Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Мнение » Точка зрения » Томирис: женщина-воин и правительница, возможно, убившая Кира

Томирис: женщина-воин и правительница, возможно, убившая Кира


Томирис — правительница царства массагетов, скифских кочевников-скотоводов в Центральной Азии. Она знаменита своей отвагой, проявленной в величайшей битве с персами, в которой погиб Кир Великий. /epochtimes.ru/

Царство Томирис располагалось к востоку от Каспийского моря, на территории современного Туркменистана, Афганистана, западного Узбекистана и южного Казахстана. Томирис помнят за её роль в битве против армии Кира Великого, правителя Ахеменидской империи (600/576 – 530 до н.э.). В 530 году до н.э. она, возможно, убила одного из самых известных персов в истории.

Геродот (484 — 425 гг. до н.э) писал, что есть несколько легенд о гибели Кира, он упомянул Томирис как возможную виновницу его кончины. История о Томирис включена также в книги Страбона, Полиэна, Кассиодора и Иордана.

Сын Томирис Спаргапис был главой армии массагетов, мать и сын сражались вместе.

Массагетское царство

Существует мало информации о культурных корнях царства Томирис. В соответствии с Аммианом Марцеллином, предками массагетов, возможно, были аланы (индо-иранцы). Они мигрировали на запад и стали доминирующей силой во многих частях Азии и повлияли на Европу.

Прокопий Кесарийский (500 – 560 гг.) написал в своей книге «История войн» о том, что массагеты были известны в его время как гунны. Евагрий Схоластик (VI век) упоминает, что люди, известные как гунны, которые первоначально назывались массагетами, появились во Фракии.

Геродот был единственным, кто оставил чёткое описание массагетской культуры: «Одеждой и образом жизни массагеты напоминают скифов. Они сражаются то верхом, то пешими, используют лук и копья, но их любимое оружие — боевой топор. Их оружие сделано либо из золота, либо из латуни. Для наконечников копий и стрел и для боевых топоров они используют латунь; для головных уборов, ремней и поясов — золото. То же с украшением их лошадей, они украшают их нагрудными пластинами из латуни, но используют золото на вожжи, удила и щечные пластины. Они не используют ни железо, ни серебро, которых в их стране нет; но у них есть в изобилии латунь и золото».

Самая важная битва в истории массагетов

Во время первых атак на массагетов Кир побеждал. Персы не рассматривали маленькое царство в сердце Центральной Азии как опасного врага. Они уже сталкивались с таким количеством больших и более известных армий, что армия, ведомая женщиной и её сыном, не казалась им трудным соперником.

Согласно древним описаниям, персы выиграли первую битву благодаря очень хитрой ловушке. Они решили покинуть лагерь, где был богатый запас вина, и позволили массагетам войти в него. Массагеты не привыкли пить вино, поэтому сразу опьянели. Тогда персы вернулись в лагерь и атаковали своих врагов. Среди захваченных солдат был сын Томирис, который попросил у Кира позволения совершить самоубийство.

Кир

Кир Великий во время битвы. Картина из дворца в Версале. Фото: Public Domain

Томирис была бесстрашным вождём, но боль матери, потерявшей сына, сделала её сильнее, чем когда-либо прежде. Когда она послала Киру письмо, он его проигнорировал. Тогда она вызвала его на вторую битву, и персы думали, что вторая битва будет выиграна прежде, чем начнётся.

Однако на этот раз Томирис хорошо подготовилась, и её армия заблокировала путь к отступлению Кира и его войску. Томирис привела свою армию к победе над персами, спасла свою землю и отомстила за смерть Спаргаписа.

Томирис

Томирис. Картина Кастаньо, XV век. Фото: Public Domain

Наследие воина

«Большая часть армии персов была уничтожена и сам Кир пал после двадцати девяти лет правления. Был произведён поиск среди убитых по велению королевы с тем, чтобы найти тело Кира и, когда оно было найдено, она взяла винный мех, наполнила его человеческой кровью и погрузила голову Кира в запекшуюся кровь, говоря: «Я жива и победила тебя в сражении, но я погублена тобой, так как ты взял моего сына коварством; так что я выполняю мою угрозу и насыщу тебя кровью». Из многих различных объяснений, которые даны по поводу смерти Кира это кажется мне наиболее заслуживающим доверия». (Герадот1.214)

Кир Великий выиграл много битв. Он поразил много могущественных соперников. Однако многие учёные говорят, что его жизнь закончилась под ножом Томирис.

Томирис

Томирис получает голову Кира. Картина Маттиа Прети, 1670-1672 гг. Фото: Public Domain

Могила Томирис не найдена. Не существует никаких археологических находок, связанных с ней. Таким образом, она известна только по произведениям древних писателей.

Образ Томирис до сих пор вдохновляет писателей, художников и композиторов. Она стала героиней поэм Евстафия Дешама, узбекского автора Хуршида Даврона, Халимы Худойбердиевой и других. Так как отсутствуют реальные её портреты , многие художники по всему миру создали свои собственные её образы. Её имя дано одной малой планете, которая известна под названием 590 Томирис.

Источник: Ancient Origins 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top