Все новости » Китай » Экономика Китая » «Телекоммуникационного императора» Китая ожидает расследование

«Телекоммуникационного императора» Китая ожидает расследование



В настоящее время Цзян Мяньхэн, сын бывшего китайского диктатора Цзян Цзэминя, всё больше и больше выставляется в средствах массовой информации в плохом свете. Его называют «большим боссом из Шанхая» или «телекоммуникационным императором Китая».

Глава крупнейшей сотовой компании

Цзян Мяньхэн возглавляет China Mobile, это крупнейший в мире оператор мобильной связи. Его абонентами являются свыше 763 млн человек. В 2010 году годовой оборот компании составил $72 миллиарда, а прибыль достигла 11,6 миллиарда.

Менеджеры арестованы за взятки

7 апреля в деловом журнале Caixin появилась статья о China Mobile под названием «Грязный бизнес на заднем плане».

В ней описываются детали коррупционных махинаций в компании. В начале 2014 года два топ-менеджера China Mobile, заместитель начальника и начальник отдела передачи данных, были приговорены к пожизненному заключению и смертной казни соответственно. Их обвинили в получении взяток вместе с другими руководителями отделов и региональными менеджерами мобильного гиганта.

Смертный приговор за коррупцию

Ма Ли, как сообщалось, присвоил около $17 млн. Следователи обнаружили у него 122 млн юаней (15,25 млн евро). Среди них было 70 000 канадских долларов, 5 миллионов гонконгских долларов и банковские карты стоимостью 100 000 юаней. Он не получил смертный приговор, потому что во всём признался. Ему дали пожизненное заключение.

Е Бин, его начальник, «заработавший» $50 млн, получил смертный приговор, который не исполнен, поскольку дело отправлено на пересмотр.

Цель — телекоммуникационный император

Публикация в Caixin о расследовании в отношении двух менеджеров является для китайцев ясным признаком того, что сотрудники China Mobile станут скоро мишенями в дальнейших расследованиях. Нынешние власти подбираются к «телекоммуникационному императору». После чего очередь дойдёт до его отца Цзян Цзэминя, который прежде правил Китаем и до сих пор имеет большое влияние. Сейчас он является самым опасным противником главы государства Си Цзиньпина.

Насколько силён Цзян Мяньхэн?

Цзян Мяньхэн, благодаря влиянию отца, с 1999 по 2011 года занимал пост вице-президента Китайской академии наук, хотя он даже не профессор. «Телекоммуникационным императором» он стал аналогичным способом.

Будучи генеральным директором инвестиционной компании в Шанхае, он использовал семейные связи для организации нескольких корпораций в мегаполисе, в том числе Shanghai Automotive, Shanghai Mircrosoft и Phoenix TV. Но, прежде всего, он создал империю из нескольких телекоммуникационных компаний, которая охватила весь рынок: кабельных операторов, цифровых вещателей, провайдеров Интернет-услуг и электронные платежи.

Цзян Мяньхэн не имеет официального поста, но у него есть команда приспешников. С помощью отца и связей с высокопоставленными чиновниками он получал в государственных банках столько кредитов, сколько хотел. Таким образом, China Mobile и её дочерние компании выкачивали огромные суммы из государственных активов.

О потенциальной мощи China Mobile говорят тревожные слухи о связи компании с пропажей малазийского рейса MH370. Когда самолёт исчез с радаров, он находился в районе островов Спратли, где присутствует только один сотовый оператор, который в тот момент отключил мобильную связь. Этот оператор — China Mobile.

 

Версия на немецком



История коммунизма


Top