Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » Толстой: Нигде так не проявляется человеческий характер, как за бильярдным столом

Толстой: Нигде так не проявляется человеческий характер, как за бильярдным столом

Три развлечения человечества, которые передаются из поколения в поколения на протяжении многих веков — это шахматы, карты и бильярд. История последнего насчитывает более шестисот лет. Сегодня бильярд в России очень популярен. Это одновременно и модное развлечение, и увлекательный спорт.

Бильярд появился в Европе в средние века. Сначала это была игра на открытом воздухе, что-то вроде крикета с воротцами и клюшками. Европейцы играли в неё повсеместно. Примерно в XV веке бильярд переместился в закрытое помещение на деревянный стол, и об уличной игре напоминало только зелёное сукно.

Вместо привычного кия в средние века использовали деревянный молоток. Причём молотком били по шару, а обратной его стороной отбивали шар, который оказался в процессе игры слишком близко к борту. Количество луз колебалось от двух до десяти. Игра эта так полюбилась, что уже в XVII веке бильярд стал неотъемлемой частью европейского быта. Обучение игре даже входило в программу воспитания дворянина, а дамы нередко проводили целые дни за бильярдным столом.

В Россию бильярд привёз из Голландии Пётр I. Вельможи, которые дожидались аудиенции царя, проводили время за бильярдом. Позже, следуя примеру государя, его приближённые тоже стали заводить у себя бильярдные столы. Так бильярд появился в различных поместьях, имениях, дворцах, а также гостиницах и трактирах. Всё больше и больше людей стали играть в эту игру.

 

В XIX веке игра в бильярд достигла подлинного расцвета. Например, в русской армии не было ни одного офицерского полка, где бы не стоял бильярдный стол. Появляются первые печатные труды, посвящённые игре и её правилам. Организуются кружки любителей бильярда, проводятся первые турниры.

Неотъемлемой частью бильярда является кий, который эволюционировал из молотка для закатывания меча в лузу до настоящего произведения искусства. Кии бывают обычные и авторские. Один кий состоит из нескольких различных пород дерева — от трёх до восьми. В среднем на изготовление одного кия уходит месяц.

Кии ручной работы. Фото: cuecompany.kharkov.ua

Кии ручной работы. Фото: cuecompany.kharkov.ua

Интересна история появления на кие кожаной наклейки. Придумал её француз Манго в 1868 году. Благодаря этому изобретению стало возможным придавать шару дополнительное боковое вращение. А с 1820 года для лучшего скольжения кия стали применять мел. Шары для бильярда до 1968 года делались из слоновой кости, позже был изобретён её синтетический заменитель.

Среди страстных поклонников бильярда были императрицы Анна Иоановна, Екатерина Великая, граф Григорий Орлов, Михаил Ломоносов, Пушкин, Лермонтов, Лев Толстой. Последний даже высказался на эту тему: «Нигде так не проявляется человеческий характер, как за бильярдным столом».

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top