Все новости » Новости России » Общество России » Таможенники Дальнего востока задержали автомашину с янтарём и опалами

Таможенники Дальнего востока задержали автомашину с янтарём и опалами


Новости. Москва, 11 апреля. Таможенная служба в Приморье на посту «Пограничный» задержала грузовик, водитель которого намеревался перевезти 48 килограммов янтаря и опалов в Китай.

При осмотре кабины грузовика в ящике для инструментов оказались 14 свёртков с полудрагоценными камнями. Специалисты считают, что в Китае эту партию товара можно было продать за два миллиона рублей.

Работники таможенного поста уведомили, что попытка незаконного вывоза полудрагоценных камней, поступающих на Дальний Восток с месторождений Калининградского региона, осуществляется впервые. Предполагается, что заказчиками незаконной доставки сырья для изготовления ювелирных изделий являются китайские граждане, поскольку в Китае особым спросом пользуются нефрит, опал и янтарь, а также яшма камень, большие месторождения которого находятся в Башкирии.

Янтарь и опал, не прошедшие обработку, относятся к важным стратегическим ресурсам, за их незаконный вывоз предусматривается уголовная ответственность.

На таможенном пропускном посту «Благовещенск-Хэйхэ» в Приамурье подобный случай произошёл в середине февраля этого года. Водитель КамАЗа намеревался провезти в Китай необработанный нефрит. Внимание работника таможни привлёк подозрительный предмет, который высветился на экране сканирующего устройства. Осмотрев спальное отделение кабины, таможенники обнаружили четыре куска нефрита весом 12 килограммов. В Китае нефрит пользуется особенным спросом: он считается национальным камнем, китайцы называют его «камнем жизни».





Top