Все новости » Мнение » Интервью » Татьяна Вознесенская: Любовь к жизни — это то, что заставляет мой мир крутиться

Татьяна Вознесенская: Любовь к жизни — это то, что заставляет мой мир крутиться

    Татьяна Вознесенская. Фото предоставлено Татьяной Вознесенской


    Татьяна Вознесенская — известный российский маркетолог, совладелица маркетингового центра, который является разработчиком рекламных и маркетинговых кампаний для ведущих отечественных и зарубежных брендов. Консультирует владельцев бизнеса по вопросам развития компаний и достижения стабильного роста прибыли.

    Кроме того, Татьяна занимается преподавательской деятельностью в ведущих вузах России и собственном учебном центре. Плюс ко всему она — автор и ведущая проекта «Первые лица», дискуссионной встречи первых лиц российского бизнеса и топ-менеджеров.

    Несмотря на плотный график, Татьяна живёт гармоничной, яркой и интересной жизнью. Она путешествует по удивительным уголкам земного шара, занимается дизайном интерьера своего загородного дома, мечтает побывать под землёй вместе с диггерами и пишет книгу об удивительных людях, имеющих значительные достижения в своей профессиональной деятельности.

    – Татьяна, расскажите, пожалуйста, о Вашей сегодняшней деятельности и планах на ближайшее будущее.

    Т.В.: Основная моя работа связана с маркетингом, причём в двух направлениях. Первое — это сопровождение компаний в области маркетинга, рекламы и PR, что мы, собственно, делаем каждый день. Второе — образовательный проект, я преподаю маркетинг в вузах, но для старшего поколения, для менеджмента, для руководителей бизнеса. В том числе и для руководителей туроператоров и турагентств.

    Оба эти направления, с одной стороны, связаны друг с другом, с другой — абсолютно противоположны, поскольку практическая часть и образовательная — разные вещи, но они не могут существовать отдельно друг от друга. Важно не только иметь качественные научные знания, необходимо также создавать проекты своими руками. Именно тогда ты понимаешь теорию и очень хорошо понимаешь специфику заказчика. В свою очередь практическая часть колоссально помогает в моей образовательной деятельности.

    — Татьяна, я также слышал, что Вы активно работаете с туристическим рынком. Расскажите, пожалуйста, об этом направлении?

    Т.В.: Это получилось совершенно случайно. Отдельно направление туризм мы не выбирали. Просто лет пять назад туристический рынок быстрее, чем другие, понял, что необходимо качественное обучение маркетинговым технологиям управления, что стало невозможно строить бизнес только на массовом сегменте, что прекратился рост. И тогда поступил запрос от нескольких туристических брендов — вначале прочитать онлайн семинары в этой области, а затем принять участие в выездных мероприятиях.

    Сказать, что отдельно работаю только лишь с туризмом, я не могу. Просто этот рынок быстрее принимает решения. Гораздо быстрее, чем закрытая банковская отрасль, и быстрее, чем инвестиционные, строительные или медицинские компании. Специфика рынка такова — у них есть запрос и его необходимо оперативно решить. И люди этой сферы готовы впитывать информацию мгновенно!

    — Татьяна, а Вы любите путешествовать?

    Т.В.: Конечно! Я думаю, вряд ли найдётся человек, который не любил бы путешествовать.

    Мы с мужем не представляем жизнь без путешествий. У нас запланированы поездки несколько раз в году, мы обязательно должны куда-то уехать. Есть отпуск, когда мы хотим побыть наедине друг с другом, нам даже не нужны экскурсии. В этом случае нужен лишь отель с очень хорошим сервисом, океан, вкусная еда и спокойствие. Да! И как можно меньше людей вокруг.

    В такое время мы выключаем телефоны и просто наслаждаемся обществом друг друга. Такой отдых позволяет полностью отвлечься от московской суеты и серьёзного напряжения мегаполиса.

