Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Спорт » Новости спорта » Тихонов о допинге и развале спорта в России: Я хочу публично извиниться за министра спорта

Тихонов о допинге и развале спорта в России: Я хочу публично извиниться за министра спорта


«Я хочу публично извиниться за министра спорта РФ», ― заявил на московском брифинге советский биатлонист, четырёхкратный олимпийский чемпион, 11-кратный чемпион мира Александр Тихонов. Министра спорта Виталия Мутко он считает причастным к допинговому скандалу и развалу спорта в России. /еpochtimes.ru/

Допинговый скандал в российском спорте поставил под сомнение участие российских легкоатлетов в летней Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро. Из 14 спортсменов, у которых допинг-проба дала положительный результат, 10 планировали принять участие в Олимпийских играх. Однако лишиться Олимпиады могут не только легкоатлеты, но и вся сборная РФ, считает Александр Тихонов.

Допинговый скандал

Первый фильм о допинге в российском спорте вышел на канале ADR «Секретное дело „Допинг“» в 2014 году. Запрещённый препарат мельдоний принимал каждый пятый российский спортсмен, сообщил немецкий журналист Хайо Зеппельт. В период с 2001 по 2012 год треть медалей на Олимпийских играх и чемпионатах мира завоевали спортсмены с подозрительными допинг-пробами, говорится в фильме.

Фильм произвёл фурор в спорте, после чего началась проверка его фактов. Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах заявил, что при подтверждении информации о допинге в российском спорте, сборной РФ грозит отстранение от Олимпиады в Рио-де-Жанейро.

Скандал можно было предотвратить

О введении препарата мельдоний в запретный список с 1 января 2016 года в российском спорте стало известно 16 сентября 2015 года, сообщил Тихонов. За 3–4 месяца министр спорта Виталий Мутко должен был ввести жёсткий запрет в спорте на этот препарат. Однако этого не было сделано, и мельдоний свободно принимали до 31 декабря. При этом Мутко сам назначил себя ответственным за допинг в российском спорте.

Тихонов три месяца не мог попасть на приём к Мутко. По его мнению, нужно было оповестить всех спортсменов о запрете мельдония и направить в МОК письмо, что в России препарат прекратили принимать. Этого было бы достаточно, чтобы предотвратить скандал, считает Тихонов.

О фактах использования допинга в российском спорте МОК заявлял ещё в 2010 году. Уже в то время комитет считал допинг главной проблемой России. Однако на его предупреждение не обратили внимания, сообщил Тихонов.

За допинг нужно вводить уголовное наказание, считает он и Алексей Кустов. Вместо этого в парламенте ведутся бесцельные дебаты, ищут виновных и политическую подоплёку в допинговом скандале, отметили специалисты.

В России всё хорошо

Такой принцип действует во всех отраслях и в спорте, заявил Тихонов. Во всех сферах деятельности у руководства находится свыше 70% людей, не имеющих знаний и диплома в соответствующей отрасли. Это же касается и спорта, подчеркнул Александр Тихонов.

Из всех действующих в стране объектов по подготовке специалистов в спорте (тренеров, медиков, допинговых экспертов и других) реально работал только федеральный Центр спортивной подготовки. Однако Мутко забрал у него функции подготовки специалистов по допингу (взял на себя), спортивных врачей, базы его также перешли в непосредственное подчинение министра.

В стране действуют 14 вузов по подготовке спортивных специалистов. Это сотни выпускников ежегодно. Однако где они? Только в биатлоне приняты 8 иностранных тренеров, а результат ― нет ни одной медали, отметил Тихонов. В прежние времена только 6 выпускников Омского института физкультуры возглавили 6 видов спорта в стране.

Он напомнил, что 50 лет Россия была недосягаема для других в биатлоне. За последние 9 лет из-за отсутствия грамотных спортивных специалистов, врачей, психологов, тренеров, страна буквально «свалилась» со своего пьедестала.

Футбол на первом месте

Мутко продвигает только футбол. И этот вид спорта не блещет на фоне общей спортивной ситуации в стране, считает Александр Тихонов. На его развитие идут все деньги в ущерб других видов спорта. Новый стадион «Зенита» в Санкт-Петербурге станет самым дорогим в мире, его назвали уже «футбольным коcмодромом». Просто парадоксом считает специалист постройку в Омске и Новосибирске двух крытых футбольных стадионов, на которые затрачены огромные суммы.

Издавна сибирские регионы поставляли в спорт лыжников, биатлонистов. Потраченные на строительство стадионов деньги можно было направить на всю Россию и создать приемлемые условия для развития других видов спорта. У тех же лыжников в регионах нет даже раздевалок, лыжни, отметил он. Аналогичная ситуация сложилась и в других базовых видах спорта.

Поедем ли в Рио-де-Жанейро

Обязательно надо стремиться поехать, считают эксперты. Это неправильно, когда руководство спорта заявляет, что ничего страшного, если лишимся Олимпиады. Надо дать шанс выступить хотя бы спортсменам, которые не прошли допинг-пробу. Нельзя лишать спортсменов цели их жизни, полагает Тихонов.

Пусть министр спорта наберёт достойную команду, которая будет переживать за российский спорт, вернёт возрастных суперпрофессионалов, которые готовы ему помочь, считает Тихонов.

Ситуация в спорте должна измениться. Нужны грамотные спортивные специалисты. Каждый спортсмен должен заключать контракт с массажистом, врачом, тренером и другими. Специалист должен стоять у его стола и следить, что он ест. Только при таком подходе возможно поднять российский спорт и вернуть ему былую славу, уверены эксперты.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (25 рейтинг, 5 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top