Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Вокруг света » Туризм и отдых » Тбилиси — сердце и душа Грузии

Тбилиси — сердце и душа Грузии


В переводе с грузинского слово «Тбилиси» означает «тёплый источник». Ещё в конце прошлого века столица Грузии была серой и запущенной. Сегодня Тбилиси — это большой и ухоженный город с огромным количеством сувенирных лавок, магазинов и уютных кафе. Все туристы и гости стремятся попасть в старый город — место, где до сих пор сохранилась атмосфера дореволюционного Тифлиса.

В старом городе живут армяне, грузины, греки, азербайджанцы и немцы. Его главная достопримечательность — Успенская церковь, построенная в VIII веке, при царе Деметре II. Это небольшой район с множеством гостиниц. Для тех, кто попал сюда, хорошим помощником станет универсальный справочник Грузии.

Современный Тбилиси — чистый, ухоженный город, в котором комфортно жить и отдыхать. Центральная улица здесь — проспект Руставели. Его строительство началось в XIX веке, при наместничестве князя Воронцова. Сегодня протяжённость проспекта составляет около полутора километров. По всей его длине расположены многочисленные кафе, рестораны, сувенирные лавки, магазины, галереи, театры и гостиницы. Выходит он на площадь Свободы и площадь Руставели, где установлен памятник поэту.

Любимым местом туристов является улица Шардени. Её называют «Елисейскими полями Тбилиси», атмосфера тут особенная. Улицу назвали в честь французского католического миссионера Шардени. Восемь лет назад её реставрировали, предполагая, что это будет квартал ремесленников. Но постепенно мастеров вытеснили рестораторы, которые тут на каждом шагу. Причём владельцы заведений живут в них же, как это было в старину.

Чтобы увидеть весь Тбилиси, можно подняться на фуникулёре на гору Мтацминда или, как её ещё называют, Святого Давида. Отсюда особенно хорошо видно, как красив этот южный город. Гора Мтацминда до сих пор хранит фрагменты древней крепости Нарикала. Это самый известный древний памятник Тбилисской старины. Горожане зовут его душой и сердцем города. Датой постройки называют IV век нашей эры. То есть крепость стоит практически с основания самого города. За всю историю она несколько раз расширялась и достраивалась. В 1827 году крепость была разрушена землетрясением и с тех пор её полностью не восстанавливали.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


2
Top