Все новости » Китай » Общество Китая » Телеведущий: Китайских детей учат лгать

Телеведущий: Китайских детей учат лгать



Ван Чон — известный учёный в сфере дипломатии и международных отношений, писатель, репортёр и телеведущий. Он был первым китайским тележурналистом, кто взял интервью у Барака Обамы в 2004 году. В этой статье, опубликованной в блоге автора, Ван Чон размышляет о распространении лжи в Китае и о том, как она влияет на детей.

Я помню опрос, в ходе которого несколько лет назад в Японии и Китае людей спрашивали, готовы ли они сражаться за свою страну во время войны. «Да», — ответили только 11% японцев, но 71% китайцев. Означает ли это, что китайский народ более патриотичен, чем японский, или китайцы не так честны, как японцы?

Было проведено несколько аналогичных исследований. 8 апреля 2010 года Японский институт социальных исследований опубликовал опрос, проведённый среди старшеклассников Китая, Японии, Кореи и Соединённых Штатов. Результаты показали, что до 45% японских школьников дремали во время уроков, это самый высокий показатель среди четырёх стран. У китайских школьников это соотношение составляло всего 4,7%.

То есть в Японии в классе из 50 учеников 22 дремали, и только двое — в Китае. Легко сделать вывод, что китайские школьники любят учиться. Исследование показало негативное отношение японских школьников к учёбе, в то время как поведение учеников китайских школ оказалось наиболее позитивным.

Однако этот вывод далёк от того, что мы, китайцы, знаем о Китае. Все, кто учился в средней школе, очень хорошо помнят, что многие дремали на уроках.

Есть две возможные причины крайне низкого показателя «дремоты». Один из них — большинство участвующих в опросе были выдающимися учениками, которые не дремлют на уроках. Или китайские школьники лгали.

В Китае каждый школьник имеет «стандартный» ответ — тот, который от них ожидается, и «честный» ответ в ходе опроса. «Быть внимательным на уроке» — это стандартный ответ в этой ситуации, а «дремать» — честный ответ. Китайские дети обычно выбирают стандартный. Но почему японские школьники ответили честно? Это отражает социальные и культурные ценности в семейной среде и системе образования Японии.

Southern Weekly однажды опубликовала статью под названием The Lying Essay, о том, как китайских школьников учили лгать при написании сочинения. В статье приводятся слова учителя: «Я дал ученикам задание написать сочинение на тему „Учитель в моём сердце“. Все ученики писали об учительнице по имени Е. Они перечисляли её героические поступки, которые даже превзошли праведность Конфуция. Я много лет работал вместе с ней в одной школе и никогда не слышал об этом».

Учёный Чжу Дайк в своих воспоминаниях написал, что раньше он лгал в своих сочинениях. Когда он писал «Красные дневники» и приводил цитаты председателя Мао, то солгал, что был «очень тронут» его словами. И когда смотрел какой-либо революционный фильм, то тоже был «очень тронут». Все сочинения следовали аналогичным шаблонам, чтобы быть политически корректными.

Япония показывает поразительный контраст.

Японские родители обычно придают большое значение воспитанию честности детей. Если трёх-четырёхлетний ребёнок случайно разобьёт вазу дома, его похвалят, если он скажет правду, и не наказывают. Если он не говорит правду и обвиняет других, то может быть сурово наказан и даже вынужден использовать свои карманные деньги, чтобы заплатить за вазу. Чёткая система поощрения и наказания помогает привить честность в раннем возрасте.

Если японский ребёнок говорит, что хочет стать пекарем, когда вырастет, то взрослые одобрят его. Китайские дети часто говорят о своих грандиозных устремлениях, так как в противном случае их будут критиковать взрослые. Со временем «стандартные» ответы глубоко укореняются в их умах.

Когда китаянка Чжоу Янь завоевала золотую медаль на зимних Олимпийских играх, она не поблагодарила страну, что было бы стандартным ответом. Вместо этого она сказала, что теперь её родители смогут жить лучше. Многие похвалили её за это, но позже она была вынуждена изменить своё заявление. Социальная атмосфера в Китае очень плохая. Люди боятся говорить правду, потому что из-за этого у них могут возникнуть проблемы, а если солгать, то можно хотя бы выжить.

В Японии существует целостность воспитания, оно проходит всю жизнь. Дома родители говорят детям, чтобы они не лгали. В школе детей тоже учат быть честными. И на работе честность рассматривается как основная философия бизнеса.

Я когда-то участвовал в китайско-японском семинаре по обмену опытом в сфере образования. Организаторы попросили обе стороны перечислить недостатки системы образования своей страны. Китайские делегаты обсудили, какие недостатки нужно указать. Некоторые упомянули случаи насилия в кампусах, отсутствие уважения к учителям и т. д. Но все они были немедленно отвергнуты, поскольку надо было защитить имидж Китая на международном семинаре, поэтому нельзя было говорить правду.

Ложь не станет истиной, даже если она повторяется тысячу раз. Не надо лгать, даже если ваши слова кажутся безвредными.

Автор: Ван Чон

Версия на английском





Top