Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Азия » Томоэ Годзен: бесстрашная женщина-воин средневековой Японии

Томоэ Годзен: бесстрашная женщина-воин средневековой Японии


В большинстве стран в древности война была прерогативой мужчин. Однако в исторических записях остались имена женщин, которые сумели отличиться в этой традиционно мужской сфере. Эти женщины были не только бесстрашными воинами, но и талантливыми стратегами и лидерами. Некоторые из них не только не уступали мужчинам, но и превосходили их по своим качествам. Среди таких женщин ― Артемисия, королева Галикарнаса, Боудикка, предводительница иценов и Зенобия, царица Пальмиры. /epochtimes.ru/

В феодальной Японии служение в армии было преимущественно мужским занятием. Но даже в таком обществе существовали женщины-воины, самая знаменитая из них ― Томоэ Годзен. Следует отметить, что в древней Японии военные тренировки для женщин не были из ряда вон выходящим явлением. Между XII и XIX веками женщины из класса самураев обучались владеть мечом, нагинатой (холодное оружие с длинной рукоятью и изогнутым клинком на конце) и стрелять из лука. Но навыки этих женщин (их называли онна-бугэйся) сводились преимущественно к самозащите. В случае нападения врага они должны были уметь защитить себя и свой дом. Томоэ отличалась тем, что она была способна спланировать атаку и организовать битву.

Женщина воин Томоэ Годзен, рисунок на шёлке, Токийский национальный музей.

Томоэ Годзен, рисунок на шёлке, Токийский национальный музей. Фото: Wikimedia Commons

Интересно, что Томоэ упоминается лишь в эпосе XII века «Повести о доме Тайра». Кроме этого произведения о ней нет упоминаний в других источниках. Поэтому некоторые считают, что героиня была вымышленным персонажем, созданным автором повести. В «Повести о доме Тайра» даётся следующее описание. У Томоэ были длинные чёрные волосы и светлая кожа. Черты её лица выглядели привлекательно. Она была бесстрашной всадницей, ей подчинялись даже самые строптивые лошади. Она владела мечом и луком лучше, чем тысяча мужчин, и могла сразиться с самим богом или дьяволом.

Много раз она оказывалась на поле боя, окружённая со всех сторон. Но всегда одерживала победу даже над самыми смелыми воинами. Так было и в последней битве (битва при Оцу, 1184 год), когда все остальные её воины были убиты или бежали. Томоэ была среди последних пяти оставшихся.

Томоэ Годзен, рисунок на шёлке, Токийский национальный музей.

Томоэ была привлекательной женщиной, бесстрашным воином и всадницей. Портрет Утагавы Кунимасы, 1797 год, Япония. Фото: Wikimedia Common

О её рождении и детстве ничего не известно. В «Повести дома Тайры» Томоэ является сюзереном самурая Минамото Ёсинаки. Некоторые считают, что у них были более близкие отношения, чем между повелителем и подчинённым: Томоэ была его женой или одной из его наложниц. Как указывается в повести, Томоэ уже была опытным воином на момент битвы при Оцу, которую Ёсинака начал против одного из своих двоюродных братьев Минамото Ёситсуне.

Битва оказалась катастрофой для Ёсинаки, потому что его противник имел большое численное превосходство. У Ёсинаки было 300 воинов, у Ёситсуне ― 6 000. К концу битвы от армии Ёсинаки в живых осталось всего пять человек, включая Томоэ. Ёсинака приказал Томоэ покинуть поле боя. Он считал, что умереть вместе с женщиной ― это позорно. Это всё-таки был мир, где правили мужчины. Томоэ неохотно подчинилась. До этого она успела обезглавить ещё одного воина из вражеской армии. После этого след Томоэ теряется. О её дальнейшее судьбе существует много версий.

Женщина воин, статуя Томоэ Гоцзен и Ёсинаки, музей Ёсинаки, Япония.

Статуя Томоэ Гоцзен и Ёсинаки, музей Ёсинаки, Япония. Фото: Wikimedia Commons

В расширенной версии «Повести дома Тайры» говорится, что Томоэ была побеждена Вадой Ёсимури, и он заставил её стать его наложницей. В другой истории она становится монахиней. В третьей версии Томоэ отомстила за смерть своего господина Ёсинаку, убив его врагов. После этого она взяла голову своего господина, чтобы над ней не надругались враги, и покончила жизнь самоубийством, бросившись в море.

В следующие века Томоэ становится легендарной фигурой в Японии. В её честь в XV веке была поставлена пьеса театра но «Томоэй», в XVIII веке ― пьеса кабуки «Онна шибараку». Художники создавали гравюры с Томоэ. Даже в наши дни она остаётся популярным персонажем в медиа. Её образ используется в манге, аниме и видеоиграх.

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top