    У нас есть также внутрироссийский семейный туризм, когда мы хотим узнать что-то новое. Неважно, куда мы поедем, это может быть Доминиканская Республика, Мальдивские острова, Кипр, или Суздаль, Сергиев Посад, Санкт-Петербург. В том числе и в Москве есть множество неизведанных троп.

    Каждый год мы на машине отправляемся в Крым, в Севастополь. Безумно любим этот город, я там родилась. Несмотря на то, что я живу в Москве уже 17 лет, всё же для меня Севастополь всегда останется самым красивым и самым любимым городом. Ведь это моя малая родина, которая воспитала меня. Приятно осознавать, что в мире есть место, где тебе по-настоящему хорошо и легко! Место, которое любишь ты, и где любят тебя… Место, где волны разбиваются о прибрежные скалы, подгоняемые криками чаек… Где солнце, прощаясь с небом, исчезает в волнах у самого горизонта… Где нет лживых, алчных, вечно хмурых людишек, а есть Люди… Где военная форма всё ещё вызывает уважение, а история — гордость… Наконец, место, где ты появился на свет, и где, быть может, лет через сто мы проведём старость… Это место, где осталась моя душа, сердце и мысли!

    — А где ещё Вы были в Крыму, в каких городах?

    Т.В.: Я выросла в Крыму, мои родители привили мне любовь к автомобильным путешествиям, и не было практически ни одного выходного дня, проведённого в квартире. Мы исколесили весь Крым. В Симферополе я училась в институте, в Евпатории живут близкие друзья. Очень часто бывали в Ялте и её окрестностях, а сейчас там много друзей из студенческой жизни.

    Каждый городок в Крыму не похож на другие. При этом менталитет крымских людей везде одинаковый, но каждое место имеет свои особенности.

    Все жители Евпатории уезжают из города в понедельник, а возвращаются в пятницу, поскольку, к великому сожалению, вне сезона там просто нечего делать. Летом в городе бурлит жизнь — всюду песчаные пляжи, крабы и тысячи отдыхающих. А зимой он абсолютно затихает и становится практически безжизненным.

    Ялта всегда интересна, независимо от сезона. Это и цветущие магнолии, и удивительная панорама зимней Ялты, а рядом высятся потрясающие горы. И удивительные жители Ялты, которые очень чтят экологию. Они борются за то, чтобы делали меньше сувениров из местных деревьев и не уничтожали морскую фауну. В то же время они гордятся своими музеями, произведениями ялтинских художников, горами и т. д. И настолько сильно эта культура поражает, что невольно хочется, вернувшись в Москву, продолжать их традиции и бороться за чистоту Чёрного моря. И не покупать сувениры из можжевельника.

    — Какие у Вас есть увлечения? Вы родились в очень красивом месте, в Севастополе, оказало ли это влияние на Ваши творческие предпочтения?

    Т.В.: Я родилась в Севастополе. Это город военных моряков, город с героической судьбой. Дважды город был восстановлен из руин.

    Папа мой — капитан дальнего плавания. Он брал меня с собой в море с трёх лет. Наверное, всё это воспитало характер, волю к победе и любовь, и понимание, что каждое дело нужно доводить до конца.

    Профессия у меня очень творческая! Каждый бренд, который мы берём на сопровождение, помимо технологий, описанных в учебнике, всегда требует нестандартных идей и подхода. И каждый раз ты творишь, создавая элементы фирменного стиля, рекламные кампании, мероприятия.

    Наверное, я глубоко увлечённый своей профессией человек. Ведь невозможно работать в маркетинге и быть ограниченным лишь своим городом и Интернетом. Одно дело — читать о прыжках с парашютом, а другое — самому прыгнуть с парашютом. Можно читать об океане, а можно самому постоять у океана и услышать его шум, его дыхание.

    Путешествуя, мы можем увидеть рекламу, зарубежные рекламные выставки, оформление офисов компаний, пользоваться другими продуктами и услугами. И всё это перекладывается на работу с компаниями в России и совмещает особенности нашей страны с мировыми тенденциями.

    — На что Вы в первую очередь обращаете внимание во время путешествий?

