Все новости » Китай » Права человека » Тибетцы умерли от огнестрельных ранений в тюрьме

Тибетцы умерли от огнестрельных ранений в тюрьме



Не менее пяти тибетцев умерли после протеста на прошлой неделе в округе Кардзе провинции Сычуань. Они пострадали от обстрела военизированными силами мирных протестующих. Местный центр заключения отказался оказывать медицинскую помощь арестованным раненым.

Четыре мужчины скончались из-за того, что им не обработали огнестрельные раны, а ещё один убил себя, чтобы избежать пыток, как сообщил тибетский информационный сайт Phayul. Полиция избивала и мучила задержанных тибетцев, согласно Tibet Post International (TPI). Зарубежный китайский сайт Boxun.com сообщил о новых случаях, заявив, что умерло 11 человек, в том числе китайцы из военизированной полиции.

Из ста с лишним задержанных около 30 были монахами из местного монастыря, как сообщило «Радио Свободная Азия» (RFA). 25 из них во вторник, 19 августа, всё ещё находились в заключении, по меньшей мере 15 человек серьёзно ранены.

12 августа сотни тибетцев в уезде Шицюй (Сершул) округа Кардзе мирно требовали освободить их мэра, который был арестован накануне. Они попросили пощады, когда китайская военизированная полиция открыла по ним огонь, согласно TPI. Более 200 вооружённых полицейских были направлены для подавления протеста, как заявило «Радио Свободная Азия».

Власти режима обвинили мэра в организации незаконной деятельности, к которой причислили традиционные тибетские скачки, а также несанкционированные сжигания благовоний и молитвы.

Однако тибетский источник сообщил RFA, что власти созвали в понедельник, 18 августа, городское собрание и сказали, что задержание мэра связано с растратой государственных средств и не имеет ничего общего со скачками и благовониями. Мэр по-прежнему остаётся под стражей.

После протеста район заполонили военные, согласно местным источникам. RFA сообщило о 50 танках и 500 боевых машинах с солдатами. Жители видели также пушки и самолёты.

«Вооружённые силы Китая оснащены современным оружием. Они открыли огонь по мирной демонстрации жителей Тибета, что привело к серьёзным травмам и гибели людей», — заявила Ассамблея народных депутатов Тибета.

«Многие тибетцы получили тяжёлые ранения и были подвергнуты пыткам. Некоторые умерли из-за неоказания медицинской помощи. Такие бесчеловечные акты геноцида — это настоящее зло», — говорится в заявлении.

 

Версия на английском





Top