Все новости » Новости мира » Азия » Таксистка и активистка из Нью-Дели

Таксистка и активистка из Нью-Дели



В 14 лет Сунита Чудхари была выдана замуж за человека, почти вдвое старше её. Он однажды избил её почти до смерти, а затем бросил в 15 лет, когда она уже стала матерью. Сегодня она активистка по защите прав женщин. Кроме того, она, вероятно, единственная женщина в НЬю-Дели, которая водит трёхколесное такси — в Индии его называют мото-рикшей.

«Я — единственная женщина-водитель в городе, где 100 000 водителей», ― говорит она.

Сунита начала заниматься этим, чтобы заработать деньги на судебные процессы во время разбирательств с её мужем и его родственниками.

«Семья моего мужа всё время жаловалась, что у меня было маленькое приданное. Они хотели получить автомобиль от моих родителей», ― объясняет она на хинди.

«Однажды муж и его друзья предложили мне съездить в Агру (город, где находится Тадж-Махал). По дороге они затащили меня в джунгли, связали и очень сильно избили палками. Они копали для меня могилу в темноте, но я пришла в себя и сбежала», ― вспоминает Чудхари со слезами.

Она указала на толстые ветки дерева у автостоянки и сказала: «Они избивали меня вот такими палками».

В юности Чудхари пришлось пережить много горя

Она забеременела в 15 лет, ей советовали сделать аборт из-за того, что это был ребёнок её агрессивного мужа. Чудхари отказалась после того, как увидела инструменты для абортов в больнице. Она решила оставить ребёнка. «Увидев эти вещи, я очень испугалась», ― вспоминает она.

Она родила сына, но он был очень болезненным и умер в возрасте 8 месяцев. «Потеряв ребёнка, я почувствовала, что это конец моей жизни. Но потом я решила бороться за справедливость для себя».

После того, как родственники мужа попытались её убить, Чудхари покинула деревню, где они жили, и уехала в Дели.

Судебная тяжба

На протяжении долгих лет она работала служанкой и на фабриках, чтобы прокормить себя.

«Из-за судебных заседаний я была вынуждена пропускать работу, теряла деньги. Тогда мне пришла в голову идея начать работать водителем, потому что эта профессия давала возможность иметь гибкий график», ― говорит она.

Ей приходилось много ездить, потому что судебное дело против её мужа перенесли из Дели в соседний штат Харьяна.

Родственники её мужа пытались подкупить судей, но им это не удалось, и после 12-летней тяжбы Чудхари выиграла дело. Её бывший муж был осуждён на тюремное заключение и выплату содержания.

Поддержка семьи

Самым тяжёлым для Чудхари оказалось отсутствие поддержки со стороны её родственников.

«В моей общине говорят, что после того, как женщина пришла в дом мужа, она может покинуть его только в виде трупа», ― объясняет она.

Однако, несмотря на всё пережитое, она по-прежнему заботится о своих родителях.

«Жизнь трудна. Она многому учит», ― говорит Чудхари, которой сейчас 35 лет.

Вождение в Дели

Чудхари работает водителем трёхколесного такси в Нью-Дели уже 10 лет. В Индии это считается неподходящей работой для женщин. В отличие от обычного такси у этого транспортного средства нет дверей.

«Это рискованная работа. В автомобиль садятся самые разные люди: алкоголики, хорошие люди… Считается, что это не престижная работа.

Женщины, работающие водителями такси, становятся всё более распространённым явлением, но водители трёхколесного такси в Индии — по-прежнему мужчины. В результате Чудхари пришлось столкнуться со многими сложностями, когда она начинала работать. Никто не хотел ей сдать на прокат автомобиль или дать заём на покупку собственного.

Чудхари написала письма премьер-министру Индии, президенту Индии и главному министру штата Дели, которая тоже женщина.

Благодаря вмешательству главного министра Дели она, наконец, получила заём. В настоящее время она полностью выплатила его и теперь мотто-рикша такси ― это её собственность.

«Даже если мне заплатят много денег, я не готова расстаться с этой машиной, потому что, чтобы приобрести её, мне пришлось приложить много усилий, ― делится Чудхари. — Мне она очень нравится».

Она надеется, что большее число женщин начнут работать в этой профессии, потому что это хороший способ иметь заработок для поддержания семьи.

Помощь другим

Чудхари посвящает своё свободное время помощи другим людям. Она ― участница сил гражданской обороны, обучаемых полицией Дели для оказания помощи жертвам происшествий, пожарникам и т.д.

Её часто видят на дороге Джантар Мантар, популярное место для протестов в Нью-Дели. Она помогает активистам лекарствами, бесплатно довозит их и выражает поддержку.

Сзади на её такси надпись: «Жизнь ― это борьба… Это такси предоставляет бесплатный проезд для раненых и жертв транспортных происшествий».

Амбиции

У Чудхари есть политические амбиции. Она считает, что если бы она занимала более высокое положение, то смогла бы помочь большему числу людей.

В течение многих лет она является кандидатом в парламент Индии и законодательную ассамблею Дели.

«Я принимала участие в выборах в Лок Сабха (нижнюю палату парламента Индии), потому что даже в наше время у нас никогда не было вице-президента-женщины в стране», ― говорит она.

Она считает, что в индийском правительстве женщинам должно быть предоставлено 50% мест, чтобы они могли представлять интересы женщин в стране.

Чудхари призналась, что она набрала всего 600 голосов на выборах 2014 г. в избирательном округе Нью-Дели.

«Зато на выборах в 2009 г. у меня было 1500 голосов», ― добавила она.

Что касается семейной жизни, она говорит, что не против повторного замужества, но воспоминания о первом браке по-прежнему мучают её.

«Я люблю мою работу. Я выйду замуж за человека, который будет любить мою работу», ― говорит она.

Версия на английском





Top