Все новости » Вдохновение » Тонущую 3-летнюю девочку спасли. Но о вторичном утоплении в семье не знали…

Тонущую 3-летнюю девочку спасли. Но о вторичном утоплении в семье не знали…



Эта история случилась с семьёй Кассандры Маркс. Она полезна для всех тех, кто не знаком с эффектом «вторичного утопления», или как его ещё называют, «тихой смертью».

3-летняя Лиззи, играя у воды, случайно упала в бассейн и стала тонуть. Её старший брат Сэм бросился к девочке на помощь.

Он вытащил сестрёнку, когда она уже не дышала. Вовремя сделанное искусственное дыхание вернуло Лиззи к жизни.

утопление, дыхание, девочка, помощь

Фото: glynn424/pixabay.com/CC0 Creative Commons

Когда Кассандра прибежала к бассейну, Сэм рассказал маме, что Лиззи чуть не утонула. «Её лицо было серое, губы ― синие, глаза закатились».

Мальчик рассказал, что сделал сестре искусственное дыхание: «Она выплёвывала воду. Я действительно испугался». Но Сэм не упомянул, что у Лиззи останавливалось дыхание.

Кассандра успокоилась и решила, что опасность миновала. Через несколько часов малышка пожаловалась на усталость и сонливость. Мама решила, что Лиззи переутомилась от купания и стресса. Она отвела дочку спать.

На счастье, рядом оказалась Зина, тётя девочки, которая заметила сонное состояние Лиззи. «Не позволяй дочери уснуть, иначе она уже не проснётся», ― предупредила она.

Кассандра ничего не знала о «вторичном утоплении», при котором в лёгких остаётся немного воды, что приводит к отёку лёгкого. При вторичном утоплении у человека появляются усталость, затруднённое дыхание, боли в груди, тошнота, кашель, рассеянность.

Лиззи становилось всё хуже, она еле волокла ноги от усталости. После слов Зины Кассандра отвезла девочку в больницу. Лиззи провела там около 7 часов.

Матери сообщили, что девочка пережила вторичное утопление. В лёгких у малышки оставалась вода, а хлорка из бассейна способствовала раздражению тканей. Всё это привело к отёку лёгких.

Вторичное утопление проходило настолько незаметно, что Лиззи даже не почувствовала в теле дискомфорта.

Кассандра не могла поверить своему счастью. Если бы не Зина, она потеряла бы дочь.

Зина рассказала, что сама только недавно узнала о вторичном утоплении. Она раньше считала, как и большинство людей, что если человек задышал после утопления и находится в сознании, то «скорую помощь» вызывать необязательно.

К счастью, вторичное утопление встречается редко и составляет 1–2% от числа случаев. Даже если человека вовремя вытащили и откачали, за ним требуется постоянное наблюдение — как минимум, на протяжении ещё двух суток после происшествия.





Top