Все новости » Видео » Фотогалерея » Тонкой божественной кистью… Параллели

Тонкой божественной кистью… Параллели

    Фото: Хава Тор/Великая Эпоха

    Мир прекрасен. Одну маленькую травинку можно рассматривать часами. Бесконечно удивляться неисчерпаемой изобретательности Создателя, ощущая себя причастным Великому Целому и способным познавать. Когда я навестила свою 87-летнюю соседушку, схваченную старостью в самой тяжёлой форме, меня очередной раз охватило негодование.

    Почему же старость так беспощадна? Редчайшего ума и образованности женщина, преданная жена, вот уже более шестидесяти лет живущая в согласии и любви в счастливом браке; вырастившая порядочных, честных детей, занимавшаяся любимым делом многие годы — созданием музыкальных передач на госрадио, работавшая в полную силу и с полной отдачей, часто виртуозно обходя коварную советскую цензуру. Фотографиями внуков и правнуков увешана её комната. Ей всего-то 87.

    Соседушка была в памяти, вовремя я заскочила. Передвигаться одна она уже давно не может, и даже с помощью сиделки или мужа ей с трудом удаётся делать обычные шаги. Кто-то беспощадно высасывает из неё память, и двигательную, мышечную в том числе. Даёт ей на пару часов владеть своим сознанием…но только на пару часов, словно кидает обглоданную кость голодному псу.

    «Понимаешь, милая, мир очень жесток, особенно к старикам. Я живу в страхе потерять реальность. Человек мыслит, значит живёт. Я боюсь перестать мыслить, боюсь непознанного, боюсь смерти. Очень боюсь», — с порога поведала мне соседушка. И я не смогла что-либо сказать. Пришла показать ей свеже-нащёлканные кадры любимых растений, и не смогла.

    Сказанное ею, вернее, выплеснутое, скорее-скорее, пока не уведено сознание, вонзилось в меня. Потребность поговорить с кем-нибудь пишущим и понимающим оказалась непреодолимой. Наш прекрасный мир жесток!

    «Конечно, это интересно... Что касается жестокости мира… Её чувствует очень тот, в ком тонкая душа, или обожжённая, раненая. Многие вообще не понимают, о чём речь: работа есть, войны нет, всё путем», — сказал мой собеседник Алекс.

    — Мне хочется спросить Создателя: «Ты создал этот мир, чтобы его уничтожить? Это Твой План?»

    Алекс: «Нет, Он нам этот мир отдал на освоение и обустройство дальнейшее. И смотрит с грустью на наши дела. Он не вмешивается, не лишает человека свободы выбора, нравственного, я так полагаю. А после смерти? Право, не знаю... Но общий крах — это не Его план. Может быть, в виде последней, высшей меры наказания? И то, нашими же руками. А так... Господь милостив... иначе этого мира давно бы уж не было»

    — Моя соседушка с Создателем не общается, жила при комрежиме. Её муж тоже атеист.
    Господь милостив, я знаю, но это не снимает с него ответственности за нашу деградацию.

    Алекс: С НАС не снимает, на Него роптать нельзя, ибо и кнут бывает не токмо для боли и унижения, но и для прозрения. Через боль и через кнут Господь может милость явить, а Сатана через пряник ввергнуть в муки адовы. Вы меня вынуждаете проповедовать.....

    — Почему я задалась этим вопросом? Ведь моя соседушка прожила достойную жизнь, и вот уже несколько лет кто-то высасывает из неё память, тело почти не двигается, за что?

    Алекс: «С одной стороны – химические изменения в организме. Физиологию-то не надо к духовному приобщать, это отдельный процесс. Просто нам свойственно ВСё укладывать в рамки общего сюжета. А это ОТДЕЛЬНЫЕ части. Старость — это физиология (с одной стороны). Другая сторона — мы не знаем Божьего замысла. Там могла быть проблема с гордыней. Допустим… И вот таким образом, заставляя страдать или впадать в беспамятство... Создатель эту проблему лечит, показывает, сколь слаб человек. Наверняка есть и другие аспекты, о которых я, не зная вообще ничего о человеке, судить не могу. Это связано с общей кармой СССР. Подозреваю, что у Господа особое к этому вопросу отношение. Тут мы все, в той или иной форме, должны, наверное, расплачиваться, кару нести...»

    — Да, я согласна, но она же не виновата, что попала в общество с тяжёлой кармой, безбожное, и миллионы других не виноваты... почему? Почему нужно было докатиться до коммунизма и подменить им веру в Бога? Это же не только человеческое, это спланировано высшей силой. Ничего внизу не происходит без Плана… об этом я...

    Алекс: «Вина на всех, просто она не конкретна, а размыта. И, кстати, чувствуют вину наименее виноватые, у них вообще совесть чувствительна и воображение сильно. А это важно, без воображения нет и совести. Если не видишь, как ночью по доносу забирают, не слышишь крики в пыточных подвалах, не слышишь расстрельной дроби рано поутру, то и совесть спит. Мы все виноваты. Это наследство отцов и дедов... Ну, Бога-то они предали, ради Ленина-Сталина, и нынешней крутизны и ррррусскости. Мы нация вины, нация, отринувшая покаяние. Что касается Плана... Может, так и ведут нас к покаянию, через мировой позор, нищету, голод, потери. Если не доходит мягче. Есть такое выражение: «Будет хуже, но это к лучшему». Повторю, не можем мы знать помыслов Господа. Мы можем уповать и размышлять, но не слишком гордясь способностью к размышлению, иначе отнимет и это».



    История коммунизма


    Top