Все новости » Жизнь » Семья » Татарская свадьба с элементами старинных свадебных обрядов

Татарская свадьба с элементами старинных свадебных обрядов


В прошлую субботу в отделе ЗАГС Ногликского района проведена торжественная регистрация заключения брака с элементами старинных свадебных обрядов татарской народной свадьбы. Не обошлось без свадебного фотографа, увековечившего замечательное событие.

Один из уголков зала торжеств был украшен в стиле татарской избы: лавка, покрытая тканым покрывалом, самотканые половички, на стене под вышитым вручную в XIX веке полотенцем татарский национальный оберег, в цветах татарских обычаев разноцветные кисти, подушка, молельный коврик. На столе, покрытом старинной, начала XX века в национальном зелёном цвете скатертью, самовар, мёд и национальное татарское блюдо чак-чак. Все атрибуты собирали всем миром от населения посёлка.

Жених –– Кряквин Семён, по национальности татарин из посёлка Ноглики, невеста –– Бархатова Екатерина, русская из города Холмска. Они с большим удовольствием приняли предложение зарегистрировать брак с национальными старинными свадебными татарскими традициями и обычаями.

На регистрации были применены татарские обычаи: укрывание невесты от жениха под национальным платком; угощения родителями жениха своих сватов — родителей невесты, национальным старинным блюдом чак-чак, а в ответ они отведали татарского чаю; передача родителями невесты жениху; обряд опускания рук невесты в муку; обмен подарками между сватами; обмен подарками между женихом и невестой. Жених подарил невесте платье, платок, камзол, читек — сапожки на каблуках с узором из разноцветных кусочков кожи, а невеста подарила жениху тюбетейку, штаны и вышитую рубашку. Все подарки были в старинном национальном стиле.

Непосредственно перед регистрацией брака невеста совершила обряд «топтания подушки» в знак счастливой супружеской жизни на ковре, расстеленном перед нею подружками. Плавный переход нежной татарской мелодии перешёл в звуки марша Мендельсона.

Новобрачные традиционно поставили подписи с записи акта о заключении брака, обменялись обручальными кольцами, в торжественной обстановке получили гербовое свидетельство и памятный адрес от губернатора области Хорошавина А.В.

Родители поздравили молодожёнов и вручили им бочонок мёда — символ сладкой, богатой, сытой и крепкой семейной жизни.

Поздравления от почётного пенсионера Сахалинской области Деляры Мукатдасовны Гайсиной, которая пела песни на татарском языке, от пенсионерки Рахматуллиной Галины Зинадовны, которая подарила молодожёнам национальный танец, прекрасные тёплые слова начальника муниципального архива Люции Мухаметзановой, растрогали молодожёнов до слез.

Неизменной частью народных свадеб стал хоровод, который водили все гости вокруг молодожёнов, когда они танцевали свой первый танец, чтобы уберечь их от бед, разлук и невзгод.

После регистрации в ЗАГСе молодожёны с гостями отправились в муниципальный музей, где продолжился праздник уже в русском стиле. Русская «сваха» Марина Лобова предложила молодым супругам несколько испытаний для проверки прочности решения создания семьи.

Молодым супругам пришлось искать своё счастье на «сеновале», детей в капусте, пилить бревно и носить воду, гладить бельё старинными русскими утюгами конца XIX века. Все испытания молодожёны выдержали с честью.

Старинные танцы под татарские мелодии, национальные костюмы, теплота и щедрость сердец новобрачных, родителей и всех присутствующих сделали праздник незабываемым.

Информация предоставлена начальником отдела ЗАГС Ногликского района агентства ЗАГС Сахалинской области Надеждой Михайловной Мистер

 





Top