Все новости » Жизнь » Туризм и отдых » Тичино — швейцарская Ривьера

Тичино — швейцарская Ривьера

    Вид на деревню Вико Моркоте. Фото: Charles Mahaux


    За вечными снегами Сен-Готарда на южном фасаде Швейцарии скрывается невероятно привлекательный солнечный уголок с каштановыми лесами и ореховыми рощами на склонах горах, виноградниками в долинах, зеленеющими пальмами, камелиями и апельсинами на берегах озёр. Когда после долгой дороги мы, наконец, пересекли длинный туннель Сен-Годарт, мы с удивлением обнаружили невероятно жаркое солнце и совершенно латинскую атмосферу.

    Итальянский колорит

    Местные жители говорят, что побывать в Тичино — всё равно, что побывать в отпуске. И действительно, город Локарно купается в солнце, по крайней мере, 2286 часов в год. Неудивительно, что на берега озёр Маджоре и Лугано ежегодно приезжает три миллиона туристов. Значительная часть из них — жители северных регионов Швейцарии, которых притягивает климат этого места, объединяющего итальянскую жизнерадостность и швейцарскую упорядоченность.

    Скалы оставляют мало места для пастбищ и полей. В кантоне Тичино также есть река, этот жидкий стержень кантона в широкое ущелье, окружённом каштанами. На равнине ивы чередуются с тутовыми деревьями, орешником и виноградными лозами на решётках. Здесь голубые воды приобретают изумрудный оттенок: начинаются озера, которыми Италия и Швейцария владеют совместно.

    В Тичино говорят по-итальянски, едят по-итальянски и живут по-итальянски. За швейцарским порядком скрывается яркая культура, которая берёт истоки на римском юге. Беллинцона — главный город кантона представляет собой сочетание строгого средневекового искусства и флорентийского стиля. Три замка напоминают об эпохе, когда это место было хранителем важных стратегических путей. Длинная стена с бойницами, окружённая виноградными лозами, расположена вдоль горы, соединяя три крепости.

    Горный Эдем

    За Сен-Готардом Тичино выглядит как длинный отросток, на котором, как засечки, выстроились узкие долины со скалами, деревни, мосты и церкви. Здесь видно сочетание зелёного и серого цвета: зелёные луга и леса каштанов и серые рустики — сельские домики с крышами из сланцевой плитки. Эти тяжёлые плоские камни установлены на балках, сделанных из каштанов. Лодано, Боско, Бигнаско, Чевио, Могно, Фузио — это всего лишь некоторые из этих старинных хуторов, расположенных между небом и рекой.

    В каждой деревне под небольшими стенами из сланца царит спокойная и размеренная жизнь. Вокруг домиков расположились огороды с овощами, клумбы с голубой и розовой гортензией и беседки из виноградных лоз, прикреплённых к тонким гранитным столбикам.

    Эта забота о сохранении культуры предков для некоторых стала источником творческого вдохновения. Известный архитектор Марио Ботта родом из Тичино, вернувшись в родные края, решил попробовать создать смелые архитектурные композиции, вписав их в местный пейзаж. Альпийская часовня Сан-Джовани с вогнутым фасадом и двухцветной отделкой две деревни, Ривео из серого камня и Печчиа из белого мрамора служат свидетельством сопротивлению силе гор: часть деревни и предыдущая часовня были разрушены лавиной.

    Две голубые жемчужины

    Из Сен-Готарда гора спускается к хрустальной воде озёр. На берегу озера Маджеро расположились дома пастельных цветов. Поездки на экскурсионных катерах дают возможность в полной мере полюбоваться местными красотами. Многочисленные резиденции в неоклассическом и барочном стиле в местечках Аскона и Локарно радуют глаз после строгих строений северного региона Швейцарии. Здесь всё располагает к активному отдыху. Прогулка по улочкам Локарно позволяет открыть тайные внутренние дворики и сады с пальмами, камелиями и олеандрами. Аскона — это рай для художников и фотографов, чьи выставки охотно посещают пожилые туристы.

    Расстояние в Тичино небольшие: Локарно и Лугано отделяют всего 45 километров. Зной, характерный для этого региона, поднимает туман, окутывающий горы. Утопающий в зелени Лугано расположен между двух холмов на берегу одноимённого озера. Великолепные гостиницы, коттеджи, выкрашенные в розовый, соломенно-жёлтый и цвет охры, пешеходные улицы, окаймлённые патрицианскими домами — Лугано обладает всеми атрибутами курортного города. Но его главной изюминкой является озеро, которое отличается большей первозданностью по сравнению с озером Маджоре. Во время водной экскурсии мы знакомимся с всё новыми портами и деревнями, построенными на уровне воды. Остановка в Моркоте позволяет предаться безделью. Но те, у кого хватит мужества, могут взобраться по высоким ступенькам и познакомиться с душой этой деревни: барочной церковью в итальянском стиле Санта Мария дель Сассо.

    Кухня. Местная кухня имеет крестьянский колорит и также подверглась итальянскому влиянию. Лучший способ познакомиться с ней — посетить гротто, местные таверны, построенные в скале со скамьями и столами из гранита и тенистыми террасами. Стоит попробовать местные сыры, колбасные изделия и merlot del Ticino, красное и белое вино местного производства.

     

     

    Версия на французском





    Top