Все новости » Здоровье » Правильное питание » Тимьян: растение, снимающее боли и придающее храбрость

Тимьян давно занял почётное место среди специй. Но когда-то в народной европейской медицине он также служил лекарством для лечения разных заболеваний. /epochtimes.ru/

До конца неясно, откуда произошло название тимьяна. Некоторые считают, что от древнегреческого слова thumus, означающего храбрость. Другие говорят, что от египетского слова tham, означающего аромат. Обе эти версии подчёркивают главные свойство растения.

Тимьян или чабрец ― невысокое растение с очень тонкими листьями родом из Южной Европы. Несмотря на невзрачный внешний вид, на протяжении тысячелетий в разных культурах тимьян был символом силы и храбрости.

Древние греки использовали тимьян для преодоления страха и скорби. Во многих культурах — от шотландцев до римлян, тимьян применяли для преодоления депрессии, пугливости и увеличения храбрости. В эпоху Возрождения считали, что немного тимьяна под подушкой помогает избавиться от кошмаров. В Европе эту траву клали в гроб умершим. Люди верили, что она помогает покойным совершить переход в загробный мир.

Иллюстрация тимьяна, Ф. Кёлер. Фото: Public Domain

Иллюстрация тимьяна, Ф. Кёлер. Фото: Public Domain

Кашель

Помимо применения в кулинарии и помощи при психологических недугах тимьян очень популярен при лечении кашля и заложенности носа. Тимьян одобрен немецкой комиссией по контролю над травяными препаратами для лечения бронхита, кашля и других инфекций верхних дыхательных путей.

Очищение

Во многих странах было принято сжигать сушёный тимьян как очищающее благовоние. Аромат получался приятный, но горький. Его использовали в домах и храмах. Люди считали, что запах тимьяна изгоняет злых духов. По мнению одного римского врача, тимьян «отпугивал всех злых существ».

Сегодня мы знаем, что тимьян содержит фитохимические соединения, защищающие от инфекций. Тимьян убивает бактерии, грибы, некоторых паразитов, например, нематод и аскарид, и грибков, вызывающих молочницу.

Как и другие растения семейства губоцветных, тимьян богат эфирными маслами,  это источник аромата и целебной силы растения.

Первое упоминание об использование тимьяна встречается у шумеров. Они использовали траву как антисептик. Тимьян входил в состав растворов для мумификации древних египтян. Несколько римских императоров жевали тимьян перед едой, веря, что он защищает от отравления. В викторианскую эпоху медсестры стирали бинты в отваре тимьяна для дезинфекции.

Благодаря противомикробным свойствам траву издавна использовали для консервирования продуктов.

Иллюстрация тимьяна, Ф. Б. Витц, 1804 г. Фото: Public Domain

Иллюстрация тимьяна, Ф. Б. Витц, 1804 г. Фото: Public Domain

Боли

Согласно исследованиям английского фитотерапевта Джона Джерарда, тимьян помогает при радикулите и головной боли. Тимьян долгое время использовался как анестетик для полости рта, а тимьяновое масло применяли во время Первой мировой войны для обработки ран.

Современные исследования подтверждают действенность тимьяна для снятия болей. Согласно исследованию 2014 года, опубликованному в Caspian Journal of Internal Medicine, тимьяновое эфирное масло эффективно при лечении менструальных болей так же, как препарат ибупрофен или даже эффективнее.

Группа пациенток, которая принимала ибупрофен, сообщила, что действие лекарства снижалось на второй месяц использования. Группа, использующая тимьяновое масло, сообщила, что оно помогает и на второй месяц.

Как использовать

Тимьян ― популярная специя на кухне, потому что она подходит почти ко всем блюдам. Но не добавляйте его слишком много, потому что он горький и пряный. Как и многие специи, тимьян улучшает пищеварение.

Если вы готовите еду со свежим тимьяном, бросьте в кастрюлю свежие побеги и вытащите перед подачей. Свяжите побеги вместе, чтобы их было легче удалять.

В медицинских целях рекомендуется отвар из тимьяна. У Гиппократа был следующий рецепт: «На две чашки воды возьмите три столовые ложки тимьяна, оставьте их в воде на 10 минут. Пейте по два стакана в день для лечения бронхита».

Гиппократ не упоминал об этом, но когда тимьян настаивается, лучше накрыть его крышкой, чтобы эфирные масла не испарились.

Чистые эфирные масла из тимьяна бывают красного и белого цвета. Красное тимьяновое масло сильнее и дороже, но может вызвать раздражение кожи. Белое масло более рафинированное. Оба вида масел нельзя использовать часто. Они противопоказаны беременным. Разбавьте тимьяновое масло базисным маслом (миндальным или кокосовым) и используйте наружно.

Безопаснее всего использовать эфирные масла при помощи распылителя. Попробуйте окунуться в аромат тимьяна, когда чувствуете, что вас покидает уверенность в своих силах.

Версия на английском

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (нет голосов)
Loading...