Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Культура и искусство » Кино и музыка » Терминатор: Генезис — «Троянский конь» будущего или временная «солянка» в действии

Терминатор: Генезис — «Троянский конь» будущего или временная «солянка» в действии


Созданные человеком для собственной защиты разумные машины — скайнет — захватили планету и уничтожили почти всё человечество. Но однажды у остатков человечества появляется надежда в образе Джона Коннора — он единственный, кто знает, как победить скайнет.

Однако во время решающей битвы скайнету удалось отправить в прошлое терминатора (человека-машину). И задача этого робота — уничтожить мать Коннора Сару, чтобы её сын Джон никогда не родился и не победил машин.

Джон отправляет в прошлое Кайла Риза, задача которого найти и защитить Сару Коннор. Однако, попав в Лос-Анджелес 1984 года, Кайл обнаруживает, что это прошлое совсем не такое, каким должно было быть. Сара — не испуганная и беззащитная молодая женщина, а терминатор стал верным и надёжным телохранителем Сары — постаревшим, но не бесполезным.

Одним словом, приходится импровизировать на месте, а всплески обрывков памяти говорят о том, что корень проблемы следует искать в будущем, в 2017 году, когда вместе с активизацией программы «Генезис» наступит Судный день…

HOLLYWOOD, CA - JUNE 28:  Actor Jai Courtney arrives at  the premiere of Paramount Pictures' "Terminator Genisys" at the Dolby Theatre on June 28, 2015 in Hollywood, California.  (Photo by Jason Merritt/Getty Images)

HOLLYWOOD, CA — JUNE 28: Actor Jai Courtney arrives at the premiere of Paramount Pictures’ «Terminator Genisys» at the Dolby Theatre on June 28, 2015 in Hollywood, California. (Photo by Jason Merritt/Getty Images)

Терминатор: Генезис. Джей Кортни на премьере фильма «Терминатор: Генезис» в Голливуде, Калифорния. Фото: Jason Merritt/Getty Images

В 1984 году (как раз во время прибытия туда Кайла Риза) режиссёр и автор сценария Джеймс Кэмерон потряс любителей фантастики своим «Терминатором». Сегодня режиссёр Алан Тейлор («Тор 2: Царство тьмы») предлагает зрителям уже пятую версию, похоже, бессмертного «Терминатора».

Состязаться с оригинальной версией и четырёхкратным обладателем «Оскара» — «Терминатор 2: Судный день» того же Кэмерона — задача не из простых. Об этом свидетельствуют и «Терминатор 3: Восстание машин» режиссёра Джонатана Мостоу, и «Терминатор: Да придёт спасение» режиссёра-постановщика МакДжи, так и не нашедшие отклика в сердцах зрителей.

Алан Тейлор в своём «Терминатор: Генезис» сделал ставку на некую пародийность происходящего в киноленте. Во всяком случае, сцена с возгласами «Здравствуй, папа!» и «Мы — его родители?» явно напоминает «индийскую фильму» на стадии её развязки. Да и весь этот временной винегрет, причудливым образом сплетающий людей и их судьбы, в котором разобраться можно, только вывихнув мозги, явно создан лишь для того, чтобы вызвать на лицах зрителей улыбку.

SEOUL, SOUTH KOREA - JULY 02:  Arnold Schwarzenegger and Emilia Clarke attend the Seoul Premiere of 'Terminator Genisys' at the Lotte World Tower Mall on July 2, 2015 in Seoul, South Korea.  (Photo by Chung Sung-Jun/Getty Images for Paramount Pictures International)

SEOUL, SOUTH KOREA — JULY 02: Arnold Schwarzenegger and Emilia Clarke attend the Seoul Premiere of ‘Terminator Genisys’ at the Lotte World Tower Mall on July 2, 2015 in Seoul, South Korea. (Photo by Chung Sung-Jun/Getty Images for Paramount Pictures International)

Терминатор: Генезис. Арнольд Шварценеггер и Эмилия Кларк на премьере фильма «Терминатор: Генезис» в Сеуле. Фото: Chung Sung-Jun/Getty Images 

А из иконоподобного персонажа Терминатора, которого неизменно, даже в своём более чем солидном возрасте, исполняет крупногабаритная звезда Арнольд Шварценеггер, сделали образ, пожалуй, самый комичный в этом фильме. А вся комичность героя, прошедшего сквозь время, заключается как раз в неизменно каменном выражении лица, если не считать «лучезарную» улыбку, выученную роботом для социализации в обществе. Во всяком случае, получилось весело.

И ещё один яркий образ достался оскароносному Дж. К. Симмонсу. В исполнении этого замечательного актёра незадачливый агент полиции Брайан приятно разнообразил происходящее на экране действие.

В роли Сары поклонники сериала «Игра престолов» будут рады увидеть Эмилию Кларк (Дейенерис Таргариен в «Игре престолов»). В роли Джона Коннора снялся Джейсон Кларк («Самый пьяный округ в мире», «Планета обезьян: Революция»). В роли Кайла Риза — Джай Кортни из двух фильмов «Дивергента».

И хотя и несравнимо новое творение Тейлора с его первоисточником Кэмерона, но всё же его никак нельзя назвать провалом. Команде фильма удалось создать атмосферу оптимистичную, экшн, изрядно приправленный остроумными диалогами. В совокупности действие на экране образует словно клейкую плёнку, удерживающую нераздельное внимание аудитории.

А в качестве пищи для размышлений авторы картины предлагают задуматься над вопросом крайне актуальным и грозящим последствиями не менее фундаментальными, чем отображённые в киноленте «Терминатор: Генезис».

Человек и машины. Куда заведёт человека его тяга к комфорту? Конечно, изначально в человеческой природе заложено чувство постоянного неудовлетворения, побуждающее индивидуума двигаться вперёд, стремиться к новым горизонтам и открытиям.

Однако, ведь уже сегодня высокие технологии в виде компьютерных игр и Интернета отвращают от человеческого живого общения, создавая между людьми бездонные эмоциональные пропасти. Технологии проникают во все щели, действуя по принципу известной поговорки: «Пусти свинью за стол…».

Люди с головой уходят в виртуальную реальность, строят там свои дома и отношения, выращивают и кормят коз на виртуальных фермах, занимаются бизнесом и возводят свои финансовые империи в мире виртуальности. Реальность этого мира не способна дать человеку подобного. Но должна же быть альтернатива…

Поэтому, давайте посмотрим достаточно увлекательный новый вариант «Терминатора», и вынесем из этого хоть какой-то урок. Ведь возможность отправиться в прошлое или будущее, чтобы исправить ошибки, ведущие к фатальным последствиям, пока существует только в мире фантазий.

 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top