    Т.В.: На Кипре мы были поражены зданиями с одинаковой черепицей и наличию в каждом доме солнечных батарей. Так странно, что в Крыму этого нет. В Крыму ведь так много солнца, а эта технология совершенно не используется.

    За границей сразу производит впечатление идеальная чистота. Это показатель того, как люди воспринимают мир за пределами квартиры. Говорят, что менталитет русского заканчивается его квартирой или автомобилем, и редко кому удаётся обратить внимание на лестничную клетку, не говоря уже о дворе и транспорте.

    В первую очередь мне интересна разница менталитета. И, конечно же, самое главное, это едва уловимые детали, но именно они раскрывают человека, город, страну. У меня часто возникают новые идеи, когда я смотрю на жизнь людей в другой стране. Например, в Италии принято делать очень красивые интерьеры первого этажа. Они специально открывают шторы, чтобы пешеходы могли заглянуть в окно и увидеть, как выполнено убранство дома. И мы черпаем такие удивительные впечатления в разных странах и стараемся применить эти идеи у нас.

    — Бывали ли Вы в нестандартных путешествиях?

    Т.В.: Самое нестандартное путешествие в моей жизни — это настоящий рейс в море. Отец взял меня с собой в плавание в 15-летнем возрасте. Единственная девчонка на корабле, который отправился на рыболовный промысел на 2 месяца. До сих пор ничего сильнее у меня не было. Сейчас мы мечтаем о другом. У нас есть один очень близкий друг — Константин Коновалов. Кстати, он великий режиссёр. Константин сейчас живёт в Киеве постоянно, снимает фильмы, некоторые из них получили мировое признание. И мы с ним поняли, что нам не интересно бывать в странах в качестве туристов. Гораздо интереснее пожить в стране и, возможно, устроиться на простую работу, чтобы изучать культуру.

    Работа может быть самая незамысловатая: официант в кафе, уборщик и т. д. Это делается для того, чтобы глубже понять культуру этих людей, их проблемы и радости, увлечения.
    Когда удаётся реализовать эту мечту, мы пишем посты, стараемся рассказать об этом всем. И вообще, ещё долго ходим под впечатлением от некоего удивительного порта или города.

    — То есть полное погружение в культуру?

    Т.В.: Да, именно! Ни одно турагентство, конечно, такого не даст. Можно также не отвлекаться от рабочего процесса, а работать удалённо! При современном развитии технологий и правильной расстановке времени, когда можно проводить видеоконференции, встретиться с клиентом и даже взять интервью, используя Интернет, — это вполне достижимо. Думаю, что если не в этом году, то, возможно, в следующем, мы начнём подобные поездки.

    — Какие достопримечательности в Москве Вам больше всего нравятся? Вас привлекают булгаковские места: Патриаршие пруды, Остоженка, Мясницкая?

    Т.В.: Я не москвичка, но при этом не могу не любить Москву. Люблю залитый солнцем Кремль или серую набережную Москвы-реки в дождливый день. Очень люблю набережные Москвы. Специфика моей деятельности позволяет мне узнавать факты, которые мало кому доступны. Мы работаем с комитетом по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы, выполняем некоторые государственные контракты. И по их заказу вместе с радио «Эхо Москвы» делаем проект «Прогулки по Москве». Эта программа в прошлом году получила премию «Моя планета». Гордимся (улыбается).

    А в данный момент помогаю Российской государственной библиотеке. Попав в закрытые фонды «ленинки», я обнаружила для себя много нового и очень надеюсь, что в ближайшее время всё это станет доступным для жителей и гостей Москвы.

    Например, дом Пашкова. Прямо под ним находится архив Булгакова! «Мастер и Маргарита» там хранится в 15 вариантах! Ведь автор много раз переписывал свои рукописи, и даже говорили, что произведение может не увидеть свет. Но, тем не менее, оно было издано!

    А наверху дома Пашкова находится та самая веранда, на которой Мастер и Маргарита прощались с Москвой. Представляете?

