Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » Территориальный конфликт в Южно-китайском море: первые выстрелы

Территориальный конфликт в Южно-китайском море: первые выстрелы


В середине марта 2016 года береговая охрана Аргентины наткнулась на китайский траулер, незаконно рыбачивший в аргентинских территориальных водах. Китайские браконьеры игнорировали сообщения по радио и предупредительные выстрелы. /epochtimes.ru/

Тогда аргентинская береговая охрана сделала то, на что мало кто осмеливается в отношении Китая. Они открыли огонь по корпусу судна, потопив его. Аргентинские моряки спасли четырёх членов экипажа затонувшей лодки, остальных 28 человек подобрало китайское судно, рыбачившее по соседству.

Китайские власти выразили возмущение по поводу инцидента, но Аргентина не пошла на попятную. Страны, имеющие территориальные конфликты с Китаем, восприняли действия аргентинских властей как пример для подражания.

Индонезия вскоре последовала примеру Аргентины. Индонезийские власти 19 марта арестовали китайского рыбака у индонезийского архипелага Бунгуран и взяли китайское судно на буксир.

Китайское береговое судно взяло лодку на таран, освободив её от индонезийского судна, сообщило The Jakarta Post. Арест иностранных рыбаков за браконьерство индонезийскими властями ― обычное явление, но вмешательство китайской береговой охраны обострило ситуацию.

Индонезийские власти отмахнулись от обвинений китайских властей по поводу инцидента. 21 марта Сузи Пуджастути, министр морского дела и рыболовства, объявила, что вызовет китайского посла для объяснений.

Таким образом, китайские власти, сами того не осознавая, втянули Индонезию в конфликт в Южно-китайском море, в котором до этого она не была заинтересована.

31 марта министр обороны Индонезии заявил, что они разместят на архипелаге Бунгуран истребители F-16 рядом с местом инцидента, чтобы бороться с «ворами», сообщила газета Bloomberg. Несколько дней спустя Индонезия заявила о размещении на Бунгуране системы ПВО немецкого производства, сообщила IHS Jane’s.

5 апреля в качестве показательного жеста Индонезия уничтожила 23 иностранных браконьерских судна ― нехарактерный шаг для этой страны. Индонезийский министр рыболовства заявила: «Я впечатлена китайской правоохранительной системой. Надеюсь, Китай также будет уважать законы Индонезии», сообщил The Diplomat.

Неожиданная реакция Вьетнама

После стычек между Китаем и Индонезией действия предпринял Вьетнам. 31 марта береговая охрана Вьетнама арестовала китайский танкер-заправщик, незаконно вошедший во вьетнамские территориальные воды.

«Это редкий шаг для вьетнамских властей», ― написало 3 апреля издание Nikkei. Капитан китайского судна предположительно признал факт незаконного проникновения. По его словам, танкер перевозил топливо для китайских рыболовецких судов, работающих на вьетнамской территории.

Достоверно нельзя утверждать, какой инцидент вдохновил других. Но теперь очевидно, что страны, особенно Вьетнам, решили жёстко реагировать на китайские вторжения.

Арест китайского судна вьетнамскими властями — «крупнейшая эскалация территориального конфликта между двумя странами с 2014 г., когда Китай отбуксовал нефтевышку в спорных водах и проводил опасные тараны судов, что привело к антикитайским погромам во Вьетнаме.

Если соседние с Китаем страны примут жёсткую тактику, это может сорвать планы Китая по захвату территории в Южно-китайском море

Изъян в китайской стратегии

Китайская компартия (КПК) использует две стратегии в южно-китайском море. Первая ― пропаганда, вторая ― военные манёвры.

КПК обвиняет другие страны в агрессии и продолжает повторять, что Китай имеет законное право на территориальные воды в регионе. Что касается военной стороны, китайские власти используют тактику постепенного проникновения.

Сначала они направляют рыболовецкие суда, затем ставят буйки, чтобы отметить рыболовные зоны, потом посылают береговую охрану для защиты рыболовецких судов. Далее они создают инфраструктуру для проведения операций, и наконец, начинают вытеснять иностранные суда.

Отличительная черта таких действий в том, что они осуществляются постепенно, чтобы всё выглядело как можно безобиднее. Эта тактика хорошо действует против стран, строго соблюдающих международные законы и не желающих быть втянутыми в конфликты. Но в ней есть один серьёзный изъян.

Пропаганда КПК работает только в том случае, когда в спорных территориальных водах не возникает много инцидентов и другие государства не реагируют агрессивно. В противном случае это начинает выглядеть как вторжение одной страны на территорию другой.

Стремление КПК получить контроль над Южно-китайским морем сплотило соседние страны против Китая, причём даже те, которые исторически не ладили между собой.

Недавние случаи вызывают вопросы об успешности стратегии Китая. Его противники больше не намерены вести себя мягко. Если Китай продолжит стоять на своём, ставки в этой игре могут оказаться слишком высоки.

Версия на английском

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (10 рейтинг, 2 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top