Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » ИГ активизировалось на Северном Кавказе и в Москве

ИГ активизировалось на Северном Кавказе и в Москве


Правительственные войска Сирии 27 марта взяли под полный контроль Пальмиру, освободив город от от боевиков. Разгром боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ запрещено в РФ) под Пальмирой совпал с активизацией подпольной деятельности ИГ в России. /epochtimes.ru/

30 марта произошли два теракта, в результате которых погибли двое полицейских. Ответственность за теракты взяло на себя ИГ. Кроме того, 31 марта в Москве сотрудники правоохранительных органов задержали группу из 18 человек, подозреваемых в вербовке граждан для вступления в ИГ.

В 2015 году организованный терроризм на Северном Кавказе исчез

В 2015 году главным достижением правоохранительных органов на Северном Кавказе стало подавление организованного терроризма, сообщил член комитета ГД по международным делам Адальби Шхагошев на одной из московских конференций. Усилиями спецслужб и правоохранительных органов частично ликвидированы бандформирования на Северном Кавказе. Около двух тысяч российских боевиков погибли в Сирии, отметил он.

В результате активной борьбы спецслужб с террористами бандгруппы переместились из Чечни в Дагестан и Ингушетию. На территории этих республик они продолжают вести подпольную деятельность. То, что многие группировки присягнули на верность ИГ, говорит о её возросшем брэнде, отметил депутат. Вступают террористы и в другие известные группировки, типа «Аль-Каиды».

В настоящее время силовики отслеживают вернувшихся из Сирии боевиков, которым грозит тюрьма. Сейчас в тюрьмах находятся около 15 тысяч возвращенцев, сообщил Алексей Кондратьев, член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности .

Россиян приглашают на отдых на Северный Кавказ

Шхагошев сообщил о строительстве в Чечне горнолыжного курорта и призвал россиян посетить его. В 2015 году на Северном Кавказе отдохнули около 3 млн туристов, отметил он (правда, категорию их не уточнил). Депутат подверг критике позицию своего коллеги по Госдуме Дмитрия Гудкова, заявившего, что Египет безопасней Дагестана. По словам Гудкова, Ростуризм планирует построить в Дагестане курортную зону.

По мнению спецслужб, о безопасности на Северном Кавказе говорит то, что в 2015 году в регионе погибли от рук боевиков ИГ «только» 258 человек. В 2010 году эта цифра составляла 1700 человек (военных, мирных жителей, боевиков). Отметим, что теракт в Париже в прошлом году, приведший к гибели 150 человек, считался трагедией во всём мире. В Брюсселе в терактах погибли 32 человека — в стране объявили трёхдневный траур. Складывается впечатление, что гибель 258 человек на Северном Кавказе выставляется спецслужбами РФ как достижение, а не как трагедия в масштабах всей страны.

Шхагошев заявил, что отдельные теракты были и будут во всём мире, в том числе и в Дагестане.

Главная цель совершения терактов — внушить населению страх, показать несостоятельность власти. Жертвами терактов чаще всего становятся простые граждане. Вызывает сомнение, что при таких обстоятельствах россияне решатся на отдых на территории Северного Кавказа.

ИГ добралось и до Москвы

На днях в Москве правоохранительные органы задержали 18 человек, занимавшихся вербовкой в ИГ. По мнению религиоведа Алексея Гришина, практически всё мусульманское население Москвы находится под контролем ИГ. Он пояснил, что среди мусульман также существует градация. Боевики ИГ разделили мусульман на «правильных» и «неправильных». К последним они отнесли шиитов и запретили им посещать мечети. Муфтии последовали указаниям боевиков и перестали допускать «неправильных» в мечети, в том числе и в самую главную — Московскую соборную мечеть. Такая ситуация продолжается уже на протяжении трёх месяцев.

Несмотря на жалобы шиитов, эта информация нигде не освещалась и меры никакие не принимаются, отметил Гришин. Такое отношение к шиитам подрывает у граждан доверие к правительству и к муфтиям, считает религиовед. Он подчеркнул отсутствие специалистов в России по вопросам ислама и некомпетентность парламентариев в этой области.

Гришин также выступил за ужесточение наказания для вербовщиков ИГ. В настоящее время за вербовку в террористические организации дают до 6 месяцев лишения свободы. При этом вербовщики просто рвутся попасть в места заключения для продолжения своей деятельности, которая к тому же оплачивается. Религиовед предложил увеличить срок хотя бы до 5 лет, что отобьёт у них желание попасть в тюрьму. Другие версии включают пожизненное наказание за вербовку граждан в террористические организации.

Теракты ИГ предсказуемы?

Теракты в Париже и Бельгии предсказали эксперты и психологи ещё в ноябре 2014 года, используя психологию и логику террористов. Прежде всего, это должны быть крупные культурные города с христианским населением, где также имеется возможность лёгкого укрытия.

Первый теракт был спрогнозирован в Париже (25% населения — арабы). Именно здесь существуют районы с мусульманским населением до 90%, где террористы могли легко укрыться. Под следующий теракт попадал Брюссель — место расположения штаб-квартиры НАТО. Теракт в нём символизировал бы слабость Европы. Последним в списке значился Рим, являющийся столицей христиан.

По данным экспертов, в России поддерживают ИГ от 400 тысяч до 1,5 млн человек. Этому способствует пропаганда террористами основ ислама, которых они в действительности не придерживаются. Несмотря на поражение в Пальмире, «ИГ на подъёме» и бороться с ними следуют всем миром, отметили эксперты.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (3 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top