Все новости » Наука и технологии » Окружающая среда » Токсичное влияние пластика на океаны сильнее, чем предполагалось ранее

Токсичное влияние пластика на океаны сильнее, чем предполагалось ранее

    Д-р Дженнифер Лаверс держит толстоклювого буревестника на острове Лор-Хау 2014 г. Молекулярное исследование показало, что свойства пластика, который не разлагается естественным образом в океанах, а увеличивает их токсичность, создаёт опасность для жизни морских птиц и животных. Фото: Silke Stuckenbrock

    Биолог д-ра Дженнифер Лаверс была очень обеспокоена, когда в прошлом году к восточному и западному побережью Австралии прибило тушки тысяч мёртвых птиц.

    Дженифер Лаверс — сотрудник Института изучения океана и Антарктики в Хобарте и занимается изучением толстоклювых буревестников почти десять лет.

    Массовая гибель — нередкое явление среди мигрирующих буревестников, которые каждый год пролетают огромные расстояния от Берингова моря до Австралии.

    Массовая гибель толстоклювых буревестников происходит каждые 10 лет в результате сильных штормов или нехватки пищи. Она начинается в сентябре, когда истощённые птицы возвращаются после перелёта, и обычно продолжается несколько недель.

    Но в прошлом году мор птиц продолжался целых четыре месяца. Десятки тысяч мёртвых птиц покрыли пляжи от Квинсленда до Олбани в Западной Австралии.

    «Было очень необычно видеть мёртвых птиц в январе, когда они должны выводить птенцов», — сказала д-р Лаверс в телефонном интервью.

    Случаи гибели птиц участились с 2007 г. Дженнифер Лаверс считает, что это свидетельствует о серьёзных экологических проблемах.

    Она занималась изучением влияния пластика на буревестников. Хотя мор птиц возникает в результате различных факторов, недавнее исследование показало, что пластик играет в этом большую губительную роль, чем это было принято считать раньше.

    Количество пластика, найденного в желудках и телах птиц, увеличилось. В 2007 г. в телах 79% морских птиц был найден пластик, сейчас этот показатель подскочил до 100%, причём количество пластика, со слов Лаверс, «чрезмерное» — в среднем находят 17 кусков пластика, но часто это количество намного больше.

    «Сейчас не редкость, когда в теле буревестника обнаруживают свыше 100 или свыше 200 кусков пластика», — говорит она.

    Токсичность пластика

    О большом количестве пластика в океане давно известно, но изучение его влияния на наш мир приобрело неожиданный оборот. Д-р Лаверс проводила исследование совместно с профессором Ричардом Банати из Австралийской организации ядерных наук и технологий (ANSTO).

    Профессор Банати разработал технологию, при которой используется слаборадиоактивное вещество для изучения и отслеживания материала на молекулярном уровне. В ANSTO он работает над отслеживанием вредных веществ в масштабах экосистемы.

    Выяснилось, что уровень токсичности пластика увеличивается в зависимости от времени его пребывания в морской воде. Чем дольше он плавает в море, тем больше токсинов выделяет и одновременно притягивает к себе. При этом объёмы пластика не имеют значения.

    «Пластик, плавающий в океане недели, месяцы, десятилетия действует как губка или магнит. Он впитывает в себя все загрязняющие примеси, которые растворены в океанской воде в низкой концентрации, — говорит д-р Лаверс. — Концентрация тяжёлых металлов в пластике может в тысячу раз превышать количество тех же самых веществ в воде океана».

    Эти тяжёлые металлы включают ртуть, свинец и кадмий, пагубно влияющие на печень, почки, дыхательную и нервную систему животных и человека.

    Двое учёных обнаружили тяжёлые металлы в перьях и крыльях морских птиц, это говорит о том, что они впитались в ткани животных. Пластик действовал как проводник вредных веществ, способствуя их попаданию в органы животных.

    Дженнифер Лаверс также обнаружила связь между здоровьем птиц и количеством пластика в их организме: чем больше пластика, тем выше уровень тяжёлых металлов и тем хуже состояние птицы, включая истощение и очень маленький размах крыльев. Результаты исследований вызывают опасения.

    «Морские птицы считаются индикатором состояния морской экологии», — говорит она.

    Д-р Лаверс считает, что её открытие новаторское, потому что экологи обычно уделяют внимание только физическому воздействию пластика на морских животных: закупорка пищевода и кишечника, а также пластиковые мешки, обматывающиеся вокруг шеи птиц. Токсичное влияние пластика на молекулярном уровне — это совершенно новый уровень исследований.

    «Мы не видим, как это происходит, но распространённость этого явления намного шире, чем предполагают люди», — объясняет она.

    Новый взгляд на пластик

    Хотя многие люди осведомлены о токсичных свойствах некоторых видов пластика, особенно содержащих бисфенол, А (BPA), винил хлорид (PVC) и полистирол, это исследование указывает на опасность любых видов пластика, включая те, которые способны к расщеплению.

    Пластик в форме полихромов можно разложить в промышленных предприятиях при особых условиях, например, высокие температуры и другие процессы, но он не разлагается, плавая в холодных водах океана.

    «Пластик неспособен к биологическому распаду, цепи полимеров не разлагаются, таково свойство их химической структуры, они не распадаются, а существуют вечно», — говорит д-р Лаверс.

    Д-р Банати считает, что всепроникающие свойства пластика требуют переосмысления.

    «Традиционный подход к вопросам экологии предполагает процесс разложения решением загрязнённости среды. Новые исследования свидетельствуют о том, что такой подход небезопасен, — сказал он в своём заявлении. — Мы обнаружили, что массовое потребление пластика и рост его расщепляемости может привести к постоянному увеличению вредных веществ в окружающей среде, которое может стать необратимым».

    Д-р Банати говорит, что отслеживание пластика позволяет лучше понять его жизненный цикл. Эти результаты указывают на экологические, биологические и социальные опасения, и поднимают вопросы о промышленных нормах утилизации и сбора пластика.

    «Это очень интересные вопросы, исследования на атомном уровне показывают, что они заслуживают повешенного внимания», — говорит д-р Банати.

     

     

    Версия на английском





    Top