Все новости » Жизнь » Семья » «Тольяттиазот» занялся благотворительностью

«Тольяттиазот» занялся благотворительностью

Появление детских домов в России началось с возникновения и распространения безпризорничества после революции 1917 года, захлестнувшей страну. В царской России также существовали приюты и воспитательные дома, находившиеся на попечении императрицы. Второй пик обострения этой проблемы пришёлся на шестидесятые годы, это было связано с послевоенной разрухой. Третий пик — это девяностые года прошлого столетия, когда количество сирот в России удвоилось.

Только в одной Самарской области существует около 2 тысяч учреждений, называемых детскими домами и интернатами разного профиля, где находится примерно 70 тысяч детей-сирот. Все эти заведения находятся на гособеспечении. Но не стоит забывать, что в госаппарате тоже работают люди со всеми вытекающими отсюда последствиями. Здесь тоже существует коррупция, поэтому детские дома бедствуют в прямом смысле этого слова. Финансовая помощь до многих просто не доходит.

Однако ростки благотворительности, которой отличалась российская буржуазия ХIХ века, всё же сохранились и дают о себе знать. Например, успешная российская химическая компания «Тольяттиазот» учредила в начале 2014 года 100 грантов гражданам России, взявшим на воспитание детей-сирот-инвалидов из учреждений Самарской области. Деньги на поддержку таких семей отчисляются из прибыли компании.

Сумма одного гранта равна 120 тыс. руб. ежегодно, если ребёнок-инвалид не имеет родственных связей с взявшими его людьми. В случае если это родственники или один из родителей, захотевший взять ребёнка обратно, ежегодная сумма выплаты составляет 100 тыс.руб. Степендиаты теряют право на получение денег в случаях, когда ребёнок достигает совершеннолетия, то есть после его 18-летия, а также при нецелевом использовании средств или отмене усыновления.

Большую роль в этом направлении играет и федеральный закон, направленный на увеличение льгот семей, взявших на воспитание подобных детей. Уполномоченный по правам ребёнка Павел Астахов приводит следующие данные: за последние пять лет количество детей в России увеличилось на два миллиона, а количество сирот уменьшилось на треть. Примерно 50 тысяч детей-инвалидов обрели свой кров.



История коммунизма


Top