Все новости » Здоровье » Новости медицины » Термальные источники: вода может лечить

Краснодарский край — это здравница России. Здесь повсеместно можно видеть горячие источники, образовавшие водоёмы и речки. Римские легионеры, проходя по этим местам много веков назад, строили здесь свои термы (купальни), которые повсюду обнаруживают сейчас археологи.

Целебные свойства горячих источников подтверждены учёными, как российскими, так и зарубежными. С помощью целебной воды лечатся многие кожные заболевания, такие как дерматит, экзема, псориаз, различные виды грибков. Горячие источники помогают также снять острые боли при различных видах артритов, гастритах, заболеваниях почек и мочеполовой системы, а также рекомендуются для снятия стрессов при неврозах и т.д.

В Большом энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона есть статья о том, как австрийский крестьянин Винсент Присниц (Priessnitz, 1790-1851 гг.), упав с лошади и сломав несколько ребёр, вылечился водой сам и после этого стал рекомендовать её людям. Он наблюдал за животными, которые старались забраться в горячие источники и часами принимали в них грязевые ванны, заживляя свои раны.

Сделав вывод, что термальные источники очень положительно влияют на опорно-двигательный аппарат человека и его дыхательную систему, Присниц открыл свою первую водолечебницу. Молва о его методе лечения разнеслась по округе очень быстро, и со временем к нему стало приезжать всё больше людей даже из близлежащих стран. Несмотря на то, что позже его обвинили в шарлатанстве, он был оправдан только за то, что лечил водой, которая не могла навредить людям, так как в те далёкие времена вода не считалась лекарством. В 1839 году число посетивших его водолечебницу превысило 1700 человек. Именно Присниц является основателем современной гидротерапии.

На родине лекаря в австрийской Силезии есть немало санаториев, носящих его имя и предлагающих свои услуги для больных людей. В России такие источники тоже очень популярны, например, термальные источники Краснодарского края. Здесь для современного человека, привыкшего к комфортному отдыху, созданы санатории и отели с бассейнами горячей воды прямо под открытым небом.

Один из таких — отель «Распутин», предлагающий целый комплекс услуг в этой области. Курорт находится в посёлке Мостовской. Здесь можно забронировать виллу или небольшой номер, всё зависит от возможностей клиентов. Чтобы гости не скучали, предлагается целый комплекс туристических маршрутов, а также прогулки, рыбалка, поездки на велосипедах и квадроциклах.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...
Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях