Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Мнение » Точка зрения » Толстой о Тургеневе: Одно, в чём он такой мастер, что руки опускаются писать после него — это пейзажи

Толстой о Тургеневе: Одно, в чём он такой мастер, что руки опускаются писать после него — это пейзажи


Быть сыном, возлюбленным, отцом суждено в этой жизни почти каждому мужчине. И каким бы творческим и знаменитым он ни был, его отношения с матерью, любимой женщиной и детьми будут составляющими его счастья. Или несчастья. Как это было в жизни Ивана Сергеевича Тургенева.

В памяти своих современников он остался добрейшим человеком, готовым всегда понять, помочь, защитить, успокоить, простить, дать денег, в конце концов. Казалось бы, прекрасный характер. Но, вопреки счастливому характеру, личная жизнь этого мужчины была несчастна: он много лет враждовал с родной матерью, 40 лет мучился неопределённостью отношений с любимой женщиной, страдал от непонимания дочери.

Варвара

Слава Богу, не дожила Варвара Петровна Тургенева-Лутовинова до того дня, когда все друзья, родственники и знакомые, прочитав повесть «Муму» её знаменитого сына, рассуждали о прототипе отвратительной барыни. Да, это был её портрет. С натуры. Характер у Варвары Петровны, действительно, был ужасный. Но на то были причины.

httpturgenyev.narod.ru

Варвара Петровна Тургенева-Лутовинова. Фото: turgenyev.narod.ru 

Гордая, умная, волевая Варвара была некрасива. И невестой стала только в 28 лет. Она не обольщалась ни на свой счёт, ни на счёт человеческой натуры. Нелюбимая, некрасивая, зависимая от настроения богатых родственников, она долго, стиснув зубы, глотая обиды, ждала наследство.

 

А когда дождалась, выбрала в мужья «красавца-мужчину» Сергея Тургенева. Он был знатен, беден и очень красив. Моложе её на шесть лет.

Она его прекрасно понимала: нужны деньги. Однако влюбилась в него страстно. От любви и ревности теряла рассудок. А он был холоден, презрителен, неуязвим. Супружеская жизнь ожесточила Варвару Петровну ещё больше.

Не складывались отношения и с сыновьями. Иван всё требовал гуманного отношения к «людям». Она же никак не могла взять в толк, почему, если у неё плохое настроение, нельзя отхлестать по щекам «девку-поганку». Почему Иван возмущается, не разговаривает неделями, ставит ультиматумы?

httpold.culture.ruФамильное поместье Тургенева в Спасское-Лутовиново, Орловская область. Фото: culture.ru

 Она пыталась приструнить взрослых сыновей: не давала им денег на жизнь. Её ведь именно так «ломали» в молодости. А сыновья уходят из дома и денег не просят. Бог весть, на что живут. Сын Николай без благословения женился на немке-камеристке, завёл детей, где-то служит. Это дворянский-то сын! Иван явился просить за семью брата, требует выделить Николаю наследство. Готов отказаться от своего. Ишь, добрый какой. Опять поссорились.

httpu3a.ifmo.ruАвтотипия с акварельного портрета К. Горбунова 1893 года. Этот портрет впервые напечатан в журнале «Вестник Европы» за 1884 год . Фото: u3a.ifmo.ru

Сам Иван влюбился в цыганку и ездит за ней по всей Европе. Ну и что, что знаменита, ну и что, что Полина Виардо? Всё равно, «черномазая цыганка». Назвала так, опять обиделся. А ведь признала же, что поёт «цыганка» на редкость хорошо. Но более всего сын Иван обиделся на неё за судьбу своей дочери. И никогда не простил. Не простил до самой смерти. Когда мать умирала и звала сына, его рядом не было…

Пелагея

Когда молодой красивый барин приехал в своё родовое имение, он обратил своё благосклонное внимание на молодую красивую женщину, Авдотью Ивановну, которая работала в семье Тургеневых белошвейкой по найму. В доброго, красивого, внимательного Ивана нельзя было не влюбиться. Варвара Петровна быстро «приняла меры»: Авдотья уехала в Москву, обиженный в очередной раз Иван — за границу.

 

В положенный срок женщина родила девочку, назвала её Пелагеей, фамилию дала свою ― Иванова. Варвара Петровна издалека наблюдала за жизнью молодой женщины и её маленькой дочки. В какой-то момент, под настроение, что называется, она забирает ребёнка у матери, привозит в Спасское-Лутовиново и отдаёт на воспитание своим крепостным крестьянам. Трудно объяснить такой поступок Варвары Петровны. Да и кто посмел бы спрашивать у неё объяснения.

Иван Сергеевич впервые увидел свою дочь, когда той было уже восемь лет. Худой, угрюмый, растрёпанный ребёнок тащит, надрываясь, тяжёлое ведро с водой. Приёмные родители откровенно не любили «барышню», заставляли выполнять самую тяжёлую и грязную работу.

Ивану Сергеевичу рассказали, что у его матушки в арсенале «шуток и затей» была следующая сценка. Пелагею вдруг призывали в господский дом, мыли, причёсывали, наряжали в красивое платье и выводили к гостям. Барыня лукаво спрашивала «Ну-ка, ну-ка, кто скажет, на кого эта девочка похожа?» Гости конфузились и молчали. Каждый видел: порода Тургеневых. Ребёнок стоял в абсолютном замешательстве. Потом девочку уводили, переодевали в обычные лохмотья и провожали со двора.

167-1Автор К. И. Рудаков. Лаврецкий и Лиза в Васильевском. Иллюстрация к роману «Дворянское гнездо». Фото: turgenev.org.ru

Стыд, жалость, любовь, унижение, желание защитить родного ребёнка и, хоть с опозданием, выполнить свой отцовский долг до конца жизни не покидали Ивана Сергеевича.

Он написал о несчастной девочке своим друзьям во Францию. Это были супруги Виардо. И получил приглашение: супруги готовы принять его дочь на воспитание. Благодарности его не было предела.

13_pelageja-turgenevaПолина (Пелагея) Тургенева. Фото: ptiburdukov.ru

Он поспешил рассказать дочери, какое счастье её ожидает: жить в семье самой Виардо. И не подумал, что ребёнку, который только что обрёл отца, не нужен никто знаменитый и божественный, а нужен близкий и родной. Бог знает, как отнеслась Пелагея к тому, что в восемь лет стала Полиной.

Не сбылись мечты Ивана Сергеевича на идиллические отношения двух Полин. Дочь очень быстро определили в пансион. Прошло ещё шесть лет, прежде чем отец и дочь снова увиделись.

Теперь Полинетта говорила с отцом только по-французски. Иван Сергеевич никак не мог поверить, что она не помнит ни одного русского слова. Помнила, конечно, но принципиально не хотела произносить.

Когда Полина закончила ученье, она жила в Париже с отцом. Он заботился о ней: пытался расширить её кругозор, знакомил со знаменитыми людьми. Она оставалась ко всему равнодушной, ревновала его к семье Виардо, особенно к детям.

Иван Сергеевич с горечью убедился, что душу Полины ему не отогреть никогда «Она очень положительная, одарена характером, будет хорошая жена и мать семейства. Но она не любит ни музыки, ни поэзии, ни природы, ни собак… Я её уважаю, но этого мало».

Тургенев выдал дочь за француза. Помогал молодой семье, так как муж Полины разорился. Полина с детьми в конце концов ушла от мужа. Отец до конца жизни содержал дочь и внуков. Иван Сергеевич много лет переписывался с дочерью. Переписка носила исключительно деловой характер.

