Все новости » Новости мира » Европа » Технология гидроразрыва пласта несёт угрозу качеству воды в Германии

Технология гидроразрыва пласта несёт угрозу качеству воды в Германии



По мнению экологов, технология гидроразрыва пласта не должна применяться в зонах крупных водохранилищ питьевой воды, таких как Боденское озеро. Несмотря на это, ведомство земельного правительства земли Баден-Вюртемберг продлило лицензию на разведочные работы предприятию «Parkyn энергии Германия ООО», расположенному в немецком городе Констанц на Боденском озере, использующего технологию гидроразрыва пласта.

Организации по защите окружающей среды в ужасе. Многие политики, выступающие в защиту окружающей среды на земельном и федеральном уровнях, не устают повторять: этот метод, при котором происходит выдавливание газа из глубоко залегающих горных пластов, необходимо категорически запретить для применения в зонах крупных водохранилищ питьевой воды, таких как Боденское озеро.

Политики постоянно подчёркивают, что они против такой технологии добычи. Но в действительности, во всех проектах значится: они против добычи газа нетрадиционными методами, а именно, при помощи опасных для окружающей среды субстанций, но не против традиционных технологий.

В США технология гидроразрыва пласта подвергается жёсткой критике — уж слишком тяжелы последствия для окружающей среды. В Германии такой метод добычи также нашёл немало скептиков. Федеральное ведомство по охране окружающей среды требует строгой регламентации. Федеральное ведомство по охране окружающей среды настаивает на скором законодательном урегулировании технологии добычи природного газа посредством гидроразрыва пласта.

«Хотя Федеральное правительство и определило в начале июля 2014 года основные положения в этой сфере, но конкретных законодательных предписаний до сих пор так и не последовало», — посетовала президент федерального ведомства Мария Краутцбергер на презентации экспертного заключения в отношении технологии гиброразрыва пласта в Берлине. «С этой чрезвычайно неприятной ситуацией законодатель должен разобраться незамедлительно», — потребовала она.

При использовании такого метода добычи смесь из песка, воды и химикатов под большим давлением закачивается под землю для того, чтобы расколоть горные породы и извлечь находящийся там природный газ.

Технология, которая широко применяется в США, имеет много противников. Это связано с тем, что задействованные в процессе химикаты могут стать причиной загрязнения грунтовых вод, в том числе и питьевой воды. Кроме того, экологи опасаются, что такой метод может иметь дальнейшие неблагоприятные последствия для окружающей среды и вызвать землетрясения.

Для лучшей защиты воды в процессе добычи можно использовать постоянный мониторинг грунтовых вод, предлагает федеральное ведомство. Не помешало бы создать общеобязательный кадастр химикатов для данной технологии добычи с тем, чтобы каждый мог понять, где и какие вещества задействованы.

В то время как федеральное ведомство по охране окружающей среды требует запретить добычу газа таким методом на сланцевых и угольных горных породах, немецкий природоохранный союз настаивает на том, чтобы этот запрет охватывал и существующую сегодня традиционную добычу газа на больших глубинах и в районе песчаника. Объясняется это опасностью загрязнения грунтовой и питьевой воды, возможной утечкой ядовитых веществ, а также другими рисками в зависимости от состояния грунта.

Межрегиональная экологическая организация «Зелёный Фронт» неоднократно высказывала опасения по поводу планов добычи сланцевого газа в Европейском Союзе и, в частности, в Польше, на границе с Калининградской областью. Руководитель Калининградского регионального отделения «Зелёного Фронта» Олег Иванов подчёркивает — если технология гидроразрыва пласта будет применена для разработки месторождений в районе Бранево, это может самым негативным образом сказаться на качестве питьевой воды в приграничных районах России, например в Багратионовском районе и городе Мамоново.

В современных условиях всё больше энергетических компаний увлекаются идей добычи сланцевого газа, не задумываясь о последствиях для окружающей среды. В то же время защитники природы во всем мире все громче заявляют об опасности технологии фрекинга и призывают отказаться от проектов по разработке месторождений с применением технологии гидроразрыва пласта.

Информация предоставлена пресс-службой КРО МЭОО «Зелёный фронт»





Top