Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Космос » Телескоп Hubble сфотографировал необычную галактику

Телескоп Hubble сфотографировал необычную галактику


Телескоп Hubble сфотографировал необычную галактику NGC 3610 в созвездии Большой Медведицы. Эта галактика находится на этапе перерождения из спиральной галактики в эллиптическую.   /epochtimes.ru/

NGC 3610 была открыта ещё в 1793 году британским астрономом Уильямом Гершелем. Она находится на расстоянии 80 миллионов лет от Млечного пути. По космическим меркам, это не такое уж и большое расстояние. Поэтому она является для астрономов удобным объектом наблюдения.

Довольно долго учёные считали, что эта галактика является эллиптической. Однако в 1990 году астрономы заметили, что NGC 3610 принадлежит к небольшой группе «звёздных семей», находящихся между эллиптическими и спиральными галактиками.

Такие галактики содержат в себе миллиарды звёзд. Кроме того, по мнению астрономов, в них можно разглядеть остатки прошлых их жизней. А именно, в них можно увидеть остатки спиральных рукавов, плотные центральные части и даже полноценные диски из звёзд.

Галактика NGC 3610  Фото: Hubble/NASA

Галактика NGC 3610 Фото: Hubble/NASA

Учёные полагают, что свой сегодняшний вид NGC 3610 приобрела примерно 2-4 миллиарда лет назад. Остатки её старых частей, по мнению учёных, говорят о том, что она стала эллиптической, столкнувшись со спиральной галактикой, и ещё не закончила свою трансформацию.

У учёных остаётся ещё множество вопросов относительно такого рода галактик. Именно поэтому NGC 3610 и её сородичи представляют огромный интерес для астрономов.

Отличие спиральных и эллиптических галактик

Эллиптические галактики представляют собой класс галактик с чётко выраженной сферической и уменьшающейся к краям яркостью. Внешне такие галактики отличаются друг от друга только по размеру. Образования новых звёзд в них почти нет.

Спиральные галактики отличаются яркими спиральными рукавами звёздного происхождения. В них идёт активное звездообразование. В основном там обитают молодые горячие звёзды. Большинство таких галактик вращается в сторону закручивания спиральных ветвей.

Спиральная галактика. Фото: NASA

Спиральная галактика. Фото: NASA

Спиральных галактик, по общим оценкам, в несколько раз больше, чем эллиптических. Ближайшая к нам эллиптическая галактика — карликовая галактика в созвездии Скульптора. Наша галактика Млечный путь относится к спиральным галактикам с перемычкой.

Источник: planet-today

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


3
Top