    — Многие иностранцы, приезжая в Россию, предпочитают почему-то не Москву, а культурную столицу, то есть Санкт-Петербург. А что Вам лично больше симпатизирует — Москва или Петербург?

    Т.В.: Наверное, по духу всё же ближе Москва. Тем не менее, это ни в коей мере для меня не снижает значение и статус Петербурга с его дворцовыми площадями, изысканной архитектурой, набережными.

    Надо заметить, что ни Москва, ни Петербург, не являются туристическими городами. Это не горнолыжные и не морские курорты. Это два разных города, а с другой стороны, они равнозначны. Москва — это столица, сюда едут, чтобы посмотреть на центр России с точки зрения управления, а Питер — это удивительная культура и история.

    В Петербурге мы последний раз останавливались в отеле, расположенном прямо на Невском проспекте. Это был замечательный мини-отель с роялем, балконом, гостиной, где встречаются за завтраком всего 5-7 гостей из разных комнат. Здесь можно попить чаю, а потом выйти на балкон и смотреть на удивительный Невский.

    — А как Вы считаете, можно увеличить привлекательность столицы для туристов?

    Т.В.: Конечно, все понимают, что, с одной стороны, необходимо поднимать бренды каждого города. Это очень распространено за границей, а у нас только начинается формирование данной культуры. С другой стороны, привлечь туристов именно массово можно только мероприятиями. Как, например, в Сочи. Сочи по сути — это большой национальный ивент. Сейчас в Москве также планируются различные мероприятия для привлечения туристов.

    — Вы очень много работаете. Как Вам удаётся совмещать столько дел одновременно?

    Т.В.: Я очень люблю жить! Я настолько люблю жить, что в период, когда я ничего не делаю, мне кажется, что я теряю драгоценное время. Просыпаюсь в 6 утра и искренне считаю это время самым плодотворным, когда мне хочется что-то делать, писать, работать, отвечать на письма. Я стараюсь смотреть на мир, как ребёнок, и каждый раз, сталкиваясь с чем-то новым, ни в коем случае не встаю в позицию всезнайки, а стараюсь глубоко изучить новую тему. Мною всегда движет постоянный поиск познания.

    С течением времени у меня появляются традиции. Это, конечно, семейные традиции. Так, например, в пятницу я не езжу в Москву, оставляя время, чтобы напитаться силами, побыть в тишине, погулять по лесу. Хотя также работаю, но без суеты. Выстраиваю свою жизнь, делая её более гармоничной.

    Любовь к жизни — это то, что заставляет мой мир крутиться!

    — Вы сказали, что у Вас есть свои семейные традиции. Расскажите о них подробнее.

    Т.В.: Каждый год мы всей семьёй едем к родителям отмечать Новый год. Причём, не имеет значения, какие у нас проекты или дела. 31 декабря мы всей большой семьёй неизменно будем делать оливье и селёдку под шубой, наряжать ёлку. А 1 января мы собираемся в библиотеке, отец собирал её всю жизнь и сейчас ей отведена отдельная большая комната, и обсуждаем, что у каждого из нас произошло в течение года. Каждый спрашивает каких-то советов, рассказывает об особенностях своих мероприятий и проектов, интересных нюансах жизни. То же самое происходит и 2 января. А потом мы разъезжаемся на год, чтобы вновь встретиться 31 декабря.

    — Большое спасибо за интересный разговор, Татьяна! Что Вы пожелаете нашим читателям?

    Т.В.: В первую очередь пожелаю каждому человеку любить и ценить себя. Не нужно гнаться за мнимыми ценностями, которые навязывает общество. Неважно, на каком жизненном этапе вы находитесь, какая у вас машина, костюм и сколько денег в кошельке. Главное — вам должно быть комфортно.

    А как только вы начнёте задавать интересующие вас вопросы, вы сразу найдёте на них ответы. Гармония с самим собой и любовь к жизни — самое главное. Будешь счастлив сам, сможешь сделать счастливыми своих близких!





    Top