Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Права человека » Тибет переживает «золотой век», заявляет компартия в новом докладе

Тибет переживает «золотой век», заявляет компартия в новом докладе


Китайская компартия убеждает мир, что её правление подняло Тибет из средневекового застоя и привело к «золотому веку» и экономическому процветанию. Так утверждается в недавно опубликованном правительственном докладе. /epochtimes.ru/

Эксперты по Тибету заявляют, что доклад ― это очередная партийная пропаганда, которая скрывает печальное положение Тибета под властью китайской компартии.

Государственный информационный совет, известный как отдел компартии по зарубежной пропаганде, 6 сентября опубликовал доклад в 13 500 иероглифов под названием «Успешная реализация этнической автономии в Тибете». Доклад приурочен к 50-й годовщине правления компартии над Тибетом.

В докладе «старый Тибет» до «коммунистического освобождения» в 1951 г. описывается как «дикий, жестокий и отсталый, напоминающий тёмные века в средневековой Европе». После политической реструктуризации Тибета в Тибетский автономный район в 1965 году «произошли огромные изменения», говорится в документе.

Сегодня тибетцы «хозяева своей страны» и имеют право участвовать в выборах, пишется в докладе. ВВП Тибета возросло в 281 раз по сравнению с 1965 г. 34% Тибета занимают экологические заповедники с богатой флорой и фауной. Кроме того, государство пожертвовало «111 кг золота, 2000 кг серебра и большое количество драгоценных камней, чтобы обновить тибетские храмы».

В духовной сфере всё также отлично, утверждает коммунистический доклад. Реинкарнация Далай-Ламы, «уникальная система выбора преемника в тибетском буддизме уважается правительством и местными властями автономного региона» и «успешно налажена».

В действительности теперешний Далай-Лама заявил в марте, что после смерти он не собирается реинкарнировать, и никто не может назначать его преемника «по политическим соображениям». Китайская компартия подвергла критике его заявление, что довольно иронично, ведь компартия придерживается атеистической идеологии.

Далай-Лама живёт в ссылке с 1959 г., когда в Тибет вторглась народно-освободительная армия Китая, чтобы подавить недовольство тибетцев коммунистическим правлением.

Правда о Тибете

Последний доклад, 15-й по счёту с 90-х годов ― это «часть давней лжи о жестокой военной оккупации Тибета», заявила Маура Мойнихан, журналистка и исследовательница, которая многие годы работает с тибетскими беженцами в Индии и Непале.

«Слова новые, но суть та же самая», ― добавила Мойнихан в телефонном интервью.

Келсанг Гьялтзен, член правительства Тибета в изгнании, заявил в интервью радио «Свободная Азия»: «Китай использует доклады с большим количеством цифр и специальной терминологией, чтобы оправдать легитимность своего правления над Тибетом. Он не пытается проводить исследования, писать о реальных переменах в Тибете и реагировать на критику международного сообщества».

Существует множество свидетельств, что тибетские монахи подвергаются преследованиям со стороны властей, и их религия подавляется. Кроме того, тибетцы испытывают проблемы с трудоустройством. Экология Тибета сильно пострадала от государственных промышленных проектов. В тибетских школах давно введены уроки партийной идеологии. Китайские власти активно призывают китайцев иммигрировать в Тибет. В итоге тибетцы жалуются, что они оказались бесправными на собственной земле.

Всё большее число тибетцев ― как монахи, так и мирские люди, устраивают акты самосожжения перед китайскими правительственными зданиями, тем самым выражая протест притеснению тибетского народа. С февраля 2009 г. 143 тибетца подожгли себя на территории Тибета и Китая, сообщает неправительственная организация «Международная кампания в поддержку Тибета».

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


Top