Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Европа » Теракты в Брюсселе: террористы планировали взорвать АЭС?

Теракты в Брюсселе: террористы планировали взорвать АЭС?


Террористы, ответственные за взрывы в аэропорту Брюсселя, собирали информацию о бельгийской ядерной программе и могли планировать атаки на одной из АЭС. /epochtimes.ru/

После терактов в Париже брюссельская полиция обнаружила мобильный телефон, принадлежавший члену ИГ, в котором было 12 часов шпионской съёмки у дома директора бельгийской исследовательской ядерной программы, сообщила бельгийская газета Derniere Heure.

Со дня теракта в Нью-Йорке до теракта в Брюсселе братья открещивались от всех обвинений в участии во всех крупных террористических атаках.

У его дома установили маленькую камеру, которую потом забрали. Это предположительно сделали братья Халид и Ибрахим Эль-Бакрауи ― смертники, ответственные за теракты в Брюсселе.

На съёмке запечатлён местный автобус. Вероятно, террористы следили за перемещением директора, сообщила Daily Mail.

Ибрахим Эль-Бакрауи депортирован из Турции в Нидерланды летом 2015 году. Турецкие власти предупреждали, что Эль-Бакрауи, возможно, воевал в Сирии как иностранный наёмник, пишет Guardian.

17 февраля после анализа съёмки бельгийские власти направили 140 солдат для охраны двух атомных электростанций в стране. Анонимный американский чиновник подтвердил, что ИГ шпионило за директором ядерной программы, сообщило CBS News.

Некоторые подозревают, что ИГ отказалось от терактов на бельгийской АЭС, потому что на прошлой неделе в Париже арестовали Салаха Абдеслама, одного из главных организаторов терактов в Париже.

Из-за его ареста террористы решили ускорить организацию терактов в Бельгии.

Теракты в брюссельском аэропорту и метро унесли жизни 31 человека, 300 получили ранения. Это самый массовый теракт в истории Бельгии.

В феврале Ян Ямбон, министр внутренних дел Бельгии, заявил, что угроза была только для директора ядерной программы, а не АЭС.

«На данный момент нет признаков угрозы для бельгийских атомных электростанций. Атомная промышленность ― одна из самых охраняемых сфер», ― цитировала слова Ямбона газета Independent.

После терактов в Брюсселе на обеих бельгийских АЭС на короткое время провели эвакуацию.

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top