Все новости » Жизнь » Интересные факты » Тонкости электроснабжения

Тонкости электроснабжения



Современные требования к столь специфичным техническим изделиям, как трансформаторная подстанция, подросли в последнее время. Возрастают нагрузки, меняются условия и запросы. И хотя электрооборудование Урал Транс Энерго отвечает современным тенденциям рынка, узнать тонкости выбора будет нелишним.

В первую очередь при выборе подстанции, нужно определиться с первичным и вторичным напряжением. Далее следуют частота (измеряется в герцах, Гц), фазность (бывает 1- и 3-фазного типа) и нагрузка (измеряемая в киловольт-амперах, кВА).

Немаловажную роль также играет место размещения подстанции. Их устанавливают как на улице, так и в помещении. Как на полу, так и на стенах. С этим определяются в самом начале. При выборе подстанции необходимо определиться с такими вопросами:

• Достаточно ли будет имеющейся мощности подстанции для работы с известной нагрузкой в сети?

• На что способна подстанция при перегрузке, сколько способна выдержать?

• Каковы возможности модернизации оборудования?

• На какой жизненный цикл рассчитан такой агрегат?

• Как проводится монтаж и первичный ввод в эксплуатацию?

• Как и кто будет проводить плановое обслуживание подстанции?

Мощность трансформаторной подстанции подбирают исходя из расчёта нагрузки на объект, длительности максимальных нагрузок, динамики возрастания нагрузки, платы за электроэнергию.

Однотрансформаторные подстанции предназначены для объектов, где допустимо прерывание подачи электроэнергии на срок до 24 часов. Такие подстанции по желанию комплектуются резервными источниками питания.

Подстанции с одним трансформатором выпускаются мощностью от 250 до 630 кВА. Преобразование и распределение электроэнергии такими трансформаторами проводится в электросетях как промышленного, так и гражданского назначения.

Двухтрансформаторные подстанции способны переключаться с одного трансформатора на другой в случае возникновения критических ситуаций. Выпускаются мощностью от 400 до 1600 кВА, различают тупиковые и проходные их типы.

Конструкция таких подстанций блочная. Они преобразуют электроэнергию высокого напряжения в более низкую, порядка 0,4 кВ. И далее распределяют её среди потребителей.

 





Top