Все новости » Китай » Общество Китая » Танцы льва в поддержку коммунистического режима в Гонконге

Танцы льва в поддержку коммунистического режима в Гонконге

    Депутат от DAB («Демократический альянс за улучшение и прогресс Гонконга») и организатор танцев льва Чхань Кхам-лам (в центре, с синим галстуком) вместе с участниками танцевальной группы. Крайний справа участник был ранее замечен в зелёной униформе «Ассоциации содействия молодёжи Гонконга», которая осуществляет нападки на последователей Фалуньгун. Фото: theepochtimes.com


    Политическая борьба в Китае усилилась и перекинулась на Гонконг после «двух сессий», важного политического события в Китае.

    Недавно в Гонконге случился скандал с коллективом, исполняющим танцы дракона и льва, как сообщили источники Epoch Times. Глава дисциплинарной комиссии компартии Китая (КПК) Ван Цишань, сторонник Си Цзиньпина, раздул эту историю, чтобы противостоять «Демократическому альянсу за улучшение и прогресс Гонконга» (DAB, Democratic Alliance for the Betterment and Progress of Hong Kong), который поддерживает фракцию Цзян Цзэминя.

    Правительство Гонконга в 2009 году создало «Фонд мега мероприятий» (MEF, Mega Events Fund) для спонсирования акций местных некоммерческих организаций, представляющих искусство, культуру и спорт. Правительство выделило 250 млн гонконгских долларов (HK$), чтобы добавить яркости Гонконгу, развлечь туристов и укрепить культурные позиции Гонконга в Азии.

    Тем не менее, бывший депутат от Демократической партии Нельсон Вон Син-чхи (Nelson Wong Sing-chi) заявил, что демократы (имея в виду членов Демократической партии и все демократические группы, такие как «Гражданская партия» и т.д.) категорически против основания фонда MEF, который проворачивает закулисные сделки.

    Г-н Вон сказал, что в прошлом году, например, MEF выделил HK$ 8 млн на организацию футбольного матча «Китчи» с «Манчестер Юнайтед», но жителям было предложено менее половины из 40 000 доступных билетов.

    Он также выразил сомнения относительно поддержки фондом коллективов, исполняющих танцы дракона и льва, так как они якобы используют нелегальных рабочих с материка и детский труд, а также подделывают отчёты. Кроме того, г-н Вон подозревает, что существует конфликт интересов: эти коллективы монополизировали подобные выступления, а руководители танцевальных коллективов Ха Кхуок-чхён (Ha Kwok-cheung) и Тхам Тхин-пхон (Tam Ting-pong) имеют тесные связи с DAB.

    16 апреля ревизионная комиссия раскритиковала MEF за беспорядок в управлении. Танцы дракона и льва в Гонконге были организованы членом DAB Чхань Кхам-ламом (Chan Kam-lam). Оказалось, что из HK$ 5 млн, выделенных на этот вид мероприятий, по крайней мере, HK$ 4 млн отошли танцевальным коллективам Ха Кхуок-чхёна и Тхам Тхин-пхона.

    Комиссия не нашла договоров найма или документов об оплате, а только несколько непонятных счетов. Куда делась основная сумма спонсорских денег, выяснить не удалось.

    Все члены фонда MEF назначаются правительством Гонконга. MEF спонсировал 24 проекта на общую сумму почти $100 млн.

    Согласно внутреннему источнику, большинство людей, участвующих в танцах льва, связано с триадами. Триады проникли в Гонконг с помощью бывшего вице-председателя Китая Цзэн Цинхуна, который поддерживает фракцию Цзян Цзэминя и долгое время вёл гонконгские дела.

    Триады использовались фракцией Цзяна для контроля политической деятельности в Гонконге, покупки голосов на выборах и запугивания демократов.

    Куда уходят деньги?

    «Демократический альянс за улучшение и прогресс Гонконга» (DAB), основанный в 1992 году, непопулярен среди жителей, которые считают его прокоммунистическим. Тем не менее, он получил большинство голосов на выборах в законодательный орган и районные советы благодаря «общественным работам».

    То есть они подкупили пожилых и малообеспеченных избирателей праздниками, раздавая пельмени, торты и другие лакомства. Это требует много денег.

    Согласно внутренним источникам, DAB имеет большие склады в местечке Юэн Лон, расположенном на новых территориях Гонконга. Там хранится рис, консервы и другие продукты. Они куплены на деньги, которые DAB перечисляет компаниям, принадлежащим членам DAB. Компании покупают товар, а затем передают его организациям, которые «помогают» на выборах.

    В прошлом этот лагерь часто использовал еду, чтобы угодить избирателям. Такие ресурсы получены из различных компаний, женских организаций или общественных групп. Подобная схема нужна, чтобы избежать подозрений во взяточничестве и нарушении избирательных правил.

    Фактическим источником этих средств якобы был сбор средств на благотворительном вечере DAB 15 апреля.

    В ту ночь пожертвования достигли почти $ 70 млн, установив новый рекорд. Каллиграфия, подаренная Чжан Сяомином, директором Бюро по связям компартии Китая, была продана за HK$ 13,8 млн китайскому предпринимателю Сюй Жунмао.

    Основатель Демократической партии Мартин Ли Чху-мин (Martin Lee Chu-ming) называет это «типичной материковой коррупцией».

    Сюй Жунмао связан с фракцией Цзяна, как считает адвокат из Шанхая Чжэн Эньчун.

    Подавление Фалуньгун

    «Демократический альянс за улучшение и прогресс Гонконга» (DAB) финансировала и расширяла фракция Цзяна. Под её управлением DAB подавляет демократические взгляды и поддерживает текущего главу администрации Гонконга, выдвинутого КПК.

    А тот делает всё, что в его силах, чтобы подавить духовное учение Фалуньгун. В 2003 году он пытался принять «23 статью», которая позволила бы блокировать акции последователей Фалуньгун или другие группы в Гонконге, раздражающие компартию.

    Сторонники КПК из DAB, Ип Кхуок-хим (Yip Kwok-him) и Чхань Кхам-лам (Chan Kam-lam), полностью поддерживали «23 статью». В том же году на выборах в районный совет Ип Кхуок-хим проиграл. Избирателям не понравилось его проталкивание «23 статьи».

    Тем не менее, эти люди продолжали свои нападки на последователей Фалуньгун. Они протестовали в 2010 году против выступления в Гонконге труппы Shen Yun Performing Arts, которая затрагивает тему репрессий последователей Фалуньгун в Китае. Члены альянса также пытались мешать общественной работе Фалуньгун.

    С тех пор, как глава Гонконга Лян Чжэнь-ин вступил в должность, DAB оказывает поддержку его прокоммунистической политике. В августе прошлого года этот лагерь использовал триады, сотрудничающие с Лян Чжэнь-ином, чтобы запугивать сторонников Фалуньгун, таких как школьная учительница Лам Вай-цзе.

    «Ассоциация содействия молодёжи Гонконга» (АСМГ) также создана КПК для подавления Фалуньгун. Её поддерживает Лян Чжэнь-ин и Цзэн Цинхун. Вице-президент АСМГ Лам Кхуок-он (Lam Kwok-on) — бывший член DAB и чиновник КПК.

    Лам часто клевещет на демократический лагерь и, предположительно, тесно связан с триадами. Он помогал членам DAB на выборах в районный совет.

    Внутренние источники сообщили, что президент АСМГ Хунг Вай-син (Hung Wai-sing) также имеет тесные контакты с DAB.

     

    Версия на английском





    Top