***

В тот год, когда он отправил дочь во Францию, в полном одиночестве умерла его мать. Перед смертью она сожгла все письма и дневники. Хотя за несколько дней до кончины матери Иван Сергеевич был извещён о грядущем событии, он прибыл в Москву из Спасского, когда мать уже похоронили. В комнате, где она умирала, он нашёл листочки бумаги, исписанные карандашом.

160-2Автор Н. А. Бенуа. Санин в кресле у камина. Иллюстрация к роману «Вешние воды». Фото: turgenev.org.ru

Уничтожив все дневники и письма, понимая, что никого не будет рядом в её последнюю минуту, она все-таки хотела попрощаться. Мать слабеющей рукой написала такие слова, от которых сын Иван зарыдал. Она просила прощения за то зло, которое причинила своим детям. Каялась в том, что её главный грех― гордыня. Добрый Иван Сергеевич был потрясён: «Какая женщина! Сколько в ней всего! Не дай Бог никому такой жизни и смерти».

Полина

Отношения между Иваном Тургеневым и Полиной Виардо ― загадка для современников. В наше же время они вообще непостижимы. Сам Иван Сергеевич делил свою жизнь на «до Полины» и «с Полиной». Точнее будет сказать ― «рядом с Полиной».

В день своего двадцатилетия (28 октября 1843 года) он познакомился на охоте с директором Итальянской оперы Луи Виардо. Театр с большим успехом гастролировал в Петербурге. Все были в восторге от молодой певицы, жены директора, Полины Виардо-Гарсиа. Её пение приводило людей в экстаз, и они забывали, что сначала неприятно поражались её внешностью.

da69aabc8a0d170c24298f4a810e32cbПолина Виардо, Иван Тургенев, муж Полины Луи Виардо. Фото: chitalnya.ru

Певица была откровенно некрасива. Полине в ту пору было 22 года, а мужу ― 43. Всем было понятно, что это деловой альянс. Муж ― это деньги и связи, жена ― талант. Полина была действительно талантлива, а ещё умна и трудолюбива. И такой она оставалась до конца своих дней.

Сочетание таких качеств дало ей в жизни всё: славу, богатство, знаменитого и снисходительного мужа, целую свиту верных поклонников. Её талантом восхищались звёздные мужчины: Флобер, Бизе, Золя, Мопассан, Шопен. Они искали дружбы с ней, посвящали ей свои шедевры.

Свита её рыцарей имела иерархию. Красивый, богатый русский писатель Иван Тургенев занимал в ней постоянное почётное место. Он попал под обаяние её яркой и властной личности раз и навсегда. А ещё у неё было четверо детей. И она умела быть и мировой знаменитостью, и образцовой матерью.

polina_viardo-590x692Портрет П. Виардо кисти Т. Неффа, 1842 г.

***

Во многих произведениях Тургенева в сущности один сюжет: перед человеком добрым и благородным открывается перспектива спокойной семейной жизни с хорошей любящей девушкой. И вдруг, в лице чарующей женщины, опытной, холодной, властной, эгоистичной, в жизнь мужчины вторгается страсть. Эта страсть разрушает все планы и подчиняет себе мужчину до унижения, до потери собственного достоинства.

«Как собака…я уже не мог жить нигде, где она не жила, я оторвался разом от всего мне дорогого, от самой родины»,― говорит у Тургенева один герой.

Многие осуждали фальшивое положение красивого умного знаменитого и богатого Ивана Сергеевича. Но ему нельзя было помочь: он чувствовал себя околдованным. Тяготясь жизнью «на краю чужого гнезда», Тургенев несколько раз пытался устроить свою судьбу — жениться. Многие свободные умные добрые женщины любили его и с замиранием сердца ждали предложения руки и сердца. Иван Сергеевич «ускользал» в последний момент и говорил, что это необъяснимо, но…

 

 

