Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Окружающая среда » Так ли безвреден биоразлагаемый пластик?

Так ли безвреден биоразлагаемый пластик?


Специалисты из ООН опубликовали доклад, согласно которому биоразлагаемый пластик не является «зелёной» технологией, как это считалось раньше. Доклад на 179 страницах опубликован в рамках Ассамблеи ООН, которая прошла в Кении.  /epochtimes.ru/

Исследователи отмечают, что так называемый биоразлагамый пластик не разлагается в океане быстро, поэтому несёт угрозу для морских обитателей и всей экосистемы в целом. Изделия из такого пластика можно встретить по всей береговой линии от Арктики до Антарктики.

пластик, загрязнение океана

Пластик можно встретить по всей береговой линии от Арктики до Антарктики. Фото: Christopher Furlong/Getty Images)

Биоразлагамый пластик позиционируется как менее прочный, чем обычный пластик. Существуют оксо-биоразлагаемые, гидро-биоразлагаемые, фото-биоразлагаемые, водорастворимые и другие виды разлагаемых пластиков. Их названия характеризуют химический процесс, посредством которого они разлагаются. Например, некоторые распадаются под действием кислорода, а другие — под действием воды.

Однако практика показала, что условия для разложения такого пластика существуют только на специальных полигонах, где его испытывают. В океане нет подобных условий. «На многих предметах из пластика есть отметка „биоразлагаемый“, например, пакетах в магазинах, но они способны разрушаться при температуре 122 градуса по Фаренгейту, и таких условий в океане не существует. К тому же они не тонут при попадании в воду, то есть не подвергаются воздействию ультрафиолетовых лучей», — отметила руководитель научной программы ООН по защите окружающей среды Жаклин МакГлэйд.

мусор, пластик,океан

Мусор в океане. Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

В своём докладе учёные также отметили, что производство пластмассовых изделий постоянно растёт. Это приводит к тому, что в воду ежегодно попадает не менее 8 миллионов тонн пластиковых отходов. «Нельзя допустить, чтобы океан был засорён пластиковыми отходами, и эту проблему следует рассматривать как общую задачу человечества», — говорится в докладе.

Возможна ли биодеградация пластика?

Учёные уже не первый раз поднимают проблему биоразлагаемого пластика. В прошлом году американские учёные из Института биосистем и сельскохозяйственного машиностроения штата Мичиган провели исследование и выяснили, что состав биоразлагаемого пластика никак не приводит к увеличению биодеградации.

пластик, отходы, мусор

Фото: Christopher Furlong/Getty Images

Учёные проводили проверку этого вида материала в разной среде. Но ни в одной из них материал не показал способности к разложению. «Таким образом, не было обнаружено никаких доказательств, что эти добавки способствуют повышению биодеградации ПЭ или ПЭТ-полимеров», — отмечается в исследовании.

Учёные считают, что для разложения такого пластика могут потребоваться десятки или даже сотни лет. Кроме того, биоразлагаемый пластик просто распадается на маленькие кусочки, которые дальше уже распадаются как обычный пластик. Исследования показали, что крошечные волокна пластика опускаются на морское дно. Они были обнаружены даже на глубоководных отложениях и коралловых рифах. Пластик находили даже в Марианской впадине.

Мусорные пятна в океане

Эти вещества остаются в океане или в почве очень долгое время, постепенно разрушая всю экосистему. По данным экологов, на каждый квадратный километр мирового океана приходится в среднем до 580 тысяч единиц пластиковых частиц.

Плавая в океане, пластик собирается в гигантские мусорные пятна, дрейфующие на поверхности воды. Пятна образуются благодаря схождению в одной точке океанских течений и ветра, которые закручивают мусор в вихрь и затягивают к центру. Самым большим из них является Большое тихоокеанское мусорное пятно, площадь которого варьируются от 700 тысяч до 15 миллионов квадратных километров и более.

В 2001 году учёные выяснили, что в определённых областях мусорного пятна концентрация пластика уже тогда достигала миллиона частиц на квадратную милю. Общая концентрация пластика в заражённых регионах превышает концентрацию зоопланктона в семь раз.

Опасность пластика

Находясь в океане, пластик становится очень опасным. Плавая на поверхности, он блокирует солнечный свет, лишая водоросли и планктон этого важного элемента экосистемы. Погружаясь на дно, частицы пластика становятся пищей для морских обитателей, в том числе и птиц. По прогнозам учёных, к 2050 году 99,8% морских птиц будут потреблять в пищу пластик. Принимая мелкие гранулы пластика за икринки, птицы кормят ими своих детёнышей, что приводит к их быстрой гибели.

Пластик активно употребляют в пищу и рыбы, принимая его за планктон или водоросли. Таким образом, по пищевой цепочке пластик попадает к другим животным и к человеку. Учёные уже давно выявили содержание пластика в телах людей.

Помимо того, что пластик сам по себе наносит вред экосистеме океана, он выделяет много вредных токсичных веществ. Чем дольше он плавает в море, тем больше токсинов выделяет и одновременно притягивает к себе. «Пластик, плавающий в океане недели, месяцы, десятилетия действует как губка или магнит. Он впитывает в себя все загрязняющие примеси, которые растворены в океанской воде в низкой концентрации», — отметила биолог Дженифер Лаверс из Института изучения океана и Антарктики в Хобарте Лаверс.

Учёные отмечают, что пластик действует как проводник вредных веществ. Он впитывает их в себя, а потом выделяет, способствуя попаданию токсинов в органы животных. Учёные находили тяжёлые металлы в перьях и крыльях морских птиц. «Морские птицы считаются индикатором состояния морской экологии», — отмечает Лаверс.

Учёные отмечают, что выход из ситуации состоит не в разработке безвредного пластика, а сокращении его производства. Также необходимо повсеместно ввести практику разделения и переработки отходов. В 2014 году студент из Технологического университета Делфта Боян Слэт разработал систему очистки океана от мусора автономными платформами, которые свободно плавают в океане и отлавливают мусор с помощью наводных барьеров.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (45 рейтинг, 9 голосов)
Loading...


Top