Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Природные и техногенные катастрофы » Так почему же в реках Тяньцзиня появились тонны мёртвой рыбы?

Так почему же в реках Тяньцзиня появились тонны мёртвой рыбы?


Тонны мёртвой рыбы на берегах реки в Тяньцзине вызваны естественным летним явлением, а не отравлением цианидом из-за недавних взрывов на химическом складе, заявил китайский чиновник. /epochtimes.ru/

12 августа на складе в северокитайском портовом городе Тяньцзинь 12 августа взорвался склад с 2 500 тоннами вредоносных химикатов. Свыше 100 человек погибли. Число раненых исчисляется сотнями. Жители Тяньцзиня были рассержены плохо организованными спасательными работами, сокрытием и цензурой информации о катастрофе.

GettyImages-484672678-676x450

Рабочие в защитных костюмах расчищают место взрывов в Тяньцзине, 20 августа 2015 года. Фото: STR/AFP/Getty Images

 

Неделю спустя китайские чиновники заявили, что взрыв ядовитых веществ не загрязнил близлежащие территории. Местные жители выразили сомнению, потому что 19 августа на берегу реки Хайхэ появились тонны дохлой рыбы, которые свидетельствовали о загрязнении вод химикатами.

Дэн Сяовэнь, глава тяньцзиньскогоцентра по защите окружающей среды, на пресс-конференции 20 августа объяснил это другими причинами: «В это время года в Тяньцзине дохлая рыба ― это обычное явление, особенно в жаркие дни. Это происходит из-за застоявшейся воды».

«Тяньцзинь расположен в низинах девяти рек. Водные условия здесь никогда не были хорошими. Когда летом поднимается температура, загрязняющие вещества с поверхности почвы дождём смываются в реки. В результате уровень кислорода в воде понижается. Эти условия приводят к мору рыбы в реках Тяньцзиня. Местные жители называют это явление фань кэн, что означает недостаток кислорода», ― добавил Дэн.

Ранее появление тонн дохлой рыбы объясняли загрязнением вод цианидом после взрывов.

Профессор Линда Кэмпбэлл, специалист по водным экосистемам из Университе Сент-Мэри в Галифаксе, прокомментировала, что без анализа на концентрацию цианида натрия «сложно определить причины мора рыбы».

Но она добавила, что судя по китайским СМИ, массовый мор рыбы на юге и юго-востоке Китая действительно распространённое явление. Это явление также связано с эвтрофикацией ― зарастанием водоёмовводорослями и избытком питательных веществ.

«Рост водорослей может привести к понижению уровня кислорода в воде (особенно в тёплые месяцы). Это приводит к мору рыбы», ― написала Кэмпбэлл. Эвтрофикация, которая иногда возникает из-за промышленного загрязнения, делает среду «более опасной для рыбы и уязвимой для загрязнения», ― добавила она.

Ранее случаи мора рыбы наблюдались в разных районах Тяньцзиня. Например, в 2013 году у парка Даган были обнаружены огромное количество дохлой рыбы, сообщало гонконгское новостное издание Oriental Daily. Но в сообщениях СМИ в последние два года отрицалась возможность загрязнения.

Тем не менее китайские пользователи Интернета связывают мор рыбы с взрывами в Тяньцзине и опасаются продукции из местных вод.

«Учитывая количество мёртвой рыбы, очевидно, что река Хайхэ загрязнена. Она впадает в океан, загрязняя и его. Мы больше не должны есть морепродукты. Если власти говорят, что всё в порядке, то им может поверить только дьявол», ― написал пользователь driedbeefjerky в популярном микроблоге Sina Weibo.

«Я раньше писал, что нельзя есть рыбу, выловленную в океане в районе Тяньцзиня. Теперь, я думаю, нельзя также есть рыбу с районов, прилегающих к месту взрыва», ― написал пользователь Xiao Tan Shan Feng.

Sun Xiruo добавил: «Теперь для приготовления риса я использую только бутилированную воду».

Пользователи китайского Интернета настроены так скептически, потому что китайские власти в прошлом часто скрывали масштабы и последствия произошедших катастроф. Самый известный случай ― попытка скрыть эпидемию атипичной пневмонии в Китае в 2003 году.

 

Версия на английском

 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


2
Top