Другим же настоятельно советовал жениться: «Да, да, женитесь, непременно женитесь! Вы себе не представляете, как тяжела одинокая старость, когда поневоле приходится приютиться на краюшке чужого гнезда, получать ласковое отношение к себе, как милостыню, и быть в положении старого пса, которого не прогоняют только по привычке и из жалости к нему…»

polina_viardo3Писательница Жорж Санд настолько восхищалась Полиной Виардо, своей подругой, что сделала её прототипом певицы Консуэло из своего одноимённого романа. Фото: epitafii.ru

Естественно, сорок лет жизни рядом с семьёй Виардо породили большое количество «версий». Надо сказать, что французы более терпимо и уважительно относятся к частной жизни этих знаменитостей. А вот русские не прощали и не простили Полину Виардо, ругая её холодной и расчётливой грабительницей ― «цыганкой», одним словом.

Только один друг Тургенева после его смерти попытался «быть объективным»: «Жизнь Тургенева и Виардо не есть жизнь обыкновенных людей. Полина Виардо была с Иваном Сергеевичем истинная пара по умственным достоинствам. Другой подруги он не мог иметь. А деньги, дачи, дома ― всё это вздор перед 40-летним чувством и тем наслаждением ума и сердца, которые ему дала мадам Виардо». Красиво, но спорно.

polina_viardo1-590x800 Генрих Гейне, немецкий поэт, о Виардо: «Она больше напоминает нам грозное великолепие джунглей, чем цивилизованную красоту и прирученную грацию нашего европейского мира». Фото: epitafii.ru

Мнение самой Виардо осталось непоколебимым: «Какое право имеют так называемые друзья Тургенева клеймить меня и его в наших отношениях? Все люди от рождения свободны, и все их действия, не приносящие вреда обществу, не подвержены ничьему суду! Чувства и действия мои и его были основаны на законах, нами принятых, непонятных для толпы, да и для многих лиц, считающих себя умными и честными…

Ежели русские дорожат именем Тургенева, то с гордостью могу сказать, что сопоставляемое с ним имя Полины Виардо никак его не умаляет, а разве возвышает… Мерзавцы говорят, что я обобрала Тургенева, не зная, что меж нами есть залоги, уничтожающие всякий материальный расчёт…»

Сильно сказано, не правда ли, прямо-таки с цыганским темпераментом, помноженным на особенности западного менталитета.

Когда меня не будет…

Умирал Иван Сергеевич тяжело — рак позвоночника. Последние месяцы не мог уже писать, а творческий мозг все работал ― не сдавался. Полина Виардо записывала под диктовку его «Стихотворения в прозе». Вот одно из них, посвящённое лично ей:

«Когда меня не будет, когда всё, что было мною, рассыплется прахом ― о, ты, мой единственный друг, о, ты, которую я любил так глубоко и так нежно, ты, которая, наверно, переживёшь меня ― не ходи на мою могилу… Тебе там делать нечего.

Не забывай меня…, но и не вспоминай обо мне среди ежедневных забот, удовольствий и нужд… Я не хочу мешать твоей жизни, не хочу затруднять её спокойное течение. НО в часы уединения… возьми одну из наших любимых книг и отыщи в ней те страницы, те строки, те слова, от которых, бывало, ― помнишь? ― у нас обоих разом выступали слезы… О, ты, мой единственный друг, о, ты, которую я люблю так глубоко и нежно».

 

***

После безуспешной операции умирающего привезли в дом Полины Виардо. За ним ухаживали профессиональные сиделки. Весь дом до последней его минуты был наполнен музыкой: мадам Виардо на старости лет стала педагогом музыки и пения, открыла на дому частную музыкальную школу. Она трудилась.

За два дня до смерти Иван Сергеевич впал в забытьё. Бредил на русском языке. Судя по словам, ему казалось, что он в России, что он простой русский мужик, прощается с многочисленной своей семьёй: с женой, детьми, внуками. Утешает и благословляет их. А они безутешно плачут, потому что любят его.

 

Автор: Лариса Михайлова

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 4,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top