Все новости » Здоровье » Правильное питание » Так полезен или вреден алкоголь в малых дозах?

Так полезен или вреден алкоголь в малых дозах?



Многие годы нам говорили, что алкоголь в небольших дозах играет свою положительную роль. И это оставалось последним утешением. Однако в последнее время собирается всё больше данных, которые могут разочаровать любителей горячительных напитков. Пожалуй, это тот случай, когда горькая правда лучше, чем сладкая ложь.

Для русского человека понятия «алкоголь» и «малые дозы» являются в принципе несовместимыми, поэтому эти размышления a priori бессмысленны. Такова у нас сейчас культура распития спиртных напитков.

Есть несколько вещей, которыми гордится половина русских последние 50 лет. Среди них — первый полёт в космос и… неуёмный аппетит к водке. Хочется всё-таки верить, что это не главные черты «загадочной русской души».

Не, ну в малых дозах — полезно!

Так, как насчёт пользы малых доз? Одно из исследований, проводившихся датскими учёными, обнаружило, что употребление алкоголя в малых дозах в сочетании с активным образом жизни снижает риск смерти от болезней сердца почти вдвое.

В течение 20 лет учёные анализировали состояние здоровья 12 000 людей и пришли к мнению, что 1–14 условных единиц алкоголя в неделю в сочетании с физической активностью могут снизить риск смерти от инфарктов на 49%.

Как правило, бутылка вина содержит 9–10 условных единиц. Проще говоря, её нужно растянуть на неделю, и при этом физически активно двигаться.

Вот, что называется «малыми дозами» в сочетании с активным образом жизни. Львиная доля пользы малых доз алкоголя списывается на ресвератрол, известный антиоксидант.

В кожуре и косточках красных сортов винограда содержится ресвератрол. Считается, что ресвератрол препятствует развитию сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, предупреждает деменцию и продлевает жизнь. Это хороший повод выпить. Однако ресвератрол содержится только в красном вине.

виноград, экстракт

Диетологи рекомендуют принимать от 150 до 250 мг экстракта виноградных косточек, чтобы создать защитный барьер от рака толстой кишки. Фото: warpmike/pixabay/CC0 Public Domain

Ресвератрол содержится в винограде, но не в алкоголе

Тем не менее, более крупные исследования наводят на мысль, что алкоголь может свести «на нет» и пользу от ресвератрола. Недавно учёные из Великобритании доказали, что даже незначительная доза алкоголя повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи из Лондонской школы гигиены и тропической медицины изучили более 50 экспериментов, в которых приняли участие в общей сложности 260 тысяч добровольцев.

Они сравнили основную группу участников с людьми, которые физически не могут пить из-за генетического дефекта, и таким образом не могут соврать относительно своих предпочтений.

Оказалось, что даже 12 условных единиц алкоголя в неделю являются вредными: повышают артериальное давление и способствуют развитию болезней сердца.

Помимо сердечных заболеваний с алкоголем связаны ещё несколько серьёзных проблем:

  • Алкоголь нарушает хрупкий водно-электролитный баланс, обмен веществ и гормональные функции, повышает синтез кортизола, который разрушает мышцы и накапливает жир. Алкоголь снижает у мужчин уровень тестостерона, который помогает сжигать жир и наращивать мышечную массу.
  • Известно, что алкоголь утяжеляет протекание болезней и приводит к увеличению периода восстановления после травм и ожогов. Алкоголь также ослабляет антивирусный иммунный ответ, в том числе против гепатита С и ВИЧ.
  • Ежедневное употребление лишь 50 мл водки для женщин и 100 мл для мужчин может привести к интенсивному росту микрофлоры к тонкой кишке (SIBO), что в дальнейшем провоцирует вздутие, метеоризм, боли, запоры или диарею.
  • Известно, что алкоголь является канцерогеном. Его употребление может привести к раку верхних отделов желудочно-кишечного тракта, печени, колоректальному раку или раку молочной железы. Всё потому, что ацетальдегид, основной метаболит алкоголя, играет ключевую роль в повреждении ДНК и малигнизации.
  • Несмотря на то, что вес мозга составляет около 2,5% от массы тела, 40% алкоголя концентрируется именно там. Алкоголь и ацетальдегид приводят к повышению активности глутаматной системы (эксайтотоксичность), механизмов самоуничтожения нейронов (апоптоза), а также усиливают оксидативный стресс.
  • В среднем, согласно исследованиям, алкоголь обезвреживается в организме через две недели. После приёма умеренных доз (25–40 грамм абсолютного алкоголя) высшие функции мозга восстанавливаются лишь через 12–20 дней.

Трудно сказать, что малые дозы алкоголя лишены этих эффектов. Просто их проявления слабее и требуют большей выдержки.





Top