Все новости » Наука и технологии » За гранью науки » Тело ламы не разлагается уже 80 лет

Тело ламы не разлагается уже 80 лет


Тело буддийского ламы из России Даши-Доржо Итигэлова, который умер 80 лет назад, не разлагается по сей день.

Согласно легенде, 15 июня 1927 года Пандито Хамбо-лама XII Даши-Доржо Итигэлов сел в позу лотоса, собрал учеников и дал им последние наставления: «Вы навестите меня через 75 лет». Затем начал читать молитву и ушёл в нирвану.

Даши-Доржо Итигэлов был похоронен в кедровом саркофаге кубической формы в том же положении (в позе лотоса), в котором находился в момент ухода.

Когда буддийские монахи эксгумировали его тело 48 лет спустя, в 1955 году, они с удивлением не обнаружили никаких признаков распада.

В 1973 году, 22 года спустя, снова открыли саркофаг и вновь были ошеломлены, найдя тело в нетленном состоянии. Монахи держали это в секрете, опасаясь, что власти могут разрушить тело в ходе кампании по борьбе с религией.

Монахи снова эксгумировали тело в 2002 году. Тело оставалось нетленным. На этот раз они сообщили общественности о чуде и призвали учёных изучить этот феномен.

Тело ламы выглядело так, как будто оно мумифицировано, хотя на самом деле мумификации не проводилось.

«По разрешению высших буддистских властей Бурятии, нам предоставили примерно 2 мг образцов — это волосы, частицы кожи, срезы двух ногтей. Инфракрасная спектрофотометрия показала, что белковые фракции имеют прижизненные характеристики — для сравнения мы брали аналогичные образцы у наших сотрудников. Трупного запаха ни при вскрытии саркофага, ни сейчас нет», — рассказал Виктор Звягин, заведующий отделом идентификации личности Российского центра судмедэкспертизы.

Когда его спросили, можно ли считать ламу живым, он ответил: «Нет. Температура тела ниже 20 градусов — абсолютный признак смерти». (Россия, N28, 14.07.2005, с. 11).

«Проба, взятая через 75 лет после того, как тело было захоронено, показывает, что органика кожи, волос и ногтей покойника ничем не отличается от живого человека», — сказала «Правде.Ру» Галина Ершова, профессор истории в Российском государственном гуманитарном университете.

Даши-Доржо Итигэлов

Даши-Доржо Итигэлов в 1927 году, в год его смерти. Фото: Wikipedia Commons

«Его суставы гибкие, мягкие ткани эластичны так же, как у живого человека, и после того, как они открыли саркофаг, где тело ламы лежало в течение 75 лет, был очень приятный аромат», — добавила Ершова.

В официальном заявлении учёных и патологоанатомов, которые осматривали тело в 2002 году, говорится, что оно находится «в состоянии человека, который умер 36 часов назад».

«За годы практики я столкнулся с немалым количеством примеров консервации органов, но это было либо результатом мумификации или экстремальных условий окружающей среды, — сказал буддийскому телеканалу в телефонном интервью Виктор Звягин. — Но это что-то другое, для меня непонятное. Это явление, которое требует наиболее детального исследования».

Согласно результатам экспертизы, структура белка в организме ламы не повреждена, она такая же, как у живого человека.

Нетленное тело Даши-Доржо Итигэлова стало святыней для буддистов в Бурятии. Оно находится в Иволгинском буддийском монастыре (дацане) в областном центре Улан-Удэ.

Хамбо-лама Итигэлов

Дворец Хамбо-ламы Итигэлова в Иволгинском дацане. Фото: Wikipedia Commons

В 2013 году президент России Владимир Путин посетил монастырь. Президент провёл некоторое время наедине с Итигэловым в начале своего визита. Перед отъездом он снова пошёл к нему, чтобы попрощаться, по словам пресс-секретаря Путина.

Президент отметил, что буддизм является одной из традиционных религий России. Он также пообещал правительственную поддержку монастырю.

Владимир Путин, Даши-Доржо Итигэлов

Президент России Владимир Путин посетил Иволгинский дацан в селе Верхняя Иволга, Республика Бурятия, 11 апреля 2013 г. Фото: ALEKSEY NIKOLSKYI/AFP/Getty Images

В Советском Союзе подавлялись многие проявления религии, были убиты сотни лам и разрушены 46 буддийских храмов и монастырей. После распада Советского Союза по всей России буддисты начали восстанавливать разрушенные храмы.

История Хамбо-ламы

Хамбо-лама Итигэлов учился в Аннинском дацане в Бурятии 23 года. Он получил степени в области медицины и философии (изучал природу пустоты). Он также создал энциклопедию фармакологии.

В 1911 году Итигэлов стал Хамбо-ламой, главой буддистов в России. В период с 1913 по 1917 год открыл первый буддийский храм в Санкт-Петербурге. Он издал религиозные трактаты и объединил многие из фракций этой религии.

Хамбо-лама был приглашён на празднование 300-летия дома Романовых, а 19 марта 1917 г. русский царь Николай II вручил ему орден Святого Станислава.

Во время Первой мировой войны Итигэлов помогал армии деньгами, одеждой и лекарствами. Он также построил множество больниц, где врачи-ламы помогали лечить раненых солдат. За свой вклад Итигэлов был награждён орденом Святой Анны.

В 1926 году он предупредил буддийских монахов о грядущем «красном терроре» и посоветовал им бежать в Тибет. Но сам он никогда не покидал Россию. Его предсказание о красном терроре сбылось. В последующие десятилетия коммунистический режим убил около 30 миллионов человек.

Авторы: Иван Пентюков, Натали Теплитски

Версия на английском



История коммунизма


Top