан Чиньхуа из Национального университета Тайваня тщательно проанализировали текст договора. Через несколько месяцев в докладе «Как ожидаемое Соглашение о торговле между Китаем и Тайванем повлияет на тайваньскую экономику и суверенитет» они представили профессиональный анализ CSSTA со всеми негативами.

Среди политических оппонентов в Китае (в том числе правозащитников), есть некоторые, кто не очень хорошо образован, и они, как правило, выступают против интеллигенции. Не имея хорошего понимания демократического движения и демократической системы, они обычно преувеличивают опасность уличных протестов. Они выступают за «контроль улиц» и получают удовольствие, когда подавляют интеллектуалов. Сегодняшнее движение против CSSTA даёт им понять, что современное общество не то же самое, что в эпоху крестьянских восстаний — тогда революционеры вооружались копьями или большими ножами. Поговорка «Лю Бан и Сян Юй (лидеры повстанцев, которые свергли династию Цинь более 2000 лет назад) не читали книг» вообще не работает в современном обществе.

Простота организации демократической молодёжи

Политическая апатия молодёжи Тайваня возникла из-за того, что люди устали от борьбы между «синими» и «зелёными» партиями. Но они выросли в демократическом обществе, которое дало им чёткое осознание своих прав. Если вы хотите мобилизовать студентов в Китае на участие в общественном движении, то им сначала нужно избавиться от понятий, прививаемых многолетним промыванием мозгов и пропагандой, утверждающей, что демократия погубит Китай.

Студенты Тайваня поняли, что надо отстаивать свои права, поэтому организовали движение против CSSTA. После этого они смогли эффективно использовать Интернет, очень быстро распространяя информацию и организовывая различные мероприятия.

Например, они опубликовали популярные статьи о важности свободной торговли. В колонке «О китайском факторе» было опубликовано шесть статей, обсуждающих вероятность последствий сближения с Китаем. Тем, кто не понимал содержание CSSTA, были представлены все необходимые ссылки и разъяснены значения положений договора.

Движение против CSSTA стало рассказывать о необходимости борьбы с торговым соглашением и создало на Facebook сообщество для размещения информации всех видов. В отличие от официальной интерпретации администрации Ма Ин-цзю, его противники использовали простые сетевые тексты, графики и таблицы, комиксы и видео. В частности, они перечислили все телефонные номера законодателей Тайваня на сайте и призвали жителей Тайваня исполнить свои гражданские обязанности и права, позвонив законодателям и выразив своё отношение к CSSTA.

Значение для Тайваня

В последние годы, в связи с пропекинской позицией Ма Ин-цзю, наблюдается тенденция к объединению двух сторон пролива. В то же время молодое поколение Тайваня пользуется демократией и свободой, за которые боролось старшее поколение. Они не знают, что из-за многих ограничений китайского режима, защищать демократию и свободы не просто. CSSTA стал для них как «ушат холодной воды на голову», который разбудил их: они начали действовать, используя свои гражданские права для защиты Тайваня.

Движение против CSSTA вызвало очень сильную реакцию в Гонконге. Демократический активист Ли И решил напомнить тайваньцам: «Тайваньцы когда-то завидовали Гонконгу, он был для них примером. Сегодня он стал печальным уроком, который тайваньцы должны усвоить. Помимо того, что КПК не выполнило своего обещания — „одна страна, две системы”, наиболее грустным является то, что многие жители перестали считать Гонконг своим домом. Они заботятся о зарабатывании денег, получении политических и экономических выгод, но не желают жертвовать экономическими интересами ради общественных интересов».

В Интернете распространилась одна фотография, на которой молодой человек из Гонконга повесил плакат на шею: «Гонконгцы, пожалуйста, встряхните свои безжизненные тела и подумайте о судьбе Тайваня». В то же время жители Гонконга стали выступать в защиту демократии, поддерживая движение против CSSTA на Тайване.

Основные оппоненты на материке

Как и все протестные движения, тайваньское движение против CSSTA вызвало бурные споры между китайскими пользователями Интернета. Wen Wei Po, СМИ компартии Китая (КПК) в Гонконге, опубликовало сообщения на Weibo, утверждающие, что движение против CSSTA является лишь «модной» тенденцией тайваньской молодёжи. КПК пытается отрицать политическое значение движения.

«Жэньминь жибао», рупор КПК, утверждает, что CSSTA является благом для Тайваня, а противники соглашения «должны сначала хорошо его изучить, прежде чем высказываться». Газета «Жэньминь жибао» опубликовала статью «Вредное студенческое движение в Тайване отражает политический кризис». В ней утверждалось, что CSSTA является обоюдовыгодным экономическим соглашением, но, если дата вступления в силу будет откладываться, то ситуация ухудшится. Далее говорилось, что тайваньская экономика упускает большие выгоды из-за популистской политики, поэтому её ожидает кризис.

Приведённые выше замечания имеют довольно много приверженцев. Многие китайские пользователи сети выразили гнев и недовольство тайваньцами за их «неблагодарность». Общие настроения этой группы в целом можно охарактеризовать фразой: «Мы дали вам столько выгод, а вы не удовлетворены и даже начали движение против CSSTA». Их коренная ошибка в убеждении, что всё можно купить за деньги: даже свободу человека, достоинство и гражданские права. Они считают, что всем можно пренебречь, если дадут много денег. Китайское правительство часто использует этот подход для «поддержания стабильности». Оно надеется решить внутренние социальные проблемы с помощью юаня. «В обществе, где царит такой менталитет, очень трудно по-настоящему понять, что жизнь драгоценна, как и любовь, но свобода ещё дороже», — написал один пользователь сети.

В то время как на материковом Китае цензура строго всё контролирует, всё же можно услышать многие голоса инакомыслящих. Мой пост про CSSTA «Последний кирпичик в объединении Китая и Тайваня» был широко распространён китайскими пользователями Интернета. После того, как кто-то разместил моё сообщение на Weibo, оно было переотправлено 80 000 раз, а затем удалено цензурой. Из комментариев людей можно было увидеть, что многие понимают, почему тайваньцы выступают против CSSTA, и большинство поддерживают их.

Хотя многие китайцы никогда не были на Тайване, у них есть ощущение, что тоталитарному правлению компартии не хватает человечности, и жители Тайваня не должны также страдать. Для китайцев установление демократии на Тайване — это не только победа тайваньского народа, но и разрушение абсурдного утверждения: «Демократия не подходит для китайского общества».

Информацию невозможно заблокировать в эпоху Интернета. Я считаю, что тайваньское движение против торгового соглашения CSSTA дало политическим диссидентам в Китае шанс узнать многое, в том числе методы организации и распространения новостей, а также получение большей поддержки общества. Есть много уроков, которые они могут извлечь из тайваньского движения против CSSTA.

Хэ Цинлянь является известной китайской писательницей и экономистом. В настоящее время проживает в США. Она автор книги China’s Pitfalls (Ловушки Китая), которая рассказывает о коррупции во время китайских экономических реформ 1990-х годов, и The Fog of Censorship: Media Control in China (Туман цензуры: контроль СМИ в Китае).

Мнения, выраженные в этой статье, являются видением автора и не обязательно отражают взгляды «Великой Эпохи».

 

Версия на английском





Top