Все новости » Новости мира » Европа » Тендер на строительство участка газопровода «Южный поток» выиграла компания, частично принадлежащая Тимченко (видео)

Тендер на строительство участка газопровода «Южный поток» выиграла компания, частично принадлежащая Тимченко (видео)



«Газпром» официально объявил итоги тендера на строительство наземной части газопровода «Южный поток» в Болгарии. Победителем стал консорциум, возглавляемый «Стройтрансгазом», подконтрольным попавшему под западные санкции бизнесмену Геннадию Тимченко.

Оценочная стоимость тендера, доставшегося консорциуму во главе со «Стройтрансгазом» — 3,5 миллиарда евро.

Исполнительный директор проекта «Южный поток Болгария» во вторник официально сообщил о том, что строить наземную часть газопровода будет российская компания в сотрудничестве с несколькими болгарскими партнёрами.

Речь идёт об участке длиной 2400 км.

ИВАН ЙОНЧЕВ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР БОЛГАРСКОГО ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ХОЛДИНГА:

«Главная цель проекта — диверсификация путей и создание нового газового маршрута к сердцу Европы через Болгарию. Таким образом, мы минимизируем все риски газовых поставок и получим прямую связь с источником газа в России и станем крупнейшим поставщиком российского газа в страны южной, центральной и восточной Европы».

«Южный поток» пройдёт в обход Украины. Общая стоимость проекта — около 17 миллиардов долларов. Он должен быть завершён к 2018 году.

ЛЕОНИД ЧУГУНОВ, НАЧАЛЬНИК ДЕПАРТАМЕНТА ПО УПРАВЛЕНИЮ ПРОЕКТАМИ «ГАЗПРОМ»:

«Я хочу еще раз подтвердить и заверить вас со стороны «Газпрома» о том, что мы очень довольны продвижением проекта и, самое главное, что мы находимся в графике его реализации».

63 процента группы «Стройтрансгаз» принадлежат российскому бизнесмену Геннадию Тимченко. Его имя — в списке лиц, попавших под санкции США после присоединения Крыма. Представители «Газпрома» и болгарской государственной энергетической компании, отказались комментировать, повлияет ли этот факт на судьбу сделки.





Top