Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » Тибетский мастиф — древнейшая порода собак

Тибетский мастиф — древнейшая порода собак


Тибетский мастиф — древнейшая порода собак, приручённая пастухами Гималаев.

О мастифах упоминал древнегреческий философ Аристотель — воспитатель Александра Македонского. Физической и ментальной силой собак восхищался в своих записках и Марко Поло, путешествующий по Азии в 1271 году.

По сообразительности тибетского мастифа европейцы сравнивают с немецким догом. Но мастифы стали прародителями последних. В Ираке при раскопках Ниневии археологи нашли древнюю вазу, датируемую 612 годом до н.э., на которой мускулистый мастиф одет в броню. Известно, что Александр Македонский использовал гладкошёрстных мастифов на поле боя, защитив тела животных, как и воинов, металлом.

Тибетских же мастифов, свободно бегающих по холодным высокогорьям, от морозов защищает густая длинная шерсть, которая линяет раз в год весной. Эти собаки в отличие от других пород, не пахнут и не вызывают аллергию у людей, чего не могут объяснить медики.
Высота в холке тибетских красавцев достигает более семидесяти сантиметров, хотя стандартом принято считать 66 см у кобелей и 61 см у сук. Последние приносят приплод только раз в год. Течка у них начинается поздней осенью, а по весне появляются 4–6 щенков со светлыми пятнами на груди и на веках.

Согласно древней легенде, белое пятно на груди мастифа символизирует бесстрашное сердце, как у льва. Взрослые животные действительно напоминают небольшого льва. Другие два пятна над глазами, согласно легенде, говорят о способности собаки заглядывать в глубину человеческой души. Владельцы тибетских мастифов рассказывают, что собака «читает» человеческие мысли, поэтому чувствительные и сильные натуры предпочитают столь удивительного друга.

Мастифы — преданные животные. Приручить взрослую собаку, оставленную первым хозяином, не удастся. Мастифа дрессируют с детства, обучая командам и послушанию, иначе, повзрослев, собака берёт «бразды правления в свои лапы».

Тибетские мастифы кротки и терпеливы по отношению к детям. Тибетцы доверяют собакам своих малышей. А вот того, кто войдёт в дом без спроса, мастиф не выпустит до возвращения хозяев. При попытке к бегству исход печальный. Маленький лев не пощадит никого.

Сила и выносливость мускулистого зверя потрясают кинологов, а от лая этого пса по телу пробегают мурашки.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


Top