Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Азия » Тибетские ледники гибнут (видео)

Тибетские ледники гибнут (видео)


YouTube: Телеканал NTD 

Ледяные запасы Тибетского плато тают с поразительной скоростью. По прогнозам специалистов, уже к 2030 году некоторые ледники Тибета могут полностью исчезнуть. /epochtimes.ru/

Причины таяния ледников

Исследователи бьют тревогу. Они связывают таяние ледников нашей планеты с ухудшением экологии и деятельностью человека.

По их мнению, разрушение ледников Тибетского плато происходит из-за горения продуктов угля, используемого в южноазиатских странах, и глобального потепления. Углеродная сажа, принесённая муссонами на поверхность ледников, разрушает лёд и загрязняет тибетскую почву.

На плато Цинхай-Тибет 36 тысяч ледников площадью в 50 тысяч квадратных километров. Они снабжают водой несколько больших рек Китая и Юго-Восточной Азии. За сто лет площадь этих ледников сократилась на 30%. И эта цифра будет увеличиваться, если температура продолжит повышаться.

Опустошение пастбищ

Тибет, экология, ледники, изменение климата

Фото: Arian Zwegers /flickr.com/ CC BY 2.0

По данным специалистов, ускоряет изменения климата и опустошение горных пастбищ на Тибетском плато. Тибетские скотоводы добывают средства на жизнь, выращивая на обширных луговых пастбищах яков и другой скот. Однако в последние годы травяной покров на Тибетском плато из-за высоких температур и избыточного выпаса становится всё скуднее.

Местные пастухи наблюдают изменение травяного покрова. Они вспоминают, что раньше трава доходила до колен, и её приходилось скашивать, а теперь она короткая, как мох.

Город Мадо ещё 10 лет назад был самым богатым в провинции Цинхай. В нём процветало скотоводство, рыболовство и горная добыча. Сейчас в нём трудно прожить — рудники закрыты, пастбища уничтожены.

Такая обстановка сложилась на большей части плато. Из-за этого наблюдается оскудение местной дикой природы, в частности сокращение популяции тибетских антилоп, которые тоже зависят от пастбищ. Также на регион влияют и вредные выбросы отходов больших городов, таких как Шанхай и Пекин.

Тибет, экология, ледники, изменение климата

Фото: Jan Reurink/flickr.com/ CC BY 2.0

Климатическая конференция в Париже

В Париже в конце ноября — начале декабря пройдёт климатическая конференция. Лидеры около 200 стран в ходе климатического саммита обсудят, как остановить глобальное потепление и таяние ледников на планете.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


3
Top