Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » Типы аллергии и способы борьбы с болезнью

Типы аллергии и способы борьбы с болезнью


Повышенная слезоточивость, непрерывное чихание, сыпь на коже… Знакомо? Эти симптомы являются индикатором аллергии. Она спровоцирована гиперактивным ответом иммунитета на антиген. В качестве врага организм распознаёт по своей сути простые продукты, запахи, предметы. Зачастую конкретная симптоматика характерна для того или иного типа аллергии. Для эффективной борьбы с недугом важно знать, какие есть аллергены и способы снижения негативного проявления.

Эпидермальная аллергия

Корнем зла этого типа недуга являются домашние животные, а точнее, их шерстяной покров, перья, чешуйки, слюна и продукты жизнедеятельности. Подобные аллергены вызывают затруднение дыхания различной степени. Однако не исключена иная клиническая картина.

Единственный надёжный способ снизить негативное влияние — отсутствие контакта с источником раздражения. Следовательно, аллергикам противопоказано держать в квартире домашних животных, а также приближаться к ним на улице. Не забудьте отложить на дальнюю полку и шерстяные вещи или одеяла. Представленные в аптеке капли и ингаляторы, например, всего лишь помогут снять острые симптомы.

Пыльцевая аллергия

Реакция организма на цветочную пыльцу имеет периодичность. Весной у особо чувствительных людей появляется зуд, жжение в глазах, насморк и слезоточивость. Важно помнить в какое время цветёт то или иное растение, чтобы вовремя подготовиться к защите.

Врачи со своей стороны советуют избегать прогулок на улице ранним утром и в ветреную погоду, когда отмечается максимальный выброс и разнос раздражителя. Кроме того, не стоит пренебрегать масками и очками, ещё необходимо производить влажную уборку дома. Для очистки воздуха рекомендуется приобрести оконный и напольный фильтры.

Пищевая аллергия

Причиной гиперчувствительности к пище являются её белки или отдельные компоненты. Чаще всего носители аллергенов страдают от молока, мёда, яиц, шоколада, орехов, ярких экзотических фруктов. Попадание их в организм провоцирует сыпь, диарею, болевые ощущения в области живота, отёк гортани и т.д.

С возрастом пищевая аллергия может пройти и не вызывать дискомфорта. Однако это не исключает необходимость следовать диете. Полный список табу можно узнать после сдачи анализов.

Бытовая аллергия

Как ни странно, пылевую аллергию провоцируют клещи. Эти крошечные насекомые безвредны для человека и питаются пылью, однако вызывают ответную реакцию иммунитета на продукты своей жизнедеятельности. Находятся клещи буквально повсюду: на полках и в коврах, постельном белье, одеялах и подушках, мебели. К тому же пыль является сферой жизни других бактерий и грибков.

Минимизировать вероятность астмы, ринита и других симптомов поможет, безусловно, частая уборка. Среди огромного разнообразия техники для клининга следует предпочесть пылесосы с HEPA фильтрами. Они очищают не только поверхность, но и воздух в помещении, давая возможность аллергику не дышать пылью. Комплект насадок позволяет обрабатывать практически любую область.

Все типы аллергии допускают применение иммунотерапии в виде гипосенсибилизации. Действенность метода заключается во внедрении особого антигена для стимуляции выработки блокаторов. Последние в свою очередь нейтрализуют раздражитель без последствий для организма. Подобный вариант лечения может значительно снизить тяжесть недуга или полностью его устранить.

Применение лекарств в борьбе с аллергией также имеют место. Большинство из них направлены на снижение уровня гистамина. Недавние открытия и создание особой макромолекулы белка дают основания верить, что в будущем будут разработаны более совершенные медикаменты против аллергии